Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«В лесу, в степи»

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ РЕДКОГО ВИДА

Л. Утемова,
Государственный заповедник “Хакасский”

В Хакасии с ее гетерогенным рельефом под воздействием географических факторов умеренного климатического пояса сложилась уникальная высотная сеть биомов — от степей до тундр. Зональная степная и отчасти лесостепная растительность простирается на холмисто-увалистых просторах Минусинской котловины, по подножиям гор Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. В недалеком прошлом нарушение зональной структуры растительности приняло угрожающие размеры, поставив под вопрос само существование степных экосистем.

В 1991 г. здесь был создан заповедник “Чазы” (“Степь”) площадью 27,8 тыс. га., впоследствии вошедший в состав государственного природного заповедника “Хакасский”, и теперь он представляет его степную часть. Другая, горно-таежная часть заповедника, находится в системе гор Западного Саяна.

Что касается степной части заповедника, то она состоит из 7 изолированных и находящихся на значительном расстоянии друг от друга участков. Это создает трудности в охране, однако позволяет максимально полно сохранять фитоценозы. Несмотря на десятилетний “возраст” заповедника, инвентаризационные работы по описанию флоры и растительности на его территории еще не завершены. По предварительным данным, здесь сосредоточено более 800 видов высших сосудистых растений, слагающих весьма пеструю сеть разных вариаций степной, лесостепной и азональной растительности. Это почти 50 % видового состава флоры республики, насчитывающей 1670 видов высших сосудистых растений.

В общей проблеме изучения и сохранения биоразнообразия особое место, бесспорно, отводится анализу состава редких и исчезающих растений, оценке современного состояния их популяций как наиболее уязвимого звена в экосистемах. Многие редкие виды являются носителями особой биологической информации, выступают объектом оценки научной ценности охраняемых территорий. В разряд редких, как правило, попадают эндемичные виды, имеющие ограниченный ареал. Именно широкий спектр эндемичных растений определяет специфичность флоры, резко ее очерчивает от флоры других территорий. Редкими также оказываются виды, у которых на исследуемой территории проходят границы распространения либо находятся центры их первичного ареала. В эту группу могут попасть и растения (лекарственные, декоративные, кормовые), бесконтрольные сборы которых приводят к заметному сокращению их природных запасов.

В степной части заповедника на сегодняшний день установлено 40 редких и исчезающих видов растений. Это составляет 21,3 % от числа редких видов флоры Хакасии, определяемых на основе сводок “Редкие и исчезающие растения Сибири” (1980), “Редкие и исчезающие виды растений Хакасии” (1999). Представители уязвимой группы принадлежат к 13 семействам. Насыщенность редкими видами особенно высока в 3 семействах: бобовые, лилейные, орхидные. Они объединяют 24 вида (или 60 % редких). Высокий процент орхидных в степных участках связан с развитием азональной растительности в прибрежной зоне многочисленных крупных и мелких озер, расположенных в пределах заповедной территории.


Potentilla gracillima — лапчатка изящнейшая, из гербария МГУ им.Ломоносова, предоставил
С. Р. Майоров

Каждый четвертый вид (10 среди 40 редких) в заповеднике внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Заповедник обеспечивает охрану таких краснокнижников, как аистник татарский, башмачок крупноцветковый, башмачок известняковый, гнездоцветка клобучковая, кандык сибирский, копеечник минусинский, ковыль перистый, ковыль Залесского, остролодочник заключающий, пальчатокоренник балтийский. К месту подчеркнуть, что во флоре Хакасии произрастает 23 вида из числа внесенных в Красную книгу РСФСР. Это лишний раз подтверждает уникальность природных комплексов как на территории Хакасии в целом, так и на охраняемых участках в частности. Под охраной находятся 13 эндемиков Средней Сибири, Средней, Восточной Сибири и Монголии: астрагал Ионы, копеечник минусинский, аистник татарский, тонконог хакасский, остролодочник заключающий, остролодочник нагой, остролодочник хакасский, остролодочник тонколистный, прострел Бунге, прострел тонколопастной, лапчатка изящнейшая, норичник многостебельный, парнолистник хакасский. Налицо высокая самобытность растений, сосредоточенных на участках заповедника. Каждый эндемичный вид бесценен для познания динамики флоры, его изучение в последующем может стать предметом широкого обмена научной информацией.

 
Erodium tataricum — аистник татарский, из гербария МГУ им.Ломоносова, предоставил
С. Р. Майоров

К примеру, возьмем такой вид, как аистник татарский (Erodium tataricum Willd.). Его ареал находится только на территории Хакасии в пределах Июсо-Ширинской степи. Значительная часть площади распространения проходит по участку заповедника “Озеро Иткуль” в системе гор Кузьме. Аистник татарский — интересный объект исследования. Известно, что близкородственные ему виды аистника растут только в Средиземноморье, в Испании. По биоморфологическим признакам аистник — многолетнее травянистое растение высотой 8—12 см, со слабо разветвленным стержневым корнем, предпочитает каменистые местообитания. В природе вегетативно неподвижен. Расселение осуществляется за счет семенного размножения. Активное цветение приходится на третью декаду июня, а первые цветки можно увидеть в конце мая. Так, в вегетативный сезон 2001 г. на наблюдаемых площадках в заповеднике цветение у 3 % растений было зафиксировано уже 23 мая. Изучение состояния ценопопуляции аистника в заповеднике начато с 1996 г. Жизненность ценопопуляции характеризуется как вполне удовлетворительная, в охранном режиме возрастает плотность популяции. Так, например, в местах массового скопления встречается до 32 особей на 1 кв. м. В целом заповедный режим положительно сказывается на состоянии этого эндемика Хакасии.


Hedysarum minussinense — копеечник минусинский, из гербария МГУ им.Ломоносова, предоставил С. Р. Майоров

На другом степном участке заповедника, именуемом “Оглахты”, охраняется популяция копеечника минусинского (Hedysarum minussinense B. Fedsch.). Этот вид — эндемик приенисейских степей, ареал его ограничен и проходит вдоль Енисея. Правый берег и прилегающие к нему степи относятся к Минусинскому району Красноярского края, а степи левого берега принадлежат Хакасии. В пределах экологического пространства на заповедном участке ценопопуляции копеечника встречаются в составе каменистых степных фитоценозов. Замечено, что в этих условиях вид имеет тенденцию к росту численности. Если до создания заповедника встретить копеечник минусинский считалось большой удачей, то современное состояние растения позволяет найти его в природе без особых усилий. Биологическая форма жизни копеечника — дерновина, количество побегов в одной дерновине варьирует от 16 до 37. При произрастании по сухим каменистым склонам растение образует мощный главный корень длиной до 40 см. Копеечник весьма декоративен, имеет затяжной характер цветения — со второй декады июня по третью декаду июля. Биологические возможности вида пока еще слабо изучены, недостаточна информация и о его хозяйственной ценности.

Характерным признаком флоры степных участков заповедника является преобладание здесь видов рода астрагал и остролодочник (установлено 36 видов), среди них много эндемиков. Из 15 видов остролодочников, распространенных на территории заповедника, особого внимания заслуживают остролодочник заключающий (Oxytropis includens Basil.) и остролодочник хакасский (Oxytropis chakassiensis Polozh.). Что касается остролодочника заключающего, то он встречается только в Хакасии и Туве. Основные природные запасы вида находятся на территории Хакасии и лишь единичные находки отмечены для Тувы. Ценопопуляции вида встречаются на многих степных участках заповедника, но при этом площади, занятые растением, весьма ограниченны в пространстве и образуют отдельные пятна. Увеличение биомассы вида в природе происходит только за счет расщепления корня, когда у одной особи число дочерних частей может доходить до 17. Ценопопуляции остролодочника в пределах заповедника характеризуются как нормальные, но неполночленные. В возрастном спектре не обнаруживаются проростки, хотя в то же время доля ювенильных растений достигает 5—15,8 %. Благодаря заповедному режиму, жизненное состояние вида приобретает вполне удовлетворительный статус.

В числе других уникальных для флоры Хакасии видов, охраняемых на степных участках заповедника, следует указать остролодочник хакасский — узколокальный эндемик приенисейских степей. Среди остролодочников он выделяется своей высотой (3—5 см) и листьями. Непарноперистые листья этого вида сформированы, как правило, одной парой листочков. Специфические морфологические особенности вида таковы, что его трудно обнаружить в природе. В период интенсивного использования степей он был просто вытоптан скотом и практически выпал из состава фитоценозов. Флористы отнесли его к разряду исчезающих (статус 1). Отрадно, что в настоящее время популяции уязвимого в природе остролодочника хакасского встречаются на многих степных участках заповедника “Озеро Иткуль”, “Озеро Беле”, “Подзаплоты” и состоят из весьма плотных группировок. Причем распространен остролодочник довольно широко и занимает все пригодные для своего произрастания экологические ниши. Остролодочник хакасский — вид, имеющий узкую экологическую амплитуду, растет на хорошо прогреваемых, южных каменистых склонах холмов.

В заповеднике также сосредоточены значительные запасы остролодочника нагого (Oxytropis nuda Basil.) — эндемика Средней Сибири. По своей биологической сути названные виды являются уникальными творениями природы Хакасии и сопредельных регионов, они не находят повторения в других географических точках земного шара.

В целом на основе эколого-географического и фитоценотического анализа удалось составить “портрет” редкого вида степной части заповедника. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что это — растение сухих местообитаний из степного флористического комплекса, имеющее азиатский тип ареала. Наиболее уязвимые элементы флоры привязаны к экстремальным условиям произрастания (крайне малое выпадение осадков, действие сильных ветров, прямой инсоляции, резких перепадов температуры). В силу этого даже малейшие нарушения условий под воздействием антропогенного фактора могут вывести из равновесия популяции редких видов. Поэтому на заповедник “Хакасский” ложится ответственная задача по сохранению этих уникальных как в историческом, так и в научном плане объектов.

За период существования заповедника на его территории отмечены основные места произрастания редких и исчезающих видов, видов, внесенных в Красную книгу РСФСР. Определены основные запасы краснокнижников, заложены учетные площадки для мониторинга. Результаты 5-летних наблюдений позволяют утверждать, что условия заповедования положительно сказываются на численности и жизненности популяций редких видов, что уже немало в деле сохранения биоразнообразия экорегиона.

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены