Eng

  На главную страницу
 

«Колонка редактора»

Сохранить живую природу в бурно развивающихся крупных городах часто труднее, чем где бы то ни было. Вместе с тем именно в городах каждый клочок природы, уцелевший под натиском урбанизации, будь то участок леса, старинный парк или заросший двор, и каждый выживший вид дикой флоры и фауны приобретают совершенно особое социальное значение.

Москва, как субъект федерации, несет повышенную ответственность за сохранение природы на своей территории, ведь ее пример исключительно важен для других городов России. И Москва, во многом благодаря нынешнему городскому правительству, имеет ряд несомненных достижений на этом пути. Тем досаднее осознавать, что некоторые мероприятия по благоустройству города, осуществляемые в последние годы тем же Московским правительством, могут свести на нет многие из этих достижений. Бетонирование берегов рек и прудов, выкашивание и обработка гербицидами территорий зеленых насаждений и тому подобное «облагораживание» городских ландшафтов приводит к повсеместному уничтожению мест обитания не только «краснокнижных», но и самых обычных видов растений и животных, определяющих облик городского природного комплекса и до сих пор не требовавших никаких особых мер для своего сохранения. Лично я могу только приветствовать принятие таких программ, как искусственное разведение с последующим выпуском на охраняемых природных территориях города хищных птиц, цапель, белок и других животных, ставших редкостью в Москве, но меня, зоолога по образованию, бесполезно убеждать, что это достаточная мера, чтобы сделать Красную книгу города тоньше.

Ирина Травина

| содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены