Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ»

ЦОДП ОБЪЯВЛЯЕТ О КАМПАНИИ «НЕТ ЛЕСОЧНЫМ СЕТЯМ И ЭЛЕКТРОУДОЧКАМ!» И ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ЗАЩИТУ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ РОССИЙСКИХ РЕК И ОЗЕР

Инспектора рыбнадзора ежегодно вынимают из водоемов километры бесхозных сетей, но еще больше их остается на дне озер и рек. Предприимчивые граждане глушат рыбу электротоком, а заодно убивают и калечат все живое вокруг, не смущаясь тем, что дело этого уголовно наказуемо.

Проблема эта возникла не вчера, но решать ее необходимо. Слабость контроля на водоемах со стороны орга­нов рыбоохраны, свободная реализация и реклама запрещенных орудий лова отнюдь не способствуют наведе­нию порядка.

В Московской области любительский лов рыбы сетями запрещен, однако половина московских магазинов для рыболовов ведет свободную торговлю сетематериалами. Вдоль загородных автотрасс не счесть точек продаж сетей. Продавать сети рыбаку, не имеющему специальной лицензии, так же противозаконно, как и продавать спиртное несовершеннолетнему. Доступность незаконных орудий рыболовства - один из главных факторов, спо­собствующих распространению браконьерства! Импортные лесочные сети пользуются большим спросом из-за своей дешевизны. И по этой же причине браконьеры без сожаления бросают их в водоемах в случае порчи или с целью избежать ответственности за их использование. Оставленные сети не гниют и превращаются в «конвейер» по уничтожению рыб, птиц и водных млекопитающих.

Цель кампании — добиться запрещения использования лесочных сетей в любительском и спортивном рыбо­ловстве на внутренних водоемах России (за исключением отдельных регионов), прекратить свободную продажу и рекламу всех видов сетей, электроудочек и других запрещенных снастей, в том числе путем внесения необходи­мых изменений в нормативно-правовые акты.

В рамках кампании планируется направить обращения в органы государственной власти, привлечь внимание общественности к проблемам бережного отношения к водным биоресурсам, провести мониторинг рынка рыбо­ловных товаров и мероприятия по очистке водоемов от брошенных сетей.

В поддержку кампании против рыбного браконьерства активно выступают не только экологи, но и рыболов­ные клубы, общества охотников, туристические организации, научные и другие сообщества.

На сайте кампании (http://www.biodiversity.ru/kompanien/against.html) можно найти информацию о сути проблемы, о необходимых мерах противодействия браконьерству, хронику событий, дискуссии.

Добиться положительных результатов можно только объединенными усилиями. Присоединяйтесь! Скажите НЕТ запрещенным рыболовным орудиям!

Алексей Зименко, Нелли Зарипова,
Центр охраны дикой природы
тел .: (495) 124-50-22, e-mail:
species@biodiversity.ru

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены