Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТСТОЯЛА ПЛАТО ЛАГОНАКИ

22 сентября 2004 г. в Москве состоялось событие, ставшей серьезной победой экологического движения. Экологическая общественность Адыгеи выиграла судебное дело против Кабинета Министров Республики Адыгея (РА), который своим Постановлением № 343 от 8 декабря 2003 г. отменил заповедный режим на территории плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. Эти участки входят в состав Кавказского биосферного заповедника и являются составной частью объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

В этот день судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационную жалобу Майкопской городской общественной организации ВООП и кассационное представление Прокурора Республики Адыгея на решение Верховного суда Республики Адыгея от 22 июня этого года по делу об оспаривании Постановления Кабинета Министров № 343.

Судебная тяжба по этому делу длится с декабря 2003 г. Ключевую роль в этом процессе сыграл Валерий Бриних, в прошлом директор Даурского и Кавказского заповедников, а сейчас председатель Майкопской городской организации ВООП. Именно он подал иск от себя как от гражданина и представлял в суде ВООП. Иски к Кабинету Министров РА со стороны общественности поддержала Прокуратура РА, а на последнем процессе в июне 2004 г. позицию общественности в этом вопросе поддержало и Управление Министерства юстиции РФ по РА. Но даже это не смогло сломить убеждение судей Адыгеи в правоте действий исполнительной власти РА. Поставить точку в этом деле должна была кассационная инстанция Верховного Суда России.

Суд принял решение отменить постановление Кабинета Министров РА от 8 декабря 2003 г. № 343 «О мерах по созданию на территории Республики Адыгея природного парка» в части признания утратившими силу решений органов исполнительной власти Адыгеи о передаче Кавказскому заповеднику в начале 90-х годов территории плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива.

Уже во второй раз удается в судебном порядке отменить решения властей Адыгеи об отмене заповедного режима на этой территории. Первый раз это произошло в 2001 г. Тогда иск против подобного постановления Кабинета Министров РА тоже подавал Валерий Бриних, но не от лица общественности, а в качестве директора Кавказского заповедника. Как и нынешнее, то судебное дело было полностью выиграно. В нынешнем конфликте заповедник, к сожалению, выступал практически в роли стороннего наблюдателя, будто бы дело касалось не уникальной территории, природные комплексы которой он призван охранять. По уровню биоразнообразия и количеству редких биологических видов Лагонаки и Фишт-Оштен являются едва ли не самыми ценными территориями Кавказского заповедника.

Экологическая вахта по Северному Кавказу (26.09.2004 г.)

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены