Eng

  На главную страницу

«Колонка редактора»

Общеизвестно, что наша заповедная система – явление уникальное, не имеющее аналогов в мире. Но, по-видимому, одна из самых замечательных ее особенностей – невероятная жизнеспособность в сочетании с невероятным долготерпением сотрудников. Много ли государственных предприятий пережили развал СССР, экономическую и политическую перестройку в стране? А заповедники и национальные парки выстояли все. И в каких условиях! Не понаслышке знаю, что такое месяцами не получать зарплату, остаться в полярную ночь без электричества, средств связи и медицинской помощи на затерянном в Ледовитом океане заповедном острове. Иностранных кинооператоров через пару недель такой жизни вывозили на "материк" вертолетами МЧС, и вся страна с замиранием сердца следила за ходом спасательной операции, а сотрудники заповедника тем временем продолжали работать, вести "Летопись природы", писать научные статьи. И так переживали перестройку практически все "заповедные острова". Тогда казалось, что страшнее экономической разрухи ничего быть не может, но даже в те годы и речи не было о возможном развале системы охраняемых территорий. А сейчас эта угроза стала реальной, потому что еще страшнее оказались некомпетентность чиновников и бесконечная череда перестроек в госуправлении ООПТ.

Особо охраняемые территории – наше и общемировое природное наследие, а право наследования предполагает и ответственность за сохранность и преумножение нашего достояния. Оно нуждается в компетентном и рачительном управляющем, и важным шагом на пути к этому может стать создание Федерального агентства по охраняемым природным территориям, чего требуют экологические НПО России. Присоединяйтесь к этому требованию!

Ирина Травина

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены