Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Доска объявлений»

Продолжается развитие интернет-ресурса
«ООПТ России: информационно-справочная система»
Центра охраны дикой природы:
http://reserves.biodiversity.ru

В феврале 2003 г. ЦОДП открыл интернет-ресурс «ООПТ России: информационно-справочная система», посвященный заповедникам, национальным паркам и федеральным заказникам. Целью его создания было объединить основную научную, научно-популярную, картографическую, публицистическую и прочую информацию о российских ООПТ федерального уровня в одной справочной системе.

Разработка структуры и информационное наполнение ресурса начались в конце 2001 г. объединенными усилиями большого числа специалистов-энтузиастов ЦОДП и других организаций при поддержке академика Е. Е. Сыроечковского и доктора биологических наук Ф. Р. Штильмарка. В результате была подготовлена справочная система, в которой можно найти базовую информацию (дату создания, географическое положение, площадь, цель создания, число кластеров, подчиненные территории и охранная зона, конвенции, контактные адреса) практически по всем российским ООПТ федерального уровня. О большей части ООПТ имеются и более подробные сведения. Ежедневно сайт посещают 400—500 человек, редакция сайта получает по нескольку писем с вопросами, касающимися деятельности ООПТ и охраны природы в целом. Сотрудники российских ООПТ уже начали использовать возможности сайта для публикации собственных текстов и объявлений, и этот процесс его коллективного насыщения актуальной информацией, безусловно, будет расширяться.

Логичным продолжением развития сайта стал новый раздел, посвященный водно-болотным угодьям России международного значения, разрабатываемый совместно с российским представительством Wetlands International. Адрес нового раздела: http://wetlands.biodiversity.ru.

Начала действовать информационная лента и электронная рассылка «Новости ООПТ», подписаться на которую можно в соответствующем разделе сайта по адресу http://reserves.biodiversity.ru/. Периодичность рассылки — 1 раз в неделю.
В ближайшем будущем планируется перевод на английский язык основных материалов сайта. Будут пополняться разделы по общим вопросам развития заповедного дела в России: статьи и книги по проблемам территориальной охраны природы, итоги и материалы тематических конференций и совещаний, новости из ООПТ, история отечественного заповедного дела, вопросы законодательство и т.д.

При работе над сайтом мы учитываем ваши пожелания и замечания и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов.

Максим Дубинин,
координатор проекта


Центр охраны дикой природы занял 6-е место
среди российских благотворительных фондов

По результатам рейтинга, опубликованного журналом «Карьера», ЦОДП занял почетное 6-е место среди российских благотворительных фондов, уступив лишь таким «китам», как Благотворительный фонд Владимира Потанина, Международная неправительственная медицинская организация «Врачи без границ», Фонд Сороса, Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери» и Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова.

Рейтинг был составлен на основе метода экспертной оценки. На первом этапе были отобраны 400 организаций и фондов, позиционирующих себя как благотворительные. После совещания экспертной группы в списке были оставлены 20 участников, данные которых позволяли рассматривать их в качестве серьезных претендентов на призовые места. Эксперты оценивали участников по четырем параметрам:

— «известность» (по этому показателю ЦОДП занял 7-е место);
— «соответствие заявленному статусу» — 10-е место;
— «эффективность работы» — ЦОДП разделил 4-е место с фондом Владимира Спивакова;
— «прозрачность финансовой деятельности» — 4-е место.

В пресс-рейтинге, то есть по количеству упоминаний в прессе, ЦОДП стоит на 6-м месте.

К наиболее значимым акциям и достижениям ЦОДП отнесены: международная акция «Марш парков», создание атласа малонарушенных лесных территорий, полномасштабный учет выхухоли, разработка стратегии управления национальными парками, программа «Альтернативная гражданская служба — охране природы».

По материалам журнала «Карьера» №5 за 2004 г.

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены