Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Доска объявлений»

Коллектив Центра охраны дикой природы поздравляет Всеволода Борисовича Степаницкого с вручением ему Международной награды Фреда Паккарда, присуждаемой Всемирной Комиссией охраняемых территорий Международного Союза охраны природы (IUCN).

 

Официальное название награды – "Международная награда Фреда Пакарда за мужество в деле охраны национальных парков". Она названа именем человека, который работал секретарем Всемирной Комиссии охраняемых территорий (WCPA) IUCN в 1970-е самые сложные для организации годы. Фред Пакард распорядился после своей смерти создать на его деньги фонд присуждения награды за доблесть и мужество сотрудников охраняемых территорий проявленное, в том числе, в ситуациях, связанных с риском для жизни. Награда включает в себя сертификат и денежную премию. Размер денежного вознаграждения определяется каждый раз заново в зависимости от конкретных обстоятельств. Номинантами этой награды становятся частные лица или группы лиц, которые работают в охраняемых природных территориях и имеют репутацию добросовестных сотрудников, не только выполняющих свои должностные обязанности, но и болеющие душой за дело охраны природы. Всеволод Степаницкий – первый россиянин, награжденный этой престижной премией. До последнего времени он работал начальником Департамента заповедного дела Министерства природных ресурсов России, а после проведенной административной реформы остался без работы.

"Мы очень признательны высокой комиссии экспертов IUCN за признание заслуг Всеволода Степаницкого в сфере менеджмента ООПТ и присуждение ему столь почетной премии, – говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. – Последнее десятилетие – это непростое для России время, время постоянно происходящих политических, социально-экономических и управленческих изменений и "перестроек". Для того, чтобы сохранить заповедную систему, адаптировать ее к новым условиям и вывести на качественно иной виток развития нужен был Лидер. Лидер, который смог бы объединить и усилия государства, и интересы и потенциал самих ООПТ, поддержку неправительственных природоохранных организаций, и активное участие науки. Этим человеком стал Всеволод Степаницкий. В результате за последние 15 лет система ООПТ была не только сохранена и укреплена, но и площадь российских заповедников и национальных парков удвоилась с 20 до 40 млн. га.

Со школьных лет Всеволод Степаницкий связан с охраной природы, с российскими заповедниками. Его жизненный опыт, профессионализм, умение объединять усилия самых разных людей во благо заповедников и национальных парков помогали ему успешно решать сложные задачи, которые ежедневно ставила жизнь. Столь почетной премией признаны заслуги не только г-на Степаницкого как личности и лидера. Награда Фреда Паккарда – это признание большого и серьезного вклада российских заповедников и национальных парков, всех специалистов, которые работают в них и на их благо, в сохранение дикой природы во всем мире".

По материалам информационной службы WWF (19.11.2004 г.)


Время, оставшееся до климатической катастрофы, определено специальной комиссией из высокопоставленных политиков, лидеров бизнеса и ученых всего мира, и его крайне мало. Всего через 10 лет, если не меньше, говорится в отчете, мы можем перейти роковую черту в области глобального потепления.

Отчет, озаглавленный "Перед лицом климатических изменений", предназначен для людей, от которых зависит принятие решений, начиная с глав государств. Руководили составлением данного отчета Институт общественных исследований Великобритании, Центр американского прогресса и Институт Австралии. Дата его обнародования – 25.01.2005 г. – приурочена к действиям Тони Блэра в качестве председателя одновременно "Большой восьмерки" и Евросоюза по продвижению политики, связанной с климатическими изменениями в 2005 г., пишет "The Independent".

Впервые в документе такого уровня указывается критический показатель для глобального потепления, то есть температурное значение, при достижении которого в мире начнутся необратимые катастрофические изменения. Среди таких изменений могут быть масштабные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, рост заболеваемости, повышение уровня моря, исчезновение лесов, возможность различных катаклизмов, таких, как стремительное глобальное потепление, растапливание материкового льда Гренландии или исчезновение Гольфстрима.

В отчете указывается критическая цифра – это повышение среднемировой температуры на 2оС по сравнению с 1750 г. – периодом, предшествовавшим промышленной революции, когда человеческая деятельность, в особенности выработка остаточных газов, таких, как двуокись углерода (CO2), который удерживает солнечное тепло в атмосфере, начала оказывать воздействие на климат.

В отчете указывается также, что среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8оС и будет продолжать расти, другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше одного градуса.

Еще более зловеще выглядят данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры на два градуса станет неизбежным – это 400 млн. долей объема (ppm). Нынешний уровень составляет 379 ppm, и он ежегодно повышается в среднем на 2 ppm, таким образом, вероятно, уровень в 400 ppm будет достигнут уже через 10 лет, если не раньше (хотя повышение температуры на два градуса произойдет не сразу).

"Это экологическая бомба замедленного действия с включенным таймером", – говорит Стивен Байерс, бывший министр транспорта, возглавлявший специальную комиссию совместно с американским сенатором Олимпией Сноу. Отчет призывает страны "Большой восьмерки" к 2025 г. перейти на четверть на возобновляемые источники энергии и повысить вдвое затраты на исследования низкоуглеродистых технологий к 2010 г. В нем также призывают "Большую восьмерку" сформировать группу по проблемам климата, куда должны войти развивающиеся страны, прежде всего Индия и Китай, где в последнее время растет уровень выбросов углекислого газа. Об этом сообщает "News" со ссылкой на Inopressa.ru

Из сообщений информационной службы "Эко-Согласие" (по материалам РИА "Новости")

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены