Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Наши потери»

ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

(04.11.1938 - 06.01.2004)

6 января 2004 г. умер Владислав Иванович Васильев. Его смерть была неожиданной для всех – он много работал до последних дней и ничто не предвещало трагического конца.

С именем Владислава Ивановича неразрывно связана охрана природы Советского Туркменистана. В 1971 г. он приехал из Баку и возглавил Красноводский государственный заповедник, в котором проработал более 20 лет до распада СССР, когда обстоятельства вынудили его уйти с этой работы.

Став директором, Владислав Иванович – блестящий организатор, прежде всего наладил охрану территории заповедника и сопредельных районов от варварского истребления птиц – ведь Красноводский залив является местом массовых зимовок большого числа видов водоплавающих, которые становились легкой добычей браконьеров. Он построил сеть кордонов на побережье и на Осушных островах, создал настоящую флотилию для патрулирования акватории залива. В заповеднике были два судна, названных в честь наших крупнейших орнитологов, – "Профессор Дементьев" и "Профессор Гладков", а также несколько быстроходных катеров. Его боялись враги и уважали коллеги. За работу в области охраны природы он был удостоен медали и премии Международного союза охраны природы.

Васильев лично возглавлял научный отдел заповедника, сотрудники которого занимались орнитологическими и гидробиологическими исследованиями. Он ежегодно участвовал в учетах в районе залива, включая и авиаучеты, а собранные им в те годы данные о динамике численности водоплавающих птиц ложились в основу научных работ (в том числе и его собственных) и природоохранительных мероприятий. Владислав Иванович был великолепным фотографом. Он опубликовал фотоальбом редких снимков животных и растений Туркменистана. Заповедник был открыт для коллег, которым всегда оказывали всю возможную помощь в организации полевых исследований. Мы сами обязаны ему успехами в многолетних исследованиях птиц и рептилий Туркменистана. Владислав Иванович указывал нам лучшие районы работ, обеспечивал транспортом и водой, по возможности сам участвовал в экспедициях.

После распада СССР В. И. Васильев в течение 5 лет возглавлял Южно-Каспийский стационар Российского Института охраны природы, продолжая работы по учету водоплавающих птиц в Красноводском и Балханском заливах, а затем вновь по просьбе новой дирекции вернулся в заповедник – в начале как консультант, а затем – заведующим научным отделом. В этом качестве он работал до последних дней жизни.

Владислав Иванович Васильев был человеком необыкновенным: красавец почти двухметрового роста, с улыбкой, которая никого не оставляла равнодушным. Его обаяние действовало безотказно, помогая преодолевать казалось бы непреодолимые чиновничьи преграды, не говоря уже о людях, расположенных к нему. Еще в детстве он потерял ногу и всю жизнь ходил на костылях, но никто не считал его инвалидом, настолько это очевидное обстоятельство противоречило всей его личности. В Красноводске его просто звали журавлем. Он закончил Азербайджанский государственный университет в Баку и там же защитил кандидатскую диссертацию. В поле – в горах и в пустыне – он работал наравне со своими здоровыми коллегами, не допуская никакого послабления по отношению к себе. Яркий образ этого незаурядного человека, нашего друга и коллеги навсегда останется с нами.

Л. Ю. Зыкова, Е. Н. Панов

От редакции: когда очередной номер журнала был уже полностью подготовлен к печати, произошло трагическое событие, на которое мы не cмогли не откликнуться. Надеемся, что читатель с пониманием отнесется к возникшему несовпадению даты кончины Владислава Ивановича Васильева и номера журнала за 2003 г, в котором помещен некролог.

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены