Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Город и природа»

ЭКОЦЕНТР НА КРЫЛАТСКИХ ХОЛМАХ

Е. А. Шишконакова,
Природный парк «Москворецкий»

 

Работники особо охраняемых природных территорий города Москвы постоянно сталкиваются с одними и теми же проявлениями «любви к природе» со стороны посетителей лесов и парков: поджогами сухой травы, пикниками с шашлыками и оставленным мусором, сбором редких видов растений, выгулом собак в местах, где это делать не разрешается, разрушением лесной мебели, порчей аншлагов и информационных щитов и т.п. Эти проблемы знакомы сотрудникам многих ООПТ, но в условиях мегаполиса, которым является Москва, они усиливаются многократно из-за огромного и все возрастающего потока посетителей. Принимаемые меры по охране и контролю, безусловно, дают определенные результаты, однако они значительно меньше объемов деструктивного воздействия, наносимого антропогенным вмешательством человека.

Очевидно, для разрешения данной ситуации необходим комплексный подход, сочетающий в себе научные, экономические, социально-культурные, эколого-рекреационные, эстетические, образовательные и организационные составляющие. Все они, по сути, являются неотъемлемой частью эколого-просветительской работы. Именно в ее расширении и активизации усматривается одно из перспективных направлений повышения экологического самосознания населения. Ведь не секрет, что многие москвичи воспринимают лесные массивы в черте города только как места отдыха, наличие которых поблизости от дома к тому же служит весомым аргументом в пользу повышения стоимости недвижимости, а роль работников ООПТ, по мнению горожан, сводится к своевременной уборке вверенных им территорий.

По нашему мнению, главная цель деятельности эколого-просветительских отделов при дирекциях городских ООПТ состоит в том, чтобы переломить сложившееся потребительское отношение к островкам живой природы в черте города. У жителей должно возникнуть осознание того, что городские леса и парки — важнейший показатель здоровой среды обитания людей в мегаполисе, без сохранения которых полноценное существование человеческого общества при дальнейшем ускорении темпов урбанизации делается невозможным. Население должно понимать ведущую роль ООПТ в сохранении биоразнообразия не только в масштабах столицы, но и биосферы региона в целом. Важно донести до жителей, что поддержание биологического разнообразия в таком крупном городе, как Москва, позволяет сохранить важнейшие системы жизнеобеспечения — чистые воздух и воду, незаасфальтированные почвы, максимальное разнообразие видов растений и животных и многое другое, часто незаметное глазу.

В этой статье нам хотелось бы поделиться опытом в области экопросвещения, накопленным в Дирекции ландшафтного заказника «Крылатские холмы», а после реорганизации — в Дирекции природного парка «Москворецкий».

Экоцентр при Дирекции ландшафтного заказника «Крылатские холмы» начал свою работу весной 2002 г. Поскольку заказник входил в состав района Крылатское, то основной упор в эколого-просветительской деятельности мы сделали на работу с его жителями, в первую очередь со школьниками.

Благодаря уникальному характеру территории, соединившей три крупнейшие в городе овражно-балочные системы, и чрезвычайно высокой расчлененности рельефа на склонах Крылатских холмов сохранились очень редкие для города виды ранневесенних растений: несколько видов хохлаток, гусиный лук, ветреница лютичная. В первый год работы Экоцентра мы передали во все школы района разработанное нами пособие с красочным плакатом, рассказывающее о первоцветах Крылатских холмов, и провели школьные экскурсии, которые теперь регулярно проводим в апреле для всех желающих.

Темы наших акций и бесед со школьниками обычно тесно увязаны с деятельностью Дирекции. К примеру, мы одними из первых в Москве начали борьбу с очень агрессивным интродуцентом — борщевиком Сосновского. Этот пришелец с Кавказа наступает на среднерусские луга, опушки, обочины дорог, поймы рек; физическое соприкосновение с ним вызывает тяжелые ожоги. На территории Крылатских холмов идет его регулярное выкашивание. В беседе «Этот опасный борщевик» для 5—6-х классов мы рассказываем об опасных свойствах растения и учим распознавать его в природе.

В рамках мероприятий по сохранению биоразнообразия в Москве при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства г. Москвы ведутся работы по восстановлению численности обыкновенной белки. Нашим Экоцентром было разработано специальное занятие для учащихся 1—3-х классов «Подружимся с белкой», на котором ребята узнают об образе жизни и повадках этого зверька, учатся рисовать белку и ее корма, а затем, уже подготовленные, идут на экскурсию к вольеру, где содержатся зверьки.

Каждую весну сотрудники Дирекции проводят акцию «Палы недопустимы». Поджоги сухой травы ранней весной для нас очень больной вопрос. Огонь, с огромной скоростью распространяясь по склонам холмов, ежегодно наносит колоссальный ущерб природе Крылатского. Помимо систематических публикаций в районной прессе и предупредительной информации на аншлагах Экоцентр совместно с учителями организует занятия в школах на эту тему, ведь самые большие любители устраивать палы прошлогодней травы — подростки. Наши активные помощники — ребята, задействованные в экологических акциях, — организуют занятия с учащимися начальных классов. Среди младших школьников эта тема находит живой отклик, и, по нашему мнению, беседы именно с этой возрастной категорией учащихся приносят наибольший положительный эффект.

Школьники района принимают посильное участие в научно-исследовательской работе, проводимой сотрудниками парка. В 2002 г. в рамках проекта, организованного при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, учащимися ряда школ Крылатского были проведены исследования территории Крылатских холмов по следующим направлениям: орнитология, фауна, современные геологические процессы, создание фрагментов ландшафтной карты, социологические опросы населения. Эти работы были гармонично увязаны с инвентаризацией природных объектов на территории заказника и нашли свой практический выход в проекте организации ООПТ. Группа школьников, представлявших направления «Исследование современных геологических процессов» и «Изучение орнитофауны Крылатских холмов», была удостоена 3-го места на Всероссийской олимпиаде «Созвездие», ежегодно проводящейся в г. Обнинске. По материалам проекта и итоговой конференции его юными участниками были сняты видеофильмы, написаны статьи в районные газеты.

Весьма эффективной формой работы в нашем Экоцентре явилась организация энтомологического и фенологического кружков. Выбор этот определяется природной спецификой Крылатских холмов — территорией с уникальным комплексом остепненных лугов в черте города, где обитает большинство редких для нашего города и занесенных в Красную книгу города Москвы видов насекомых, а также разнообразным рельефом, который в миниатюре напоминает горную страну. В кружках помимо теоретических знаний школьники получают навыки проведения научных исследований и практической работы в полевых условиях.

В 2003 г. сотрудники Экоцентра совместно со школьниками провели наблюдения за дневными бабочками Крылатских холмов. В период подготовки проекта были организованы экскурсионно-поисковые группы и разработана полевая определительная таблица бабочек, а на занятиях энтомологического кружка ребята проходили предварительный тренинг с использованием компьютерной программы «Slide show». Учеты дневных бабочек проводились школьниками на экскурсионных маршрутах, охватывающих всю территорию Крылатских холмов. Собранные материалы были обработаны с использованием статистических компьютерных программ.

Надо сказать, что полученные в результате данного проекта материалы имеют существенное научное значение. По его итогам была подготовлена карта «Распространение дневных видов бабочек», которая по подробности и качеству исполнения не уступает материалам ранее проводившейся в пределах данной ООПТ инвентаризации животного мира. Было сделано много интересных энтомологических находок, уточнены местообитания редких видов насекомых, занесенных в Красные книги Москвы и Московской области; на основании полученных данных на Крылатских холмах начаты работы по реинтродукции редкого в Москве парусника махаона с использованием культурной популяции из Московского зоопарка.

Хочется отметить большой вклад в реализацию проектов нашего Экоцентра известного энтомолога Василия Борисовича Бейко, стоявшего у истоков организации энтомологического кружка и энтомологического направления исследовательской работы в Дирекции природного парка «Москворецкий». К глубокому прискорбию, его уже нет с нами. Это был удивительно светлый человек, внесший огромный вклад в защиту природы нашей столицы.

Исследования, проводившиеся в рамках фенологического кружка, получили свое дальнейшее развитие в проекте, посвященном наблюдениям за сезонным развитием природы на территории природного парка «Москворецкий». Инициатором и организатором работ по данной программе также являлся Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Исследовательская работа учащихся была организована по двум направлениям: фенологические наблюдения и изучение смены аспектов луговых ландшафтов на территории Крылатских холмов. Программа работ по проекту включала теоретические и практические занятия с членами кружка, а для учащихся 6—8-х классов школ района сотрудниками парка были организованы фенологические экскурсии, цель которых заключалась в пробуждении интереса к самостоятельным исследованиям в природе, более детальному знакомству с ландшафтами и флорой парка.

На территории Крылатских холмов и прилегающих к ним участках природного парка «Москворецкий» обитает около 100 видов птиц, большая часть из которых — перелетные. В этом году впервые были проведены широкомасштабные мероприятия под общим названием «Весенние дни птиц на Крылатских холмах», цель которых — привлечение внимания самых широких слоев населения к многообразию орнитофауны нашего парка и проблеме поддержания условий для жизни птиц на территории мегаполиса.

Месячник открылся 7 апреля. В этот день сотрудниками Дирекции совместно с Союзом охраны птиц России был проведен праздник «Встреча птиц на Крылатских холмах». Не случайно его открытие было приурочено к Благовещенью. По народным приметам «На Благовещенье весна зиму поборола». Еще одним обрядом известен этот праздник: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье». В этот день полагалось выпускать всех птиц, содержащихся в неволе, на свободу. В старой Москве горожане отправлялись к ловцам закупать птиц, и пернатые пленницы прямо из рук взмывали в небо. Поляну, где происходило действие, украшали красочные стенды с информацией об охране птиц, там же проводились познавательные игры, целью которых было углубление знаний о птицах Крылатских холмов.

В празднике участвовали жители района Крылатское, представители Союза охраны птиц России, научные сотрудники биофака МГУ им. М. В. Ломоносова, учителя школ, телевидение. Но главными действующими лицами в этот день были школьники — учащиеся восьмых классов школ № 713, 1129, 1130 г. Москвы.

Ребятам рассказали о традициях встречи птиц на Руси, о тех легендах и мифах, которые связаны с прилетом «вестников весны». А потом все отведали «жаворонков» — это специальное обрядовое печенье из пресного теста, которое пекли восточные славяне, отмечая приход тепла и возвращение пернатых. С глубокой древности существовал такой обычай: с этими фигурками дети забирались на возвышенные места, пели веснянки (песенки, в которых просили прийти весну скорее) и призывали птиц. К сожалению, в городах эта традиция практически утеряна, и большинство опрошенных нами школьников никогда «жаворонков» не видели и практически ничего не знают о традициях встречи птиц, бытовавших на Руси.
На празднике состоялась презентация красочного буклета «Птицы Крылатских холмов», ребята узнали о том, как правильно сделать и разместить скворечники, и затем 15 гнездовий были развешены в Поповом овраге. Все участники праздника получили памятные календари, буклеты, плакаты.

21 апреля была проведена учебно-познавательная игра — «экологическая тропа». В этот день дорожка, идущая от главного входа по дну оврага Каменная Клетва к роднику Рудненской иконы Божьей Матери, преобразилась: вдоль нее были организованы станции, украшенные красочными стендами и плакатами, сделанными ребятами с помощью научных сотрудников парка. Каждая станция была посвящена своей теме: «История праздника "Весенние дни птиц"», «Птицы Крылатских холмов», «Певчие птицы Москвы», «Хищные птицы Москвы», «Зимующие птицы Москвы», «Водоплавающие птицы Москвы». На станции участников встречали ведущие — ребята из школ района Крылатское. Было подготовлено много интересных вопросов, шарад, загадок, проводилось определение наблюдаемых птиц с помощью размещенной на плакатах информации. Каждая группа участников получала путевые листы, в которых на станциях отмечались правильно выполненные задания. На последней станции, посвященной вопросам охраны птиц, сотрудники Экоцентра не только знакомили участников экологической тропы с общими проблемами сохранения окружающей природной среды, но и рассказывали о той работе, которая проводится в нашем городе по восстановлению численности редких и исчезающих видов птиц. Здесь же проходила церемония награждения школьников, принявших участие в акции.

При подготовке к празднику ребятам пришлось задействовать множество научных материалов, проявить изобретательность и поистине творческий подход. Но особенно важно, что они не только получили новые знания и впечатления, но и почувствовали свою сопричастность к делу сохранения природы и ответственность за ее будущее. Процесс организации подобных мероприятий сложен, требует много сил и времени, и нам хотелось бы выразить особую благодарность за помощь в этой работе преподавателям биологии школ района Крылатское — Т. Н. Кравцовой, Т. А. Сороке, Л. В. Сухановой.
По нашему мнению, праздник удался. Приятно отметить, что жители и учащиеся школ района Крылатское дружно поддержали и последнюю в рамках нашего месячника акцию — «Соловьиные вечера на Крылатских холмах», которая состоялась в конце мая.

Экоцентром Дирекции проводится и большая информационная работа. В местной прессе регулярно публикуются статьи о природе Крылатских холмов, о деятельности сотрудников парка и Экоцентра, в школах района распространяются методические пособия, буклеты, организуются творческие конкурсы, во всех общеобразовательных школах и детской библиотеке района размещены типовые стенды «Крылатские холмы — природа у себя дома».

Хорошей традицией стало проведение Экоцентром совместно со средними общеобразовательными учреждениями района Крылатское ежегодных межшкольных научно-практических конференций, посвященных исследовательской работе учащихся района, и надо отметить, что уровень исследовательских работ школьников постоянно растет.

Вместе с тем деятельность нашего Экоцентра сталкивается с определенными трудностями. В настоящее время практически не предусмотрено материальное поощрение экологической деятельности школ. Педагогические коллективы школ ввиду чрезвычайно большой учебной нагрузки на преподавателей часто не в состоянии регулярно участвовать в наших мероприятиях, оказывать нам необходимую помощь и поддержку. Мы преимущественно дарим школьникам значки, буклеты, календари, в то время как гораздо эффективнее в качестве призов для наиболее активных участников была бы, например, организация поездок в другие заповедники и национальные парки.

Необходимо также отметить и слабые информационные возможности Экоцентра. У нас фактически отсутствует материальная база для обмена опытом в области экологического просвещения между особо охраняемыми территориями других регионов России, не говоря уж о связях с зарубежными коллегами.

Что же касается такого немаловажного вопроса, как сотрудничество с местными органами власти, то в основном оно, к сожалению, сводится к взаимодействию в уборке территории и предоставлению нам возможности опубликования эколого-просветительских материалов в местной прессе.

Стоит упомянуть еще один момент, часто досаждающий сотрудникам, осуществляющим эколого-просветительскую деятельность. Из-за отсутствия в штате дирекции парка пресс-секретаря, отвечающего за связи с общественностью, нам приходится постоянно отвлекаться на многочисленные телефонные звонки жителей с жалобами по поводу застройки близлежащей территории, прокладки коммуникаций, работы Мэрии города и т.д.

И все-таки, обобщая опыт нашей работы, хотелось бы отметить положительные сдвиги, которые произошли в работе со школами района Крылатское за время деятельности нашего Экоцентра. Отрадно, что, несмотря ни на что, растет заинтересованность преподавателей профильных предметов школ района в проведении совместных акций, праздников и других мероприятий. У нас появились группа активных помощников, настоящих друзей природы, и школы, которые мы можем считать базовыми при реализации дальнейших проектов. За время работы была создана неплохая методическая база, а главное — накоплен богатый опыт, которым мы готовы поделиться со всеми желающими.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены