Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У книжной полки»

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ГЛАЗАМИ БИОГЕОГРАФОВ

Н. Формозов,
биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

(Рецензия на книгу: Е. Н. Матюшкин, Л. В. Кулешова. Всемирное наследие в системе охраняемых природных территорий России (биогеографические очерки).— М.: 2001. 211 с.).

Евгений Николаевич Матюшкин — известный биогеограф, замечательный натуралист, прекрасный знаток экологии крупных кошачьих и Людмила Владимировна Кулешова — орнитолог, исследователь пирогенных сукцессий, специалист по заповедному делу — представили на суд читателей новую книгу, посвященную природному наследию России. Книга включает четыре неравных по объему главы. В первой краткой вступительной главе введено само понятие природного наследия и рассказана история внедрения этого термина в нашу природоохранную практику. Эту главу можно рассматривать как краткое пособие по подготовке документации для присвоения ООПТ (или их системы) статуса объекта Всемирного природного наследия.

Вероятно, для читателей нашего журнала стоит повторить обзор критериев Всемирного природного наследия, проделанный авторами книгами на основе различных источников. Это критерии историко-геологической (I) и эволюционно-биогеографической значимостей (II), природной уникальности (III), повышенного биоразнообразия (IV), их следует дополнить критериями целостности или сопряженности частей, в случае кластерного объекта (V), сохранности (VI) и угрозы утраты или степени уязвимости (VII). Авторы подчеркивают, что в наших условиях, как правило, статус объектов Всемирного природного наследия получают уже существующие ООПТ. Наличие иного международного статуса — биосферного резервата — не препятствует получению статуса объекта Всемирного природного наследия, напротив, две эти системы взамодополняют и взаимоподдерживают друг друга. Е. Н. Матюшкин и Л. В. Кулешова подчеркивают ряд важных особенностей в выявлении объектов Всемирного природного наследия. Первое — это приоритет уникального над типичным (ключевыми, по мнению авторов, являются фразы “такого нигде больше нет!”, “в таких сочетаниях и с такой степенью сохранности подобного нигде больше не осталось”). Второе — исторический, эволюционный подход (“наличие ярких, наглядных свидетельств прошлого Земли”). И, наконец, третье — сочетание, сплав природного наследия с культурным, включая исторические свидетельства и сохранившиеся формы традиционного природопользования.

Вторая глава книги содержит широкий обзор природного разнообразия России. Яркие образы природных сообществ необыкновенно целостны, в них животное население и растительность описаны в неразрывной связи с геологической историей и климатическими особенностями ландшафтов. В этой главе как бы в сжатой форме обсуждается распределение тех ключевых признаков, по которым идет отбор объектов Всемирного наследия. Как по территории России распределены индексы биологического разнообразия? В каких зонах геологические свойства территории с особой наглядностью определяют фаунистический и флористический облик сообществ? Ответы на такие вопросы читатель найдет в книге.

Третья глава повествует о нелегком внедрении в жизнь положений международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, речь идет естественно в первую очередь о ее природной составляющей. Авторы подробно останавливаются на том, как, когда и кем предлагались разные списки возможных объектов Всемирного природного наследия на территории СССР и России для утверждения ЮНЕСКО, как эти перечни дополнялись и изменялись. К рубежу тысячелетий искомый международный статус в нашей стране получили 5 систем ООПТ: “Девственные леса Коми” (1995 г.), “Озеро Байкал” (1996 г.), “Вулканы Камчатки” (1996 г.), “Алтай — Золотые горы”, (1998 г.), “Западный Кавказ” (1999 г.) и национальный парк “Куршская коса” (2000 г.). Еще 8 природных объектов представлены и рассматриваются ЮНЕСКО с целью включения в список Всемирного природного наследия.

Четвертая глава книги посвящена конкретным объектам природного наследия, включение в список ЮНЕСКО которых еще только предполагается. Таких объектов три — “Зеленое ожерелье Восточной Фенноскандии”, “Убсунурская котловина — Центр Азии” и “Великий лес Сихотэ-Алиня”. Авторы детально рассматривают, как и в какой степени данные объекты отвечают критериям ЮНЕСКО, приводят свои собственные аргументы, почему включение именно этих объектов — задача первоочередная.

Вероятно, в краткой рецензии не место повторять даже малую толику детальной и многоплановой аргументации авторов, для этого и написана книга. Но хочу остановиться на одном весомом и необычном аргументе — великолепной серии черно-белых фотографий (в книге их около ста) Карельского севера, Убсунурской котловины и Приморья. Насколько мне известно, это лишь малая часть великолепной фототеки Е. Н. Матюшкина. Подавляющее большинство фотографий снято самими авторами, и многие из них никогда не публиковались. Подбор иллюстраций и само их содержание оставляют очень большое впечатление. Они демонстрируют именно то неразрывное единство геологической истории, растительных сообществ и животного населения, которое и составляет незабываемый целостный облик ландшафта, о котором столь точно, а порой и поэтично, повествуют авторы. Многие фотографии уникальны — это и летящие белая куропатка над моховым болотом, кликун над сосняком (“Зеленое ожерелье Восточной Фенноскандии”), след росомахи в горной лесостепи монгольского хребта Хан-Хухей (“Убсунурская котловина — Центр Азии”). Особенно богата и хороша подборка снимков по Дальнему Востока. Это и след тигра, перекрывающий след все той же росомахи — замечательная, уникальная фотография, будто сами звери решили запечатлеть на снегу неповторимость дальневосточной биоты! И, конечно же, фото В. А. Воронина — дикий уссурийский тигр, вышедший средь бела дня на берег моря. Насколько я знаю — это одна из не многих, если не единственная настоящая, а не подстроенная с ручными животными, фотография редчайшего хищника.

Главу и фактически книгу завершает отличный, выполненный в лучших традициях русской анималистической прозы рассказ о наблюдениях за тиграми: вначале скупые признаки присутствия зверя — крик ворон, треск сучьев, затем многократный рев тигра —“э-оун”, и, наконец, детальная расшифровка поведения тигра по следам, описание места с которого он следил за людьми. Думаю, что неслучайно особо дорогой сердцам авторов Сихотэ-Алинь завершает книгу. Туда, в Сихотэ-Алинский заповедник отправились вначале своей зоологической карьеры выпускники кафедры биогеографии МГУ Евгений Матюшкин и Людмила Кулешова. На внутренней стороне задней обложки трогательная фотография — молодые авторы, в традиционной полевой экипировке — штормовки, бинокль, патронташ — во время одного из первых сихотэ-алинских полевых сезонов. Евгений Николаевич смотрит вверх так, будто хочет оценить гору, на которую предстоит взойти. Что же, можно сказать, одна из вершин покорена!

Хочется пожелать авторам еще много подобных восхождений.

Тираж предполагается распространять через экоцентр “Заповедники”:

117218, Москва, Нахимовский пр., 32 (Институт экономики, 15 этаж)
Тел./факс: (095) 129-06-88
E-mail: chipmunk@glasnet.ru

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены