Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ»

Новая карта особо охраняемых территорий России

Новая карта ООПТ / УВЕЛИЧИТЬ

Весной 2005 г. опубликована карта “Заповедники, национальные парки и заказники федерального значения России”, по полноте и точности информации не имеющая аналогов ни в печатной, ни в электронной форме.

Карта была разработана и подготовлена к печати специалистами ГИС-центра Международного Социально-экологического союза и Центра охраны дикой природы. Она наглядно представляет систему федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) РФ с границами и краткой информацией по каждой из них по состоянию на 2004 – начало 2005 г. На карте обозначено 100 государственных природных заповедников, 35 национальных парков и 69 государственных заказников федерального значения.

Новая карта основана на Картографической базе данных по ООПТ федерального значения России ((c) WRI, МСоЭС, ЦОДП, 2002-2005), созданной и продолжающей развитие в рамках проекта по картированию малонарушенных лесных территорий России. В качестве основы при проведении границ ООПТ использовались топографические карты масштаба 1:200 000 (за исключением немногих территорий, для которых использовались карты масштаба 1:500 000). Границы соответствуют последним официальным документам (положениям об ООПТ, постановлениям об изменениях границ) и отображены с максимально возможной в данном масштабе точностью (http://oopt.info/gis/database.html). Для ряда ООПТ предварительно была проведена специальная выверка границ и площадей.

На карте показаны рельеф, гидросеть, населенные пункты и границы федеральных округов (источник информации – ESRI). Атрибутивная информация о каждой конкретной ООПТ, представленная в виде таблицы, включает ее название, год создания, международный статус (территории Всемирного наследия, биосферные резерваты, водно-болотные угодья международного значения) и год его присвоения, число участков и субъект Федерации, на территории которого расположена ООПТ.

Для создания карты использовались разные источники информации:

  • Официальная документация (описания границ, дополнительные схемы и иллюстрации) была предоставлена Министерством природных ресурсов РФ – централизованным источником информации о пространственном расположении ООПТ федерального уровня.
  • Правовые базы данных, содержащие документы с указанием изменений площадей ООПТ за последние 10—15 лет, использовались для уточнения их границ.
  • Данные, предоставленные сотрудниками ООПТ, использовались для снятия неопределенностей, вызванных неполнотой или противоречивостью в описании границ некоторых из них.
  • Материалы предыдущих проектов ЦОДП и МСоЭС, включавшие картирование ООПТ (например: D. Aksenov et al. The Last of The Last: The Old-Growth Forests of Boreal Europe. 1999).
  • Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (Д. М. Очагов и др., Москва, 2001) – список ООПТ России федерального, регионального и местного значения.

Новая карта дополняет разрабатываемый параллельно интернет-ресурс “ООПТ России” (http://oopt.info) и рекомендуется для использования в природоохранных, исследовательских и образовательных целях.

Масштаб карты 1:7 000 000 (в 1 см – 70 км). Составители: М. Ю. Дубинин, Р. В. Киселев, Т. О. Яницкая. Тираж 4 тыс. экз.

Карта подготовлена по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и при его поддержке.

Получить карту можно в офисах МсоЭС и ЦОДП. Тел. 963-5420, 124-5022, Дубинин Максим Юрьевич. Е-mail: sim@biodiversity.ru

Дополнительная информация:
Подробнее о карте:
http://oopt.info/gis/map05.html
Информационно-справочная система “ООПТ России”:
http://oopt.info
Картографическая база данных по федеральным ООПТ:
http://oopt.info/gis/database.html

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


6.04.2021
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2021"



26.03.2021
Подведены итоги восьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



15.03.2021
Центр охраны дикой природы прокомментировал сообщения о встречах с лисами в Москве



8.02.2021
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2020 года



16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены