Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ»

14 октября - Всероссийский день заповедников
и национальных парков

С 2000 года в России не создано ни одного заповедника и ни одного национального парка. В 2001 году правительство Российской Федерации одобрило перечень государственных природных заповедников и национальных парков на территории России, создать которые предполагалось в течение ближайших 10 лет. Только в 2003 году должны были быть организованы 7 заповедников и национальных парков.

Уникальные природные комплексы, ради которых принято решение о создании заповедников или национальных парков, находятся под угрозой деградации, а иногда и полного уничтожения:

  • территория предполагаемого заповедника «Южно-таежный пихтовый» в Томской области сдана в аренду для лесозаготовок на 25 лет. Предположительно, древесина будет поставляться в Китай;
  • на территории запланированного национального парка «Удэгейская легенда» в Приморском крае ведутся интенсивные незаконные рубки леса;
  • на территории предполагаемого национального парка «Бузулукский бор» в Самарской и Оренбургской областях ведется добыча нефти;
  • до сих пор окончательно не принято решение о запрете строительства нефтепровода Россия - Китай через территорию Тункинского национального парка в Байкальском регионе.

В сентябре этого года решением правительства Российской Федерации была изъята часть Сочинского национального парка и передана Сочинскому заказнику, находящемуся в управлении администрации Краснодарского края. Теперь на 11 тысячах гектаров бывшей территории парка будут охотиться российские чиновники и их приближенные. Это решение правительства не прошло обязательную в данном случае государственную экологическую экспертизу и является незаконным. Гринпис России подал в Верховный Суд жалобу на отмену данного постановления.


по материалам передачи "«Запретная зона», радио "«Свобода»"
www.svoboda.org


Фото А. Романова
Фото А. Романова

На плато Путорана найдена новая гнездовая популяция пискульки (Anser erythropus L.). Это самое южное из известных в Средней Сибири гнездовий обнаружено на участке, впервые обследованном орнитологами. Возможно именно отсюда начнется восстановление численности пискульки — редкого вида гусеобразных, занесенного в Красную книгу РФ. Совместную экспедицию Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и заповедника «Путоранский» финансировала компания «Норильский никель».

В. Ларин,
директор государственного заповедника "Путоранский"

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены