Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Наши юбиляры»

СОРОК ЛЕТ В СТРОЮ

В. В. Дежкин,
Московский независимый эколого-политологический университет

Сорокалетний юбилей на посту главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» отметил Олег Кириллович Гусев. Мы от души присоединяемся к поздравлениям и с удовольствием предоставляем слово его коллеге и другу, биологу-охотоведу, заведующему кафедрой фундаментальной экологии и природопользования МНЭПУ Вадиму Васильевичу Дежкину.

Это было время, когда редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» размещалась на седьмом этаже здания Минсельхоза, что на Садовом кольце. Ежедневно по утрам, игнорируя уникальный министерский лифт, туда легким шагом взбегал высокий стройный человек с явно не городской выправкой. Олег Кириллович Гусев, так звали этого человека, начинал в журнале свой рабочий день, который — кто бы мог тогда это предвидеть — длится уже сорок лет. Оставаясь журналистом, постоянно совершенствуя профессиональное мастерство, Гусев ни на минуту не переставал быть и тем, кем в 1953 году его выпустил в свет родной пушно-меховой институт, балашихинский МПМИ, — «биологом-охотоведом высшей квалификации» (так значилось в наших дипломах).

В начале профессиональной карьеры Олегу неожиданно и крупно повезло. В пору институтского распределения, грозящего «табуретным раем» в провинциальной конторе «Заготживсырье» (туда попадали многие охотоведы — выпускники МПМИ), выяснилось, что есть вакансия в Баргузинском государственном заповеднике. Заповедник нуждался в …заместителе директора по научной работе. Им и стал выпускник-охотовед, будущий главный редактор знаменитого журнала. В Баргузинском заповеднике среди высоких горных хребтов, непролазной тайги, лютых морозов, на берегу прекрасного и коварного озера за несколько лет произошло становление упорного естествоиспытателя, знатока соболя, опытного таежника, одержимого приверженца Байкала и пишущего человека, который постоянно стремился выразить на бумаге все богатые и разноликие жизненные наблюдения.

После ухода из заповедника судьба забрасывала молодого натуралиста в Иркутск, в среду интереснейших зоологов Восточной Сибири, в Миассы, где он работал вместе с «зубром» Н. В.Тимофеевым-Ресовским, наконец, в Москву, в охотничью структуру Министерства сельского хозяйства страны, где он имел возможность отшлифовать и углубить свои студенческие охотоведческие познания. Но тяга к Байкалу не отпускала его. Долгие годы, пользуясь любой возможностью, Гусев возвращался на берега озера, совершая единственный в своем роде кругобайкальский поход, фотографировал, описывал его. Впечатляющие результаты — несколько фотоальбомов и книг о Байкале, которые вывели автора в ряды ведущих байкаловедов. Стремясь хотя бы чем-то помочь несчастному озеру, теснимому неумными «преобразователями», он в течение долгого времени возглавлял Байкальскую комиссию ВООП.

Я помню лишь один пример такой же фанатической привязанности специалиста к любимой, избранной им точке Земли. Известный охотовед и зоолог Сергей Владимирович Мараков, проработавший после окончания МПМИ около десяти лет на далеких Командорских островах, вновь и вновь, из года в год, увешанный фотоаппаратами, возвращался туда. Даже будучи неизлечимо больным, он не отказался от последней поездки в командорское царство котиков и каланов…

Молодой главный редактор, получивший в 1964 г. неожиданное для многих назначение, оказался преемником незавидного хозяйства. У журнала не было четкой концепции, выверенных временем традиций. В редакционном коллективе отсутствовала единая позиция по основным проблемам охотничьего хозяйства в стране. Многое надо было начинать заново. Сейчас, спустя сорок лет, что мы можем сказать о пройденном пути журнала и его идейном руководителе?

Прежде всего — неуклонная ориентация журнала на культурное, «правильное», как говорили прежде, охотничье хозяйство. Твердое знание и понимание основных принципов охотоведения, полученные в студенческие годы под руководством профессора П .А. Мантейфеля, позволяли О. К.Гусеву из года в год подбирать и публиковать статьи, иллюстрирующие действенность этих принципов в отечественном охотничьем хозяйстве. Отвергалось все, что пропагандировало истребительные и опасные способы охоты, таило возможность избыточного использования охотничьих ресурсов. Приветствовался передовой опыт отечественного и зарубежного охотоведения, освещались результаты многочисленных охотоведческих и зоологических совещаний и семинаров, достижения лучших охотоведов и охотников.

Главный редактор был и остается чуждым всяким сомнениям в праве разумной охоты на существование и развитие. Публикации журнала ежечасно подтверждают обоснованность постулата, провозглашенного американским профессором Р. Парсоном: мгновенное убийство животных охотником гуманнее, чем «убийство милосердием», когда животные постепенно, в мучениях гибнут от старости, хищников, голода и болезней. Попытки антиохотничьей агитации, начатой в 60-х годах в «Литературной газете» печально известной статьей В. Травинского «Последний заяц», были энергично пресечены организованной О. К. Гусевым серией острых и доказательных публикаций крупных публицистов и охотоведов.

Журнал не только ратовал за «правильную» охоту. Он уделял первостепенное внимание биотехнии — разделу охотоведения, обосновывающему методы активной охраны и увеличения численности охотничьих животных, повышению биологической продуктивности охотничьих угодий. Из публикаций журнала можно составить целый справочник для охотоведов и охотников по сбережению и повышению численности дичи и пушного зверя. Эффективные целенаправленные очерки по биологии отдельных видов охотничьих зверей и птиц составляют постоянную и очень полезную рубрику журнала.

Как истинный охотовед и бывший работник заповедной системы О. К. Гусев пристально следит за состоянием заповедного дела в стране и за его перспективами. Еще в конце 60-х годов он опубликовал дискуссионную статью, в которой сомневался в обоснованности объединения статусом «государственный заповедник» территорий с совершенно различной историей, разной степенью антропогенных воздействий, специфическим режимом и предлагал разделить их по крайней мере на шесть категорий. Это предложение так и не услышано многими заповедными деятелями до настоящего времени. В журнале постоянно публикуются статьи о заповедниках, национальных парках, заказниках, о людях, самоотверженно трудящихся в этих природоохранных учреждениях. Не прекращается конструктивная дискуссия по территориальным формам охраны природы, в которой журнал отстаивает их постепенное, без радикальных перемен, совершенствование. Публикации, посвященные отдельным людям, и не только «заповедным», — важная составная часть журнала. Из них мы узнаем о жизненном пути и трудах многих выдающихся ученых и специалистов, работавших и работающих в системе охотничьего хозяйства и охраны живой природы.

Можно долго перечислять обычные для журнала рубрики. Пожалуй, следует вспомнить о той, в которой заинтересованы многие простые охотники и действующие охотоведы, — о правовой. В пору воцарившегося в природоохранных делах беззакония и сумятицы они нуждаются в срочных юридических советах и консультациях и получают их. Главный редактор следит за тем, чтобы существовала постоянная связь журнала с его подписчиками, регулярно публикует письма и обзоры писем читателей.

И наконец, раздел, который О. К. Гусев формирует и направляет с самого начала работы в журнале, — раздел «Охота и искусство». Он многообразен, касается всех форм искусства, ведется из номера в номер и, несомненно, очень важен для образования и духовного просвещения читателей, особенно тех, которые живут и трудятся в отдаленных местах России. Красочная книга В. В. Панкратова «Охота в русском искусстве» недавно издана тиражом… 1000 экземпляров. Разве попадет она в руки многочисленных российских охотников? А журнал регулярно, от корки до корки, читают около 100 тыс. охотников и членов их семей (в пору издательского расцвета в России — свыше одного миллиона). Кроме того, искусствоведческая тематика журнала все-таки гораздо разнообразнее, чем в интереснейшей книге В. В. Панкратова…

Биолог-охотовед-журналист-ученый-натуралист-байкаловед — так можно обозначить более чем полувековую профессию О. К.Гусева, в которой все составные части слиты воедино. Добавим к этому: по-прежнему, как и в молодые годы, строгий умелый охотник. Так уж распорядилась судьба, что редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» ныне находится на Садовом кольце напротив Минсельхоза, где 40 лет назад начиналась профессиональная деятельность главного редактора. Тоже седьмой этаж, подниматься на который, правда, приходится уже на лифте. Но все так же упорен характер этого удивительного человека, все так же выверен курс возглавляемого им печатного органа правильных охотников всея Руси.

Искренне поздравляем Олега Кирилловича Гусева со знаменательной датой! И пожелаем ему еще много лет оставаться в строю истинных биологов-охотоведов, для которых охота немыслима без сбережения и обогащения животного мира!

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018



30.11.2018
Издана книга «Топонимы Командорских островов» Н.А. Татаренковой – обладателя почетной грамоты конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка 2017 г.



29.11.2018
Приглашаем в электронную библиотеку «Люди и заповедники», где размещены книги, статьи, рукописи по заповедному делу.



10.11.2018
ЯблоковДень в Дарвиновском музее - 12 ноября 2018 г.



9.11.2018
Экологическое благоустройство Троице-Екатерининских источников



8.11.2018
Создана и доступна для пользования библиографическая база данных научных публикаций сотрудников ООПТ


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены