Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

 

МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАРГАЕВ

22 февраля 2002 г. на семидесятом году жизни скончался один из наиболее активных борцов за сохранение Байкальского региона, заслуженный эколог Российской Федерации, автор многих книг и статей о животном мире Сибири, кандидат биологических наук Матвей Александрович Шаргаев.

Он родился 26 октября 1932 г. в с. Бельчир Осинского района Иркутской области, в 1956 г., окончив охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института, уехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где собрал материал для кандидатской диссертации. Ученик и сподвижник профессора В. Н. Скалона, он трудился вместе с ним в Сибири и Казахстане, был соавтором ряда его научных разработок и учебных программ. Долгие годы Матвей Александрович работал сотрудником лаборатории зоологии Бурятского комплексного научно-исследовательского Института СО АН СССР, опубликовал десятки научных статей, был одним из создателей Красной книги Бурятии. Но особенно ярко он проявил себя как эколог-публицист, страстный борец за сохранение живой природы Забайкалья.

Он принимал участие в разработке многих государственных документов по охране окружающей среды, был активистом Народной Академии экологии и природопользования им. А. Н. Формозова, созданной проф. Куражковским при Тебердинском гос. заповеднике, был удостоен не только звания заслуженного эколога РФ, но и ряда правительственных наград.

Матвей Александрович до конца жизни оставался отличным лектором и пропагандистом в области биологии и защиты окружающей среды, его статьи со страстными призывами к спасению живой природы Сибири публиковались во многих изданиях. Его письма, адресованные нашему журналу, неизменно вселяли уверенность и оптимизм, поддерживали и предавали силы в минуты сомнений.

С грустью мы прощаемся с этим духовно богатым человеком, светлая память о котором сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Редколлегия журнала “Охрана дикой природы”

 

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены