Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У КНИЖНОЙ ПОЛКИ »

Комментарий к книге А. В. Дроздова.
Основы экологического туризма. – М.: Гардарики, 2005. 271 с.

Чуть больше десяти лет назад, когда в России, а точнее в Российском международном институте туризма, впервые в нашей стране был создан факультет экологического туризма, у нас еще только–только начиналось развитие этого направления. Публиковались первые статьи, в основном перевод зарубежных авторов, организовывались первые конференции, где робко упоминался этот новый для России термин, непонятно как соотносящийся с другими родственными видами: биотуризм, зеленый, мягкий и, наконец, туризм вообще, без какого бы то ни было прилагательного. И доводы о потенциальном влиянии экологического туризма на устойчивое существование наших природных достопримечательностей никого не убеждали, поскольку считалось: наведи порядок в туризме, заставь людей выполнять простые природоохранные требования — и не надо нам никаких новых ветвей развития этой отрасли и новых дисциплин в обучении менеджеров.

Сейчас уже никто не оспаривает необходимости развития экологического туризма. С каждым годом растет число разного рода публикаций и сайтов в Интернете, туристических фирм, специализирующихся на экотуризме, российских и международных конференций и семинаров. Минувшей осенью даже на проходящей в музеях Московского Кремля международной конференции, посвященной инновационной политике в сфере сохранения культурного наследия, была организована специальная секция, посвященная развитию экотуризма на охраняемых природных территориях. А курсы по экологическому туризму читаются не только в упомянутом выше Институте туризма (ныне это Международная академия туризма), но также во многих других вузах страны. На этом фоне выход в свет учебного пособия А. В. Дроздова, одного из организаторов того самого первого факультета экотуризма, является вполне закономерным и ожидаемым.

Эта книга, согласно ее краткой аннотации, может служить введением в специальность для студентов, избравших экотуризм своей основной профессией. Кроме того, она будет полезной для студентов и специалистов других отраслей науки и практики: рекреационного природопользования, географов и биологов, экономистов и управленцев, короче для всех, кто так или иначе связан с развитием туризма в целом или с организацией посещения природных территорий в частности. В приложении к книге содержится большой объем информации, напрямую предназначенный для преподавателей вузов: программа курса, планы лекций и семинаров, темы курсовых и дипломных работ, а также наиболее известные и полезные международные документы.

Прежде чем перейти к экотуризму как таковому, автор книги дает представление о фундаменте, на котором базируется современная экология: знания о природе, обществе и технике. В каждом из этих трех блоков содержатся те отрасли знания, которые служат опорой для развития экотуризма. Так, в блоке знаний о природе для нас важны практически все направления физической географии: климатология и метеорология, геоморфология и гидрология, биогеография и картография, ландшафтное планирование и экология ландшафта. Этот список можно было бы продолжить. Из блока знаний об обществе интерес представляют многие направления социальной географии: страноведение, этнография, экология человека, экологическое образование и воспитание. Полезны будут также социология, психология, экономика, педагогика и некоторые другие дисциплины. И наконец, технические знания: разработка и применение экологических технологий при застройке территории, развитии транспорта, использовании водных источников, потреблении энергии и т. д. В книге любознательный читатель, будь то студент, преподаватель или специалист, найдет ответ на вопрос, как именно те или иные знания применяются при развитии экологического туризма.

Изложение основ экотуризма автор начинает с выявления причин возникновения этого направления и истории его развития, начиная с 80–х годов прошлого столетия. Далее он дает различные определения экотуризма, подробно перечисляет его базовые принципы и признаки, приводит классификации экотуров, поясняет социальную и не менее важную экономическую роль экотуризма. Специальная глава посвящена эффективным эколого–туристским технологиям из области архитектуры и строительства, транспорта, туристского снаряжения, использования различных природных ресурсов, изготовления продуктов питания, обеспечения безопасности, утилизации отходов.

Одной из самых интересных глав учебного пособия представляется формирование эколого–туристского продукта по всем этапам этого сложного процесса — от выявления потенциала и ресурсов до разработки стратегии маркетинга и рекламной деятельности. Текст этой главы сопровождается конкретными примерами из практической деятельности автора пособия (Подмосковье, Мещерский край и др.), а также его коллег из Франции, Германии и некоторых других стран — лидеров в развитии экологического туризма.

Одно из важнейших направлений в развитии экотуризма — проведение грамотного менеджмента и, в частности, экологически ориентированное планирование деятельности турфирмы или национального парка, выступающего в качестве арены развития экотуризма. Для примера дается, во–первых, фрагмент менеджмент–плана национального парка «Угра» (в создании которого автор принимал непосредственное участие), а во–вторых, краткое изложение экологической политики одного из крупнейших мировых туроператоров.

Особое внимание уделяется автором описанию места национальных парков в развитии экотуризма. И несмотря на то, что наша система национальных парков еще очень молода по сравнению с мировой, анализу ее деятельности в этом направлении посвящено немало страниц и дано много полезных советов. Они касаются сохранения историко–культурного наследия, взаимодействия с местными сообществами, налаживанию контакта со средствами массовой информации, а также с общественными и научными организациями природоохранного профиля.

Поскольку учебное пособие предназначено в первую очередь для будущих организаторов экологического туризма, оно также учит читателей ориентироваться в столь сложной проблематике, связанной с данным направлением деятельности, как экологический аудит и развитие процессов глобализации и регионализации в сфере туризма. С другой стороны, автор касается и таких направлений или сфер развития экотуризма, на первый взгляд кажущихся намного проще и понятнее перечисленных, как эколого–культурный туризм и экотуризм в городе. И тот и другой богато иллюстрирован примерами составления интересных познавательных программ, использование которых поможет студентам не только познать наши отечественные природные и культурные достопримечательности, но и научиться самим разрабатывать подобные программы.

Заканчивается пособие взглядом в будущее — описанием перспектив развития экотуризма в России. Какие потенциальные возможности мы имеем? Каковы отличия отечественного экотуризма от зарубежного? Какие регионы России самые благоприятные для его развития? Каковы основные проблемы развития экотуризма в России и возможные пути их преодоления? Чтобы ответить на все эти вопросы, автор приводит свое видение их решения, а также использует три весьма показательных проекта из Германии, Израиля и Замбии под общим названием «”Хорошая практика” экотуризма».

Предельная ясность изложения всего материала и детально описанные примеры, иллюстрирующие то или иное положение в различных условиях, а также весьма ценные дополнительные материалы, данные в приложении, на мой взгляд, позволяют рекомендовать эту книгу в качестве пособия не только для тех пользователей, что были перечислены в начале настоящей рецензии, но также для работников всех национальных парков нашей страны, а также тех заповедников, которые согласно своим природным или историческим условиям развивают экотуризм в пределах охранной зоны или биосферного полигона. Информация, заложенная в данном учебном пособии, при умелом ее применении поможет не только расширить свои знания в области экотуризма, но главное — привести в соответствие задачи сохранения природы и развития этого вида природопользования. Кроме того, она также окажет неоценимую услугу при составлении программ управления вверенной территорией и поисках согласия между ее администрацией и различными инициативными группами, как из числа своих сотрудников, так и местного населения.

И в заключение приведем строчки из дневника А. В. Дроздова, содержащиеся в конце приложений в разделе «Характерные сюжеты для эколого–туристских программ». Они взяты из рассказа о путешествии в Корбетт–парк в предгорьях Гималаев.

«…Вдруг автобус резко тормозит — на дороге тигр. Постоял несколько секунд, взглянул на нас, дернул кончиком хвоста и ушел. От неожиданности все застыли, никто даже фотоаппарат не вынул. Я щелкнул уже потом — в то место, где, как показалось, на секунду мелькнул за кустом тигриный бок…
Вот таким или примерно таким и должен быть классический экотуризм на строго охраняемых природных территориях… Не было времени прожить в парке несколько дней…, сделать что–нибудь полезное. Но парку мы все же немного помогли — заплатили за визит. А каждый из нас, участников семинара, вернувшись домой, рассказал коллегам и студентам об этих заботливо охраняемых ландшафтах. И конечно же, о бенгальском тигре, вышедшем нас проводить».

Старший научный сотрудник
географического факультета МГУ,
канд. геогр. наук, консультант
Эколого-просветительского центра «Заповедники»

В. П. Чижова

<< | содержание | вверх

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены