Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Колонка редактора»

Главный редактор Е.Ю. Павлова  

Конец прошедшего года ознаменовался успешным завершением разгрома государственной системы управления особо охраняемыми природными территориями. Упразднен Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР, уволен “по собственному желанию” заместитель руководителя этого Департамента В.Б. Степаницкий, в течение долгого времени руководивший заповедной системой, вслед за ним ушли и другие квалифицированные специалисты. “Сегодняшняя политика министерства в области заповедного дела обеспечивает в целом девальвацию всего позитивного, что с таким трудом создавалось последние 10 лет”, — сказал В. Б. Степаницкий в интервью газете “Заповедный вестник”. Однако еще недавно, по его мнению, в МПР существовала объективная возможность для формирования единой службы по управлению федеральными заповедниками и национальными парками.

Неужели главная причина столь драматического развития событий в том, что геолога, “покорителя природы” Б. А. Яцкевича сменил на посту министра природных ресурсов управленец из дорожного ведомства В. Г. Артюхов? Или же налицо неизбежное следствие перевода природоохранных служб “под крыло сильного министерства”? Невольно вспоминается, как ожесточенно выступали против этого экологи, предвидя подобный сценарий и предупреждая о последствиях такого шага Президента, Правительство, Думу, научную и природоохранную общественность. Услышаны они не были.

К сожалению, в контексте деэкологизации политики и экономики страны при колоссальном влиянии добывающих компаний на руководство государством происшедшее представляется вполне закономерным. Тем не менее единственный выход — добиваться восстановления независимого и полномочного федерального органа исполнительной власти, ответственного за охрану окружающей среды и не совмещающего эти функции с другими.

Екатерина Павлова

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены