Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ»

Новая карта особо охраняемых территорий России

Новая карта ООПТ / УВЕЛИЧИТЬ

Весной 2005 г. опубликована карта “Заповедники, национальные парки и заказники федерального значения России”, по полноте и точности информации не имеющая аналогов ни в печатной, ни в электронной форме.

Карта была разработана и подготовлена к печати специалистами ГИС-центра Международного Социально-экологического союза и Центра охраны дикой природы. Она наглядно представляет систему федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ с границами и краткой информацией по каждой из них по состоянию на 2004 – начало 2005 г. На карте обозначено 100 государственных природных заповедников, 35 национальных парков и 69 государственных заказников федерального значения.

Новая карта основана на Картографической базе данных по ООПТ федерального значения России ((c) WRI, МСоЭС, ЦОДП, 2002-2005), созданной и продолжающей развитие в рамках проекта по картированию малонарушенных лесных территорий России. В качестве основы при проведении границ ООПТ использовались топографические карты масштаба 1:200 000 (за исключением немногих территорий, для которых использовались карты масштаба 1:500 000). Границы соответствуют последним официальным документам (положениям об ООПТ, постановлениям об изменениях границ) и отображены с максимально возможной в данном масштабе точностью (http://oopt.info/gis/database.html). Для ряда ООПТ предварительно была проведена специальная выверка границ и площадей.

На карте показаны рельеф, гидросеть, населенные пункты и границы федеральных округов (источник информации – ESRI). Атрибутивная информация о каждой конкретной ООПТ, представленная в виде таблицы, включает ее название, год создания, международный статус (территории Всемирного наследия, биосферные резерваты, водно-болотные угодья международного значения) и год его присвоения, число участков и субъект Федерации, на территории которого расположена ООПТ.

Для создания карты использовались разные источники информации:

  • Официальная документация (описания границ, дополнительные схемы и иллюстрации) была предоставлена Министерством природных ресурсов РФ – централизованным источником информации о пространственном расположении ООПТ федерального уровня.
  • Правовые базы данных, содержащие документы с указанием изменений площадей ООПТ за последние 10—15 лет, использовались для уточнения их границ.
  • Данные, предоставленные сотрудниками ООПТ, использовались для снятия неопределенностей, вызванных неполнотой или противоречивостью в описании границ некоторых из них.
  • Материалы предыдущих проектов ЦОДП и МСоЭС, включавшие картирование ООПТ (например: D. Aksenov et al. The Last of The Last: The Old-Growth Forests of Boreal Europe. 1999).
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (Д. М. Очагов и др., Москва, 2001) – список ООПТ России федерального, регионального и местного значения.

Новая карта дополняет разрабатываемый параллельно интернет-ресурс “ООПТ России” (http://oopt.info) и рекомендуется для использования в природоохранных, исследовательских и образовательных целях.

Масштаб карты 1:7 000 000 (в 1 см – 70 км). Составители: М. Ю. Дубинин, Р. В. Киселев, Т. О. Яницкая. Тираж 4 тыс. экз.

Карта подготовлена по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и при его поддержке.

Получить карту можно в офисах МсоЭС и ЦОДП. Тел. 963-5420, 124-5022, Дубинин Максим Юрьевич. Е-mail: sim@biodiversity.ru

Дополнительная информация:
Подробнее о карте:
http://oopt.info/gis/map05.html
Информационно-справочная система “ООПТ России”:
http://oopt.info
Картографическая база данных по федеральным ООПТ:
http://oopt.info/gis/database.html

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены