Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«У книжной полки»

Богословская Л. С. Киты Чукотки.
Пособие для морских охотников. М.: Институт Наследия, 2003. №24 с.; илл.

Во второй половине XX в. на Чукотке работало много научных экспедиций из Москвы, Ленинграда, Магадана, Новосибирска и других академических центров нашей страны. С 1977 по 1992 г. там проводила полевые исследования и Чукотская зоологическая экспедиция ИЭМЭЖ (ныне ИПЭЭ) РАН им. А. Н. Северцова, руководить которой довелось автору этой книги.

Изучая морских млекопитающих и птиц в регионе Берингова пролива, мы, зоологи, познакомились со своими коллегами из Института этнографии и антропологии АН СССР М. А. Членовым и И. И. Крупником. Родилась идея совместных этнобиологических морских экспедиций вдоль побережья Чукотского полуострова с целью изучения морской зверобойной культуры Берингии и ее биоресурсных основ. Было принято очень важное решение, повлиявшее на характер всех наших последующих работ, – в экспедициях должны на равных правах участвовать коренные жители, те, кто создал и на протяжении тысячелетий развивал уникальный культурный комплекс Арктики.

Эту идею словом и делом поддержали капитан китобойного судна "Звездный" Л. М. Вотрогов, капитан порта Провидения В. А. Беломестнов и начальник Управления сельского хозяйства Магаданского облисполкома А. В. Комаров. Все вместе они помогли нам осуществить целый ряд длительных морских маршрутов на маломерных традиционных промысловых судах охотников Берингова пролива – кожаной байдаре (ее использовали зоологи) и деревянном вельботе (его предпочли этнографы). В течение 1980-х годов нами было пройдено в общей сложности около 5 тыс. км, сделан целый ряд зоологических и этнографических открытий, но главное, был создан единый коллектив исследователей, для которых научные и традиционные знания имели одинаковую ценность.

Во время экспедиций мы с охотниками обсуждали все увиденное за день, и, конечно, прежде всего поведение морских зверей и птиц. Охотников очень интересовало, откуда приходят весной и куда уходят на зиму серые киты, почему летом у восточного побережья Чукотки совсем мало гренландских китов, что такое миграции животных и еще многое-многое другое из жизни зверей и птиц. Мы с удовольствием отвечали на эти вопросы и сами расспрашивали охотников. Они рассказывали об известных нам животных много нового, такого, о чем невозможно прочитать ни в одном научном труде.

Опытнейшие охотники поселка Сиреники просили написать книгу о китах и ластоногих, куда бы вошли и традиционные знания, – их беспокоило постепенное угасание традиций морского промысла, прежде всего исчезновение у молодых зверобоев уважительного отношения к зверю как к равному себе.

Мы продолжали работать на Чукотке, все более и более ощущая себя хранителями полученных традиционных знаний о людях, море и животных Берингии. Эти знания нужно было передать молодым поколениям, вырастающим во времена разрыва культурных традиций, когда в 1990-х годах практически не осталось охотников-эскимосов старшего поколения, и сильно сократился круг опытных зверобоев из коренных чукчей.

В определенной степени книга-пособие "Киты Чукотки" – выполнение долга перед моими спутниками и друзьями, многие из которых, к сожалению, уже ушли из жизни. Однако она написана не только по материалам наших экспедиций, но и на основании великолепных работ М. М. Слепцова, Б. А. Зенкевича, А. Г. Томилина – отечественных зоологов середины XX в., изучавших китов Чукотки. Надо отметить, что эти ученые с большим уважением относились к знаниям коренных жителей и приводили в своих работах мнения охотников из разных поселков.

Очень надеюсь, что эта небольшая книга, посвященная памяти всех, с кем я много лет вместе ходила в море и изучала китов, не пройдет мимо внимания молодых морских охотников Чукотки и побудит их внести свой вклад в науку о китах так же, как это сделали их далекие предки, деды и отцы.

Л. С. Богословская

Фотографии из архива Чукотской зоологической экспедиции, 1979-1980 гг.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены