Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

ОЗЕРО ЧАТЫР-КУЛЬ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ЗАПОВЕДНЫМ!

А. П. Яковлев,
Иссык-Кульский Государственный заповедник, Республика Кыргызстан

Каждую весну стаи горных, или индийских, гусей (Anser indicus) возвращаются из районов зимовки в Северной Индии, преодолевая горные хребты Гималаев на фантастической высоте 9 тыс. м над уровнем моря. Птицы стремятся к местам гнездования на безлюдных берегах чистых высокогорных озер Центральной Азии, но с каждым годом число таких мест сокращается. На территории России сохранилось всего несколько десятков пар горных гусей. В Республике Кыргызстан их небольшая популяция гнездится только на озере Чатыр-Куль, до недавнего времени входившего в территорию Иссык-Кульского заповедника. Но теперь заповедному озеру грозит искусственное зарыбление, и горные гуси могут лишиться своего последнего приюта.

4 ноября 2003 г. Правительство Республики Кыргызстан издало беспрецедентное постановление № 694 “О переводе озера Чатыр-Куль в категорию рыбохозяйственных водоемов государственного значения”, согласно которому особо охраняемая природная территория площадью 7154 га, включая акваторию озера Чатыр-Куль и 3200 га прилегающей к озеру территории, была выведена из состава Каратал-Джапырыкского Государственного заповедника и передана в народнохозяйственное пользование с целью искусственного зарыбления озера промышленными видами рыб. Таким образом, вопреки международной природоохранной практике Кыргызстан встал на путь сокращения заповедных территорий, тогда как практически во всех странах мира, осознавая необходимость сохранения биоразнообразия, создаются благоприятные условия для обитания биологических объектов путем увеличения площадей охраняемых природных территорий. И наиболее благополучные в экологическом отношении страны обязаны своим благополучием прежде всего своевременному принятию природоохранных мер, основу которых составляют меры по заповеданию наиболее значимых и уязвимых природных территорий.

Ежегодно в период с1992 по 2003 г. я принимал непосредственное участие в полевых исследованиях на озерах Сон-Куль и Чатыр-Куль в рамках реализации Государственной программы по стабилизации численности популяции горных гусей в Кыргызстане и выявлению причин сокращения их численности и ареала обитания. Я не понаслышке знаю, насколько уязвима природа высокогорий и насколько необходимо сохранение экосистем этих высокогорных озер, ценность которых заключается и в том, что они являются естественными накопителями пресной воды, и в том, что они служат единственными и незаменимыми местами для гнездования птиц, занесенных в Красную книгу Кыргызстана.

Впервые вопрос об организации на озере Чатыр-Куль особо охраняемой природной территории возник в середине 60-х годов прошлого столетия в связи с резким сокращением численности популяции горных гусей в Кыргызстане. К тому времени ареал их обитания на территории республики значительно сократился, и места их гнездования сохранились только на высокогорных озерах Сон-Куль (3016 м над уровнем моря) и Чатыр-Куль (3556 м над уровнем моря). Инициатива по заповеданию этих озер принадлежит известным ученым–орнитологам Кыргызстана – А. И. Янушевичу, Э. Д. Шукурову, А. К. Кадыралиеву и другим специалистам охраны природы и заповедного дела.

Как показали полевые исследования, резкое сокращение численности популяции горных гусей связано с хозяйственным освоением высокогорных территорий, ведущим к росту факторов беспокойства на местах гнездовий (деятельность людей, присутствие сельско-хозяйственных животных). Особенно резко действие этих факторов проявилось в Сон-Кульской котловине из-за наличия там продуктивных пастбищ и близости к населенным пунктам. Первым документом, придавшим этим территориям статус заказника, который обеспечивал охрану только в период гнездования птиц, стало постановление Совета Министров Киргизской ССР № 106 от 29 марта 1971 г. “О мерах по воспроизводству и улучшению охраны диких гусей на территории Киргизии”. Заказник включал всю акваторию и берега озера Чатыр-Куль, а также небольшую часть акватории озера Сон–Куль и примыкающей к ней суши.

В последующие годы горные гуси были включены в Красные книги Кыргызстана, Таджикистана, России и других государств Центрально–азиатского региона, на территориях которых находились места их гнездования и зимовок. Однако принятые меры носили скорее характер формальной юридической защиты и оказались достаточными только для того, чтобы стабилизировать численность популяции на озере Чатыр-Куль, сравнительно редко посещавшегося людьми, но эти меры были не способны предотвратить сокращение численности сон-кульской популяции горных гусей. Усугубляло положение и то обстоятельство, что озеро Сон-Куль в 1968 г. было зарыблено, и с 1974 г. там начался промышленный лов рыбы, из-за которого возрос приток людей, участились случаи разорения гнезд и браконьерства, жертвой которого наряду с другими видами становились и горные гуси.

Ученые–орнитологи вновь забили тревогу: нужны были более действенные меры по охране горных гусей. В результате их усилий постановлением Совета Министров Киргизской ССР № 101 от 31 марта 1989 г. “О дополнительных мерах по воспроизводству горных гусей в Кыргызстане” охраняемые участки на озерах Сон-Куль и Чатыр-Куль получили статус заповедных и переданы под административное и научное управление Иссык-Кульского заповедника, профилирующей задачей которого являлось сохранение и изучение водно-болотных угодий озера Иссык-Куль и обитающих там водоплавающих и околоводных птиц. Постановление ограничивало выпас скота и сроки рыбной ловли и ставило запрет на использование моторных лодок на озере Сон–Куль в летнее время. Однако с первой половины 90-х годов рыбодобывающие организации в угоду коммерческой целесообразности игнорировали эти ограничения, и лов рыбы на озере производился практически круглый год. Результаты не замедлили сказаться.

Сравнительный анализ результатов многолетнего мониторинга численности горных гусей на озерах Сон-Куль и Чатыр-Куль, в том числе и количества размножающихся пар, как основного показателя стабильности развития популяции, свидетельствует, что на протяжении 90-х годов сон-кульская популяция продолжала деградировать: от 10 пар, гнездящихся в 1992 г., до полного их исчезновения в 2002 – 2003 гг. Численность Чатыр-Кульской популяции в этот период оставалась стабильной и держалась на уровне 300—350 особей, в том числе 40—45 размножающихся пар. Очевиден факт, что исчезновение гусей на озере Сон–Куль совпало по времени с зарыблением озера и началом промышленного лова рыбы. И произошло это несмотря на то, что в этот период в результате деколлективизации хозяйств количество сельскохозяйственных животных в Сон-Кульской котловине существенно сократилось. Таким образом, озеро Чатыр-Куль, акватория которого из-за отсутствия плавсредств еще способна играть роль зоны безопасности для размножающихся и линных птиц, в настоящее время является последним местом обитания горных гусей в Кыргызстане. Стоит отметить, что это озеро играет важную роль в жизни и других видов птиц. Например, это единственное и незаменимое место линьки 8-10 тыс. огарей (то есть половины региональной популяции) и единственное в Кыргызстане место линьки редких для региона серых гусей.

Веским аргументом в пользу сохранения озера Чатыр-Куль является и то, что оно осталось практически единственным высокогорным озером не только в Кыргызстане, но и во всем Центрально–азиатском регионе, почти не затронутым антропогенным воздействием, за исключением проложенной вдоль берега автодороги, соединяющей Кыргызстан с Китаем. В силу суровости высокогорного климата его природа чрезвычайно уязвима и беззащитна перед последствиями деятельности человека, а период ее реабилитации займет не один десяток лет. Подтверждением этого может служить нынешний облик Сон-Кульской котловины: сплошная сеть автомобильных дорог с глубокой разбитой колеей окружает берега озера, практически лишенные растительности и заваленные бытовым мусором на местах многочисленных стоянок рыбаков, а на водной глади постоянно находятся 20—30 рыбацких лодок, нередко нарушающих границы заповедной территории.

С точки зрения научной и природоохранной практики сама идея зарыбления озера неприемлема, поскольку любая интродукция, то есть искусственное внедрение в экосистему чуждых, эволюционно не участвующих в ее формировании биологических объектов, влечет за собой негативные последствия, нарушая сложившееся биологическое равновесие. 8—я статья Международной конвенции “О биологическом разнообразии”, к которой Кыргызстан присоединился в 1996 г., гласит: “Каждая Договаривающая сторона, насколько это возможно и целесообразно, предотвращает интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам...” В 2002 г. Кыргызстан ратифицировал также Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, согласно которой государства—члены Конвенции “обязуются отвечать за все свои водные угодья и разрабатывать планы по разумному использованию водных угодий, их охране и управлению”. Таким образом, вышеупомянутое постановление не только зачеркивает тридцатилетние усилия орнитологов и специалистов заповедного дела, направленные на сохранение мест обитания горных гусей в Кыргызстане, но и на международном уровне подрывает престиж Кыргызстана как страны со стабильной и сформировавшейся природоохранной практикой. Создается впечатление, что лица, принимающие подобные решения, не информированы о том, для каких конкретных природоохранных задач создавались заповедные территории на высокогорных озерах и сколько в предшествующие десятилетия было для этого приложено усилий орнитологов, специалистов заповедного дела, Правительства Киргизской ССР, а позднее и Правительства Кыргызстана.

По мнению автора, необходимо проведение гидробиологических исследований по изучению последствий влияния искусственного зарыбления на экосистему озера Сон-Куль, поскольку это, по–видимому, привело к изменению механизмов утилизации объектов растительного происхождения, снижению прозрачности воды, что является признаком заболачивания озера и в будущем может привести к экологическому бедствию.

Сторонники зарыбления аргументируют свою позицию тем, что в рационе населения Кыргызстана не хватает рыбных продуктов. Но давайте вспомним, что 50—60 лет назад с теми же благими целями было проведено зарыбление озера Иссык-Куль чужеродными видами промысловых рыб, что привело к нарушению межвидового равновесия и потере аборигенных видов рыб. В конечном счете продуктивность озера снизилась, а проблема обеспечения населения рыбными продуктами не только не была решена, но еще больше обострилась. Поэтому аргументы рыбодобытчиков в пользу зарыбления озера Чатыр-Куль, основанные только на стремлении пополнить рацион населения рыбными продуктами путем вовлечения в рыбохозяйственный оборот дополнительных водоемов естественного происхождения, без предварительной экспертизы экологических последствий и не беря во внимание их природоохранный статус, несостоятельны.

Рисунок И. Филус

Альтернативным решением этой проблемы может стать переход рыбохозяйственной деятельности от экстенсивных методов использования водоемов к методам интенсивным, позволяющим повысить продуктивность не в ущерб природоохранным целям. По моему мнению, объектами для увеличения продуктивности должны оставаться рыбохозяйственные водоемы естественного происхождения, а также сеть искусственных водоемов, то есть водохранилища (Токтогульское, Узгенское, Кировское) и множество прудов, имеющихся на территории Кыргызстана. Там необходимо организовать воспроизводство молоди промысловых видов рыб и увеличение их кормовой базы путем искусственной подкормки, на практике применять научно обоснованные квоты на добычу рыбы и сроки лова, которые исключали бы вылов ее в период нереста. Такой подход к решению продовольственной проблемы не будет противоречить природоохранному законодательству и позволит избежать антропогенной реконструкции уже сложившихся экосистем и не нанесет ущерба международному престижу и заповедному делу Кыргызстана.

Вместо послесловия.
26. 05. 2005 г. сотрудники Иссык-Кульского заповедника объявили голодовку. Пойти на столь крайний шаг их вынудило ухудшающееся состояние заповедника, связанное с браконьерством высокопоставленных чиновников, невниманием к проблемам охраны природы со стороны ответственных органов, неэффективной системой управления. В ряду требований, выдвинутых участниками акции протеста, было и возвращение озерам Чатыр-Куль и Сон-Куль утраченного заповедного статуса.

В настоящее время голодовка прекращена, идут переговоры. У горных гусей появилась надежда на выживание?

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены