Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Охраняемые виды»

ПРОЕКТ «ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕПАХА!» — ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

М. В. Пестов, канд. биол. наук,
Общество охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт»

В 2003 г. Нижегородское общество охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» инициировало проект «Внимание, черепаха!», основной целью которого стало создание условий, способствующих сохранению биологического разнообразия черепах в России. Партнерами общества стали лаборатория орнитологии и герпетологии ЗИН РАН (г. Санкт–Петербург), эколого–биологический союз «Чилим» из г. Гороховца Владимирской области, Нижегородское общественное объединение «Друзья Керженца», Герпетологическое общество им. А. М. Никольского, МСоЭС, Дарвинский музей, Министерство природных ресурсов Российской Федерации и многие другие организации. Об этой работе рассказывает координатор проекта Марк Пестов.

Черепахи, почти не изменив своего облика, благополучно пережили многие миллионы лет эволюции. Однако, будучи хорошо защищенными от большинства естественных врагов, перед человеком черепахи оказались совершенно беззащитны. В результате многие виды этих животных находятся в критическом состоянии и занесены в Красные книги различных уровней – от региональных до международной. Многие крупные тропические виды уничтожаются человеком ради ценного мяса и яиц, используемых в пищу, а также ради панциря, идущего на различные поделки. Мелкие же виды в основном страдают, как это ни странно, от «хорошего» к ним отношения большинства людей. К сожалению, во многих странах, в том числе и в России, существует традиция содержания черепах в домашних условиях в качестве живых игрушек.

В 2003 г. Нижегородское общество охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» инициировало проект «Внимание, черепаха!», основной целью которого стало создание условий, способствующих сохранению биологического разнообразия черепах в России. Партнерами общества стали лаборатория орнитологии и герпетологии ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург), эколого–биологический союз «Чилим» из г. Гороховца Владимирской области, Нижегородское общественное объединение «Друзья Керженца», Герпетологическое общество им. А. М. Никольского, МСоЭС, Дарвинский музей, Министерство природных ресурсов Российской Федерации и многие другие организации. Об этой работе рассказывает координатор проекта Марк Пестов.

Из четырех видов черепах, обитающих на территории РФ, в неволю чаще всего попадают представительницы двух видов — болотная черепаха (Emys orbicularis), распространенная в низовьях Волги и в других южных регионах европейской части России, и средиземноморская черепаха (Testudo graeca), обитающая на Черноморском побережье Кавказа и в Дагестане. Оба эти вида занесены в Красную книгу МСОП, а средиземноморская — еще и в Красную книгу РФ в категории «1» (вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения), Красную книгу Краснодарского края и II приложение СИТЕС. Многочисленные отдыхающие и туристы, посещающие эти регионы, нередко приобретают черепах у местных жителей, подрабатывающих незаконным отловом и продажей этих животных, и развозят их по всей России в качестве живых сувениров. Нередко эти виды черепах появляются в продаже в зоомагазинах и на рынках в крупных городах.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев условия содержания черепах в домашних условиях далеки от оптимальных. Обеспечить этим своеобразным рептилиям необходимый для них уход, температурный и световой режим, правильное питание под силу лишь людям, обладающим необходимыми знаниями и дорогостоящим оборудованием. В результате, промучившись несколько лет под батареей или в картонной коробке и изрядно надоев хозяевам, черепахи погибают. А все новые и новые партии этих животных отлавливаются в природе и продолжают поступать в продажу. Все они изначально обречены и потеряны для вида, они никогда не оставят потомства. Тем самым популяциям черепах наносится значительный ущерб, а в случае со средиземноморской черепахой ставится под угрозу само существование вида.

Участники проекта «Внимание, черепаха!» поставили перед собой несколько основных задач. Во-первых, выявить основные факторы, снижающие численность болотной и средиземноморской черепах, и разработать рекомендации по компенсации их негативного воздействия. Во-вторых, добиться снижения покупательского спроса на черепах, для чего как можно шире распространить информацию о том, что популяции этих видов животных находятся в угрожаемом состоянии. Надо было рассказать об условиях содержания этих животных в неволе владельцам черепах и наладить сбор от населения черепах, отловленных на территории России, с целью возвращения их в природу.

В ходе экспедиций по Волгоградской и Астраханской областям мы выявили многочисленные случаи гибели болотных черепах в сетевых рыболовных снастях, под колесами автомобилей на дорогах и в траншеях с отвесными стенками, используемых при прокладке коммуникаций, а также в результате осушения водоемов и при тростниковых палах. Кроме того, большое количество этих животных ежегодно вывозится за пределы Нижнего Поволжья туристами в качестве живых сувениров. С коммерческими целями болотных черепах отлавливают и вывозят в крупные города — Москву, Санкт-Петербург, — а также в курортные города Черноморского побережья Кавказа. Очевидно, общее количество изымаемых за год из популяции черепах составляет многие тысячи и постоянно растет. В то же время в южной части Нижнего Поволжья этот вид пока еще остается довольно обычным, а местами и многочисленным. Специальных мер для его охраны здесь пока, видимо, не требуется. Достаточно проведения обычной работы по борьбе с рыбным браконьерством, а также по экологическому просвещению населения.

Современное состояние средиземноморской черепахи, обитающей на Черноморском побережье Кавказа от Анапы до Пицунды, вызывает значительно большие опасения. Основными лимитирующими факторами для этого вида черепах являются деградация мест обитания в результате интенсивного рекреационного и хозяйственного использования территории и неконтролируемый вылов черепах туристами и торговцами животными. Средиземноморские черепахи становятся половозрелыми лишь в возрасте около 15 лет, а до этого почти неизбежно попадают на глаза человеку. И нередко подобная встреча кончается для черепахи плохо.

На Черноморском побережье Краснодарского края, в Геленджике и Новороссийске мы видели средиземноморских черепах, открыто продающихся в частных зоомагазинах. Есть они и в зоомагазинах Москвы и Санкт-Петербурга, причем если в курортных городах цена на черепах колеблется в пределах 300—600 рублей, то в крупных столичных городах за такие же экземпляры просят уже 3—4 тыс. рублей. Наибольшим спросом пользуются маленькие черепашки — молодые неполовозрелые животные в возрасте до 10 лет. Естественно, что вылов и продажа этих животных противозаконны и теоретически влекут за собой достаточно серьезную ответственность. Практически же торговля редкими видами черепах процветает, принося немалые доходы ее организаторам.

В ходе реализации проекта мы очень большое внимание уделяли работе со СМИ. С нашим участием были подготовлены десятки телевизионных и радиосюжетов, публикаций в газетах и журналах в 5 регионах РФ. Особенно успешной стала работа с тележурналистами ОРТ в Волгоградской области, в результате которой сюжет о нашем проекте был показан летом 2005 г. в дневной программе «Время» первого всероссийского телевизионного канала. Кроме того, информация о проекте была представлена на сайте экологического центра «Дронт» (www.dront.ru), на сайтах региональных информационных агентств, а также в электронном еженедельном бюллетене «Новости Международного социально–экологического союза».
С целью популяризации проекта мы издавали и распространяли карманные календари с оригинальными фотографиями болотной и средиземноморской черепах.

По договоренности с руководством Волжского речного пароходства нами подготовлены и переданы сотрудникам этой компании плакаты по тематике проекта, которые были размещены на досках объявлений на всех пассажирских и туристических судах, отправляющихся вниз по Волге до Астрахани. По нашим сведениям, это один из основных каналов, по которым болотные черепахи завозятся туристами в регионы Верхней и Средней Волги.

В 2005 г. в ходе наших экспедиций наши коллеги и друзья из организации «Друзья Керженца» сняли 26-минутный фильм «Внимание, черепаха!», посвященный болотной и средиземноморской черепахам. В феврале 2006 г. его презентация состоялась в Москве в кинозале Дарвиновского музея.

Благодаря этим действиям миллионы людей по всей России и в ближнем зарубежье ближе познакомились с черепашьими проблемами, и мы обоснованно надеемся, что многие из них теперь серьезно задумаются, прежде чем купить черепаху в качестве живой игрушки для своего ребенка или тем более забрать ее домой из природы. Вероятно, это наиболее значимый результат нашей работы.

Ну а для владельцев черепах мы организовали «горячую» телефонную линию по вопросам содержания этих животных в домашних условиях. За советами, консультациями и практической ветеринарной помощью к нам уже обратились более 200 человек. Десяткам среднеазиатских (Agrionemys horsfieldii) и красноухих черепах (Trachemys scripta elegans) по просьбе их владельцев была oказана ветеринарная помощь, для многих из животных были найдены новые хозяева. Возврат этих животных в естественные места обитания, к сожалению, невозможен, так как они не обитают в природе на территории России. Среднеазиатские черепахи в больших количествах (тысячами!) и в основном незаконно поступают в Россию на продажу из Казахстана и Средней Азии. Родина красноухих черепах — Северная Америка, а к нам в Россию они попадают главным образом из Европы, где их разводят на специальных фермах.

За 3 года жители и организации Нижегородской, Владимирской и Московской областей безвозмездно передали нам 68 болотных черепах. Все они возвращены в естественные места обитания в Астраханской и Волгоградской областях. Мы также вернули на родину 4 средиземноморских черепах: одну из них изъяли из нижегородского зоомагазина, две другие были переданы нам эколого–биологическим центром города Дзержинска Нижегородской области, еще одну мы выкупили в зоомагазине города Геленджика во время съемок видеофильма.

В 2006 г. мы совместно с лабораторией орнитологии и герпетологии ЗИН РАН продолжаем реализацию проекта «Внимание, черепаха!». Основное внимание будет уделено средиземноморской черепахе — оценке современного состояния и численности ее популяций, относящихся к подвиду Testudo graeca nikolskii; выявлению ключевых мест их обитания на черноморском побережье Кавказа; пресечению незаконного вылова и продажи черепах в тесном контакте с официальными природоохранными структурами; проектированию охраняемого питомника (фермы), где в перспективе будут созданы оптимальные условия для питания, размножения и зимовки черепах с целью их разведения и последующей реинтродукции в естественные места обитания; работе со СМИ, местным населением и туристами с целью формирования широкой общественной поддержки нашего проекта.
Проект «Внимание, черепаха!» осуществляется при финансовой поддержке Комитета по охране природы и управлению природопользованием Нижегородской области, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Международного фонда защиты животных (IFAW), Фонда Руффорда (Rufford Small Grant for Nature Conservation (RSG)) и Российского регионального экологического центра (РРЭЦ).

Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кого заинтересует наш опыт и кто готов участвовать в решении проблем, связанных с сохранением биоразнообразия черепах.
Наши контакты: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт», для Марка Пестова; vipera@dront.ru; тел. (8312)302507; факс (8312)302881.

Красноухая черепаха. Рис. Н. Павлушиной

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены