Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Охраняемые виды»

МАРШРУТ СПАСЕНИЯ

Р. С. Андронова1 , В. А. Андронов2 , Т. А. Кашенцева3 , О. И. Роздина4 , И. В. Балан1

1 — государственный природный заповедник «Хинганский»; 2 — ГУПР МПР РФ по Хабаровскому краю; 3 — Питомник редких видов журавлей Окского государственного заповедника;
4 — Московский зоопарк

Японский журавль (Grus japonensis М.) — один из самых крупных и красивых журавлей, птица полутораметрового роста с размахом крыльев до 2,5 м и громким голосом. Это житель обширных кочкарниковых и осоково-пушицевых болот, заболоченных лугов, сфагновых марей. Гнездится японский журавль в Приамурье, Приморье, Маньчжурии, а зимует на юге Кореи и в нижнем течении Янцзы. Есть небольшая оседлая популяция на севере о-ва Хоккайдо, спорадическое гнездование известно на о-ве Кунашир.

С зимовок японские журавли прилетают в конце марта, в апреле занимают гнездовые территории размером до 12 кв. км. Темп размножения низкий, ежегодно до половины пар теряют птенцов. Осенний отлет происходит в конце октября — начале ноября.

Вид, очевидно, испытал катастрофическое падение численности в начале — середине ХХ века в результате боевых действий во время дальневосточных вооруженных конфликтов, Второй Мировой и корейской войн. В мире сохранилось не более 1700 — 2000 птиц, в том числе в России, очевидно, гнездится не более 50 — 100 пар. Японский журавль занесен в Красную книгу МСОП, Красные книги всех стран, где гнездится или зимует (в том числе и России), охраняется законодательством. Особенно он почитаем в Японии, где считается священной птицей.

Несмотря на принимаемые меры, в течение последних десятилетий численность японского журавля стабильно сокращается, продолжается и фрагментация ареала (в России он представлен 7 — 8 изолированными участками). Особый ущерб нашим дальневосточным популяциям наносят палы — весенние выжигания сухой травы, которые приводят к нарушениям условий гнездования, гибели гнезд и кладок.

Пытаясь остановить процесс исчезновения этих прекрасных птиц, Московский зоопарк, Питомник редких видов журавлей Окского заповедника и Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника начали новый совместный проект по регулярному выпуску в природу выращенных в неволе японских журавлей. В июне 2002 г. первые три молодых японских журавля, рожденные в зоопитомнике Московского зоопарка, отправились в Хинганский заповедник. Это были птицы, выращенные собственными родителями, что принципиально важно для их последующей адаптации к естественной среде.
Журавли находились в хорошем состоянии, благополучно перенесли многочасовой перелет и дальнейшую транспортировку из Хабаровска до Станции реинтродукции (450 км). Первые несколько дней они ничего не ели, что вполне соответствовало наблюдениям за птицами, помещенными в новую обстановку в условиях неволи. Журавлей постепенно приучали к местным кормам — рыбе, пшенице, моллюскам. Переход к новой пище занял примерно неделю. "Москвичи" довольно быстро установили звуковой контакт с дикими журавлями и через десять дней после прибытия были выпущены из вольера. Одновременно с ними был выпущен и птенец, выращенный людьми. Через четыре дня "зоопарковские" журавли откочевали подальше, а выращенный людьми держался поблизости. В конце концов его пришлось вернуть на станцию, так как он явно тяготел к вольерам и никуда не уходил.

До конца июля остальных птиц регулярно видели в радиусе 5 км от стационара. Осенью начался отлет на зимовку. Мы с волнением следили за нашими питомцами: не останутся ли они здесь, в привычном месте? Однако после окончания отлетного периода мы их больше не видели. С высокой степенью вероятности можно считать, что наши японские журавли присоединились к диким мигрирующим сородичам. Процесс отправки журавлей в Хинганский заповедник, их первые шаги к свободной жизни в дикой природе были отсняты оператором Д. Копейкиным. Транспортные расходы оператора оплатил Центр охраны дикой природы.

В 2003 г. работа по этой программе продолжилась. Были подготовлены новые «кандидаты»: от Московского зоопарка — 1 японский журавль, от Окского заповедника — 5 японских и 1 даурский. Пришлось обратиться за помощью к руководству компании Аэрофлот—Российские авиалинии. Аэрофлот отнесся к просьбе зоологов с пониманием и в качестве спонсорской помощи согласился бесплатно перевезти птиц из Москвы в Хабаровск. Мы учли ошибки предыдущего года, и экзотические пассажиры отправились в путь раньше, в первой половине апреля, чтобы у них осталось больше времени на приспособление к новым условиям. Птицы были выпущены в природу в начале мая. В течение лета их регулярно видели на территории заповедника и в охранной зоне. Вначале журавли несколько раз подходили к людям, выпрашивали еду и даже таскали рыбу у рыбаков из сетей. Но после того как рыбаки отогнали их палками, больше к людям птицы не приближались. Осенью, после отлета журавлей на места зимовок, вновь никто из наших подопечных нам не встретился. Это позволяет предположить, что и в этот раз они благополучно присоединились к диким журавлям и улетели.

Все выпущенные журавли были окольцованы пластиковыми кольцами. Если бы они были снабжены радиопередатчиками, мы могли бы контролировать их самостоятельную жизнь: получать данные о том, как проходит приспособление к естественной среде, иметь точные сведения об их перемещениях и дальнейшем расселении. К сожалению, такими возможностями проект не располагает.

На основании этого первого опыта можно сказать, что японские журавли, выращенные в неволе собственными родителями, довольно легко адаптируются к самостоятельной жизни в природе. Их поведение и отношение к людям существенно отличаются от поведения журавлей, выращенных людьми, и соответствуют видовым нормам. Значит, есть надежда, что проект и дальше будет развиваться успешно.

В октябре 2003 г. прошла Международная конференция "Журавли на грани нового тысячелетия". Мы обсудили проблемы сохранения вида и наметили действия, направленные на стабилизацию, а в перспективе и на рост численности материковой части популяции японских журавлей.


Японский журавль.
Рис. Е. А. Коблика

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены