Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Охраняемые территории»

КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ?
Или еще раз о судьбе Утришского заповедника

А. В. Рудомаха,
Экологическая вахта по Северному Кавказу

Наш журнал уже обращался к теме многострадального Утришского заповедника, который так и не удалось создать, несмотря на отчаянные усилия известных ученых и местных природоохранных организаций (С. Л. Перешкольник. О том, как не был создан Утришский заповедник // Охрана дикой природы, №2(27), 2004). Проект этого заповедника лег под сукно вместе с проектами еще десятка ООПТ, так и не созданных в результате кипучей бездеятельности МПР в последние годы. Возможно, другие спроектированные охраняемые территории дождутся окончания перестроек в управлении ООПТ, но Утришского заповедника на карте России, по-видимому, уже не появится. Вместо заповедника на территории уникальных реликтовых лесов Большого Утриша планируется создание развитой курортной зоны, и стройка уже началась.

Уникальные средиземноморские экосистемы Утриша имеют мировое значение. Они чрезвычайно уязвимы, и в последние десятилетия происходит их стремительная деградация в результате хозяйственной деятельности и неупорядоченной рекреации. На протяжении двух последних десятилетий научная и экологическая общественность ставят вопрос о необходимости создания в этом районе заповедника. Было уже два решения Правительства РФ, которыми предусматривалось создание заповедника "Утриш". В 1997-1998 гг. этот заповедник был полностью спроектирован. Однако он так и не был создан, поскольку в 1999 г. после того, как проект заповедника прошел уже все согласования, Министерство финансов РФ решило, что "средства, необходимые для формирования организационно-хозяйственной инфраструктуры заповедника "Утриш", выделить не представляется возможным". Теперь это грозит обернуться утратой уникального биологического и ландшафтного биоразнообразия можжевелово-фисташковых редколесий Утриша.

В то время как вопрос о создании заповедника "Утриш" повис в воздухе, различные коммерческие структуры при поддержке Администрации Краснодарского края планируют создать здесь развитую курортную зону. Это приведет к массовой вырубке реликтовых лесов, изменению ландшафтов и полному преобразованию уникальных природных комплексов. Наибольшая угроза нависла над территориями, окружающими озеро Змеиное. Здесь ООО "Дружба" получило в аренду 13 га земель под строительство элитного курортно-рекреационного комплекса. Значительная часть акций ООО "Дружба" принадлежит Администрации Краснодарского края, и неудивительно, что она активно поддерживает этот проект. Строительство комплекса фактически уже началось. Большая часть отданных в аренду реликтовых лесов уже огорожена капитальным железным забором, на о. Змеином (по сути являющимся бухтой Черного моря) ведутся работы по углублению дна, берега одеваются в бетон, на арендованной территории прокладываются коммуникации. В скором времени здесь должно развернуться строительство нескольких крупных гостиниц, развлекательных центров, большого количества элитных коттеджей для VIP-персон.

Арендованная территория представляет собой вековой можжевеловый лес. Этот один из наиболее интересных в природном отношении участков на Большом Утрише. Не трудно догадаться, что станет с этим лесом, с уникальной флорой и фауной и ландшафтами в результате строительства. Озеро Змеиное – в прошлом один из самых ценных в природном отношении участков Большого Утриша – на настоящий момент уже полностью преобразовано.

Следующая по масштабу опасности угроза природе Утриша – это ожидающаяся приватизация расположенного на Большом Утрише Научно-экспериментального морского биотехнологического центра (НЭМБЦ) с закрепленными за ним территориями. В 2004 г. было произведено акционирование этого государственного предприятия, цель которого очевидна – последующая постепенная приватизация. Все это делается никак не для развития науки, а чтобы создать возможность для передачи в частные руки 11 га земель рядом с поселком Большой Утриш. Затем последует строительство на этой территории еще одного или нескольких курортно-рекреационных комплексов.

Еще одна опасная тенденция связана с передачей Анапским лесхозом в долгосрочную аренду лесных земель на Большом Утрише. Так, например, московская фирма "Саквояж" получила в аренду несколько гектаров приморских можжевельников к югу от поселка Большой Утриш. Согласно договору, допускается застройка до 10% арендуемой территории, и можно не сомневаться, что арендаторы не упустят этого шанса. Под благовидным предлогом создания специально выделенных мест отдыха для туристов территория будет все больше "освобождаться" от леса, а временные домики постепенно будут заменяться капитальными строениями. В результате через десяток лет от реликтовых лесов и ландшафтов на этих землях тоже мало что останется.

Все эти земли – ООО "Дружба", НЭМБЦ, Анапского лесхоза – находятся на территории заказника "Большой Утриш". И в положении о заказнике ясно сказано: "Для предприятий, расположенных на территории заказника, разрешена только та хозяйственная деятельность, которая не противоречит целям организации заказника и не причиняет вред окружающей среде". Однако всем, похоже, проще не замечать столь очевидной противоправности деятельности, ведущей к нарушению режима заказника.

Ситуация на Утрише и без того крайне неблагополучна. Деятельность ООО "Дружба" и НЭМБЦ и в прежние годы наносила серьезный ущерб природе. Уже нарушены реликтовые ландшафты в районе мыса Большой Утриш и о. Змеиного. На территории заказника имеет место браконьерство, отстрел перелетных и зимующих птиц в лиманных озерах, отстрел дичи в лесах, массовый вылов редких морских видов и видов, обеспечивающих функционирование экосистем и очищение морской среды в прибрежных акваториях. Давним бедствием для природы заказника является неорганизованный туризм. Ценные природные комплексы в пределах заказника "Большой Утриш" занимают совсем небольшие территории, и уже сейчас установленные предельно допустимые нормы рекреационных нагрузок на природу Большого Утриша превышены многократно. Однако "организованное курортное освоение" по тому сценарию, который сейчас начинает осуществляться, опаснее для природы Утриша в десятки раз.

При этом альтернативой происходящему и надвигающемуся уничтожению природы Утриша видится отнюдь не полное закрытие этой территории для отдыхающих. Рекреационное использование Утриша остановить невозможно, да и не нужно. Но при этом обязательно должен строго соблюдаться охранный режим, чтобы не происходило деградации уникальных природных комплексов, а средства, получаемые от рекреации, должны идти на их охрану и восстановление.

Разрешить весь комплекс проблем Утриша может только создание здесь заповедника. Необходимость в этом сейчас еще более острая, чем в прежние времена. Если этого не произойдет, от нынешнего великолепия природы ничего не останется, и Утриш превратится в заурядное курортное местечко, а Россия и мировое сообщество лишатся уникального природного наследия.

Справка
В 1986 г. решением Горрайисполкома г. Анапы и Анапского района был создан ландшафтный заказник местного значения "Большой Утриш" площадью 600 га. Для управления заказником было организовано муниципальное предприятие Дирекция заказника "Большой Утриш".

Создание заказника местного значения было важным шагом для сохранения природы Утриша, однако не обеспечивало ее должной охраны, и в 1994 г. постановлением Главы администрации Краснодарского края был организован комплексный (ландшафтно-фаунистический и морской) заказник "Большой Утриш" общей площадью 5112 га (территория суши – 2582 га, морская акватория – 2530 га). Целью его создания было сохранение и восстановление уникальных можжевелово-фисташковых растительных сообществ и эталонных сообществ морских видов, сохранение реликтовых и живописных ландшафтов, поддержание экологического баланса и регулируемого рекреационного использования природных ресурсов.

На этой особо охраняемой природной территории, протянувшейся вдоль Черноморского побережья, расположены уникальные для России реликтовые леса средиземноморского типа. Основными древесными породами в этих лесах являются "краснокнижные" виды: можжевельник высокий, можжевельник пахучий и фисташка туполистная. На Утрише произрастает большое количество и других редких и охраняемых видов растений. Не менее уникальна фауна заказника, включающая несколько видов животных, занесенных в Красную Книгу МСОП.

Заказник был образован без изъятия земель у землепользователей, которыми являлись Анапский лесхоз, Новороссийский лесхоз, рыбколхоз "Дружба" (теперь – ООО "Дружба") и НЭМБЦ. Обязанности по обеспечению охранного режима были возложены на Дирекцию заказника "Большой Утриш". В правовом отношении возлагать функции администрации заказника краевого значения на муниципальное предприятие было некорректно, но вскоре не стало даже этого органа управления заказником. В 1996 г. из-за отсутствия финансирования решением администрации г. Анапы Дирекция заказника "Большой Утриш" была упразднена, функции по обеспечению режима охраны были переданы Анапскому лесхозу. Анапский лесхоз заключил договор об охране с Су-Псехским казачьим обществом. В 2001 г. Анапский лесхоз передал функции по обеспечению режима заказника Администрации Су-Псехского сельского округа, и та в свою очередь перезаключила договор с казачьим обществом.

Таким образом, ценнейшая природная территория в течение долгого времени не имеет никакой администрации и штата государственных инспекторов. Казачество при существующих условиях не может предотвратить нарушения режима охраны природных комплексов заказника даже со стороны неорганизованных туристов и уж тем более – со стороны предприятий и властных структур.

 

Моевка. Рис. Е. Коблика.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.08.2020
Автор «Ежика в тумане» о проекте «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина»



3.08.2020
Что делали участники Марша парков на карантине? Подводим итоги эко-флешмоба!



14.07.2020
Проект «Жизнь зверей в набросках В.М. Смирина» на Planeta.ru продолжается!



06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены