Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Колонка редактора»

В наши дни практически на каждом представительном совещании, посвященном объектам животного или растительного мира, рассматриваются проблемы их сохранения и использования. Но 3—4 июня этого года в г. Королеве (Московская обл.) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция “Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения”, полностью посвященная именно этим вопросам. Десятки докладов и кратких сообщений, прозвучавших в эти дни, свидетельствуют о том, что разнообразие и обилие диких животных в России катастрофически сокращаются. Помимо “традиционно” редких видов, таких, например, как амурский тигр или дальневосточный леопард, за последние 10—15 лет на грани исчезновения оказались сайгак, серый кит, балобан, практически все виды осетровых рыб, резко сократилась численность или истощены запасы лососевых и ряда видов морских промысловых рыб, кабарги, белого медведя, выхухоли… Причины этого – не только в загрязнении окружающей среды и деградации природных ландшафтов, сколько в масштабном браконьерстве во всех возможных его формах: от нелегального промысла и перепромысла с сопутствующей им нелегальной торговлей, до браконьерства отдельных государственных и политических деятелей. И происходит это не на легендарном “Диком западе”, и не в далекой африканской развивающейся стране, а здесь и сейчас - у нас в России, где даже более ста лет назад проблемы сохранения многих видов животных признавались властью в качестве важных государственных задач.

Участники конференции пришли к неутешительному выводу, что невиданный ранее разгул браконьерства происходит с ведома и при полном попустительстве или равнодушии властей, ситуация тем временем продолжает усугубляться.

Ирина Травина

| содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены