Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ »

ПОДВОДНЫЙ ПАРК НА БЕЛОМ МОРЕ - ПЕРВЫЕ ШАГИ

А. В. Филиппова, канд. биол. наук,
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
А. Б. Цетлин, профессор, доктор биол. наук,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Организация и функционирование охраняемых акваторий в прибрежной зоне морей представляет собой сложную задачу, для успешного решения которой приходится учитывать интересы целого круга заинтересованных сторон. Это государственные агентства и министерства, в ряде случаев — законодательные органы страны или региона, местные общины и природопользователи — рыбаки, нефтяники, туроператоры и так далее, это, наконец, неправительственные природоохранные организации.

Существуют две принципиальные схемы управления особо охраняемыми природными территориями. В одном случае управление производится на государственном уровне, в другом случае — местные власти, население и природоохранные организации совместно участвуют в организации и управлении особо охраняемым объектом. В первом случае во главу угла ставится задача охраны тех или иных территорий, видов или экосистем, а экономические интересы населения и природопользователей признаются несущественными. Как следствие, такая особо охраняемая зона обречена держать круговую оборону от пресса хозяйственной деятельности местного населения. Примером такого рода ООПТ может служить единственный в России морской заповедник — Дальневосточный государственный морской, — организованный в 1978 г. в заливе Петра Великого в Японском море. Во втором случае уже на стадии разработки проекта ООПТ приходится учитывать и совмещать интересы многих заинтересованных сторон. Характерным примером подобного подхода являются коралловые рифы у красноморского побережья Египта, режим охраны которых основан на общей заинтересованности туропрераторов, владельцев отелей и дайв–центров в сохранении экосистемы рифов как ключевого рекреационного ресурса этой части Египта.

Конечно, существует и промежуточные варианты, в которых реализуется принцип комплексного (совместного) управления прибрежными зонами (КУПЗ, или ICZM), при котором помимо государственных структур в этом процессе участвуют и местные муниципалитеты, и природопользователи, и неправительственные природоохранные организации. В той степени, в какой все заинтересованные стороны принимают участие в обсуждении и принятии тех или иных решений, касающихся статуса территорий и акваторий и режима их охраны, эти стороны несут ответственность за выполнение принятых решений. Примерами успешных проектов такого рода являются морской парк Большого Барьерного рифа и Зона Вадден Зее в Северном море.

Принципы и подходы КУПЗ пока еще только теоретически знакомы большинству потенциальных участников этого процесса в Российской Федерации, начиная с государственных структур и кончая рыбаками и местными жителями. В то же время в последние годы появилось несколько проектов, посвященных внедрению КУПЗ в практику управления прибрежными зонами. Одним из таких пректов является основание в Карелии общественной организации «Бассейновый совет Северо–Карельского побережья», работающей в тесном взаимодействии с местными муниципалитетами и администрацией Лоухского района.
В рамках работы Совета год назад стартовала программа по созданию подводного охраняемого парка в Кандалакшском заливе Белого моря в районе Крестовых островов, основанная на принципе общей заинтересованности в охране чувствительных морских биотопов и совместного управления побережьем. Организаторами проекта стали Беломорская биологическая станция МГУ им. Перцова, дайв–центр «Полярный круг», Бассейновый совет Северо–Карельского побережья и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Целью программы явилось создание охраняемой территории и развитие экотуризма в этом районе.
Белое море давно притягивает туристов красотой и уникальностью северной природы, и в настоящее время в этом регионе происходит активное развитие индустрии туризма и подводного плавания. Конечно, количество желающих погрузиться с аквалангом в воды Белого моря существенно меньше количества дайверов в таких популярных местах, как Красное море, но тем не менее, рекреационная нагрузка на особо привлекательные участки Белого моря становится вполне ощутимой.

В Кандалакшском заливе в районе Крестовых островов (Великая Салма) существуют уникальные по своему богатству и своеобразию сообщества актиний и альционарий (мягких восьмилучевых кораллов). Подобные сообщества очень редко встречаются в других частях Белого моря, поэтому их сохранение важно для поддержания биологического разнообразия беломорской экосистемы. В то же время подводные скалы, на которых обитают десятки тысяч крупных актиний, уже стали популярным районом для дайвинга, и в летний сезон здесь ежедневно проходят погружения. Однако поселения актиний и альционарий чувствительны к постоянному присутствию водолазов. От частых прикосновений и попыток их «накормить» животные втягивают щупальца и остаются закрытыми в течение длительного времени, что, в конце концов, может привести к их гибели. В результате такого воздействия уникальные поселения кораллов в Приполярье могут исчезнуть, а район потеряет привлекательность для любителей подводного плавания.

Учитывая все эти обстоятельства, основными задачами программы по созданию подводного охраняемого парка являются: придание акватории в окрестностях Крестовых островов Кандалакшского залива Белого моря статуса памятника природы; привлечение внимания дайверов и местной общественности к проблеме сохранения биоразнообразия и охране окружающей среды; объединение интересов морских биологов и дайверов–любителей; упорядочение антропогенного воздействия на эти акватории; проведения многолетнего мониторинга по влиянию присутствия дайверов на состояние сообществ беспозвоночных животных; разработка правил поведения ныряльщиков на колониях актиний и альциолярий (такие правила давно действуют на Красном море).

Для создания детальной карты подводных ландшафтов района Крестовых островов проведено исследование поверхности дна на глубинах до 50 м с помощью гидролокатора бокового обзора. Для изучения донных сообществ ведутся легководолазные работы — проложены трансекты и организованы пробные площадки, проведены фото– и видеосъемка, составлены визуальные описания трансект. В результате такого многопрофильного исследования будет создана ГИС, включающая очень подробную трехмерную карту подводных ландшафтов, карты распределения грунтов, фаунистических комплексов и расположения основных зарослей актиний и альциолярий. Эта ГИС ляжет в основу разработки оптимальных подводных маршрутов для дайверов, которые будут апробированы опытными инструкторами-водолазами и дайверами–любителями.

Необычным в нашем проекте является то, что к водолазным работам мы активно привлекаем аквалангистов–волонтеров (программа «эко–дайвинг»), и именно они проводят основной объем подводных работ под руководством специалистов по морской биологии. В результате этого взаимовыгодного сотрудничества ученые получают ценные данные, сбор которых — очень трудоемкая и кропотливая работа, а дайверы открывают для себя мир научной работы, знакомятся с новыми методами подводной деятельности, получают массу интересных сведений о подводных обитателях и, главное, привносят вклад в сохранение окружающей среды.

Проект по созданию подводного парка имеет и социальные аспекты. Лоухский район Республики Карелия — зона экономической депрессии. В течение последних лет здесь сокращается промышленное производство (лесная и горная промышленность), увеличивается безработица и отток населения. В прибрежных водах ловят треску, навагу, сельдь, горбушу, в мизерных количествах — семгу, но этот промысел способен прокормить всего лишь несколько семейных бригад. Единственная сфера экономики, которая в Лоухском районе сейчас на подъеме — это туризм. За последние 3—4 года на побережье появились 2 дайв–центра (в Нильмо–губе и в поселке Чкаловский), турфирма Кереть–Тур, предлагающая различные яхтенные круизы, и еще несколько фирм, ориентированных главным образом на организацию охоты и рыбалки. Даже многие рыбаки постепенно переходят от продажи рыбы к продаже «рыбалки». Общее количество туристов в районе беломорского побережья из года в год увеличивается, количество рабочих мест в этой сфере деятельности растет и сейчас составляет уже около 100 человек. Для обеспечения работы дайв–центров необходимы инструктора–водолазы, администраторы, водители, повара и горничные — это реальные рабочие места для жителей этого района. Поэтому местная община и муниципалитеты оказываются заинтересованными в развитии индустрии туризма, но пока в этом направлении сделаны лишь первые шаги. Все это создает предпосылки для того, чтобы идея подводного парка нашла поддержку у местного населения. Наш проект проходит на базе расположенного в деревне Нильмо–губа дайв–центра «Полярный круг», и мы видим, как после десятков лет запустения деревня оживает. Сюда возвращаются жители — не на лето, а чтобы жить и работать тут круглогодично, среди них много молодежи — работа в дайв–центре хорошо оплачивается и считается престижной. Таким образом, наш проект направлен не только на сохранение природных ресурсов и развитие экотуризма, но и предлагает альтернативный путь развития экономики района.

Пока не очень ясно, как быстро местные власти оправятся после муниципальной реформы и будут готовы к рассмотрению решения о статусе природного парка, тем более, что это первый опыт такого рода на Белом море. Но мы надеемся, что наш проект покажется привлекательным и муниципальным и районным Советам, и администрации, и местным жителям. А при благоприятном стечении обстоятельств он может послужить моделью для разработки плана развития всего беломорского побережья и для его зонирования.

Информация о деятельности Бассейнового совета Северо–Карельского побережья размещена в Интернете на сайте http://whitesea.onego.ru

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены