Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У книжной полки»

ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ

В. Дёжкин,
Московский независимый эколого-политологический университет

(Рецензия на книгу: В. Е. Борейко. “Словарь деятелей охраны природы”. Изд-е второе, доп. Киевский эколого-культурный центр. Серия: История охраны природы, Киев—М.: Киевский эколого-культурный центр, Центр охраны дикой природы. 2001, вып. 25. — 524 с.).

Память об ушедших – одно из благороднейших чувств человека. Особенно если эти ушедшие подвергались при жизни несправедливым гонениям, оскорблениям, арестам, ссылкам или были уничтожены жестокой властью. Помнить о них — значит воздавать им благодарность, противостоять забвению…

Выдающийся украинско-русский природоохранный публицист Владимир Борейко уже много лет извлекает из архивных и литературных источников, из памяти еще живущих современников волнующую душу информацию о жизни, творчестве и бедствиях десятков ученых и общественных деятелей, заботившихся о судьбах родной природы и “не понятых властью”. Он возвращает нас к именам, незаслуженно забытым официальной историографией. Этот сложный труд требует огромной целеустремленности и душевных издержек. Не случайно на презентации книги в фонде МакАртуров (при финансовой поддержке которого она была издана) В. Борейко сказал, что душевные силы его исчерпаны и он передает эстафету другим исследователям. И действительно: сопереживание многочисленным деятелям охраны природы и заповедного дела, о которых рассказывается в Словаре (а без сопереживания создание такой книги невозможно), “раскопки” в архивах, в том числе органов безопасности, не могли не истощить самые благородные замыслы. Мы вполне понимаем состояние автора…

В первоначальном варианте работа увидела свет в 1995 году, когда Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы выпустили двухтомник В. Е. Борейко “Популярный биографо-библиографический словарь-справочник деятелей заповедного дела и охраны природы Украины, царской России и СССР (1860—1960)”. В нем приведены биографии 128 ученых, общественных и государственных деятелей, специалистов-природоохранителей.

В 1998 году увидела свет фундаментальная книга В. Е. Борейко “Дон Кихоты. История. Люди. Заповедники”. В ней рассказывается о 30 драматических судьбах людей, посвятивших жизнь охране природы в России и СССР, созданию уникальной системы заповедников. Мы встречались с героями этой книги в Словаре-справочнике, но очерки о них значительно углублены, дополнены и переработаны.

“Хочу также надеяться, что моя книга будет содействовать сохранению памяти о пионерах природы, даст этому сильный толчок”,— писал в заключении к “Дон Кихотам” автор. — “Ведь еще так многое нами не сделано…”

 

И вот перед нами новая работа. Это симпатичная книга в коленкоровом переплете, с фотографиями героев и библиографиями (что очень ценно!) их основных работ. Как пишет В. Е. Борейко, в новое издание вошли 156 очерков, добавлены 28 новых персоналий, полностью переработаны 5 очерков, многие дополнены новой информацией.

Статьи расположены в Словаре в алфавитном порядке, по фамилиям упоминаемых в нем лиц. Они очень разнообразны по значению в науке и в общественных делах, по характеру сохранившихся о них данных. Можно сказать, что при написании статей над автором зачастую довлел имеющийся материал, а не замысел, и это вполне объяснимо.

Нельзя не отметить прекрасные обстоятельные очерки о Д. Л. Арманде, С. А. Бутурлине, В. В. Докучаеве, Г. А. Кожевникове, П. К. Козлове, Н. М. Кулагине, И. П. Курило-Крымчаке, В. Н. Макарове, И. Г. Пидопличко, И. И. Пузанове, Б. Е. Райкове, А. П. Семенове-Тян-Шанском, В. П. Семенове-Тян-Шанском, В. В. Станчинском, Ф. Э. Фальц-Фейне, Х. Г. Шапошникове, Ф. Ф. Шилингере, А. А. Янате и некоторых других ученых.

Из 156 человек, сведения о которых помещены в книге, прямым репрессиям со стороны органов безопасности подвергались 36, из них 5 были расстреляны. Описания преследований “инакомыслящих” принадлежат к наиболее выстраданным и запоминающимся в книге (например, судьба украинского ученого и общественного деятеля А. А. Янаты).

Значение и общая оценка второго издания книги В. Е. Борейко по-прежнему остаются очень высокими, но ее “перевод” в жанр Словаря предопределяет необходимость новых требований к ней. Прежде всего обращает на себя внимание огромная разница в объемах статей, посвященных тем или иным персоналиям. Это понятно, когда имеющаяся информация минимальна. Но чем объяснить различие между текстами, посвященными наиболее “интересному” для книги страдальцу-писателю О. В. Волкову (1 страница) и действительно превосходному, но широко известному и относительно благополучному писателю К. Г. Паустовскому (5 страниц)? Почему крупному ученому-биогеографу и зоологу Ю. А. Исакову, не избежавшему заключения в Гулаге, отведено около одной страницы, а менее значимому как ученому (но хорошему натуралисту) Н. В. Шарлеманю — около четырех страниц? Подобных вопросов — а их может быть очень много — автору Словаря не избежать.

Дополняя Словарь, автор вышел за временные рамки, указанные им для издания 1995 года (1860—1960 годы). Примеры — О. В. Волков, К. Г. Паустовский, В. А. Чивилихин и др. Но тогда неизбежно меняются и критерии отбора персоналий, увеличивается число возможных кандидатов.

В работе над вторым изданием Словаря В. Е. Борейко в некоторой степени участвовали и соавторы, в том числе и Ф. Р. Штильмарк, написавший 6 очерков. Ф. Р. Штильмарка мы знаем в качестве одного из первых авторов, давно и с успехом занимающихся воскрешением забытых имен, Но в данном случае его “вклад” кажется нам не совсем удачным. Зачем в этой по существу мемориальной и печальной книге подробно писать о А. В. Малиновском, которого власть оберегала и холила? Зачем было подвергать объективистскому анализу жизнь и деятельность профессора П. А. Мантейфеля, в общем тоже не обиженного властью и пользовавшегося огромной любовью студентов-охотоведов из Балашихи? Ф. Р.Штильмарк сам принадлежит к последним, но “дядю Петю” (под таким именем Мантейфель был известен у студентов) он невзлюбил давно, и не стоило Борейко поручать ему написание статьи об этом прекрасном человеке и педагоге.

В. Е. Борейко прекратил сбор архивной информации о деятелях охраны природы и заповедного дела прошлого. Но это не значит, что он не будет заниматься переработкой, дополнением и переизданием уже вышедших книг. Хотелось, чтобы при этом были учтены и сделанные нами замечания. У работ талантливого автора прекрасные возможности для их дальнейшего совершенствования.

По вопросам приобретения книги обращайтесь:
в Центр охраны дикой природы:
E-mail: biodivers@bcc.seu.ru

или в Киевский эколого-культурный центр:
E-mail: kekz@carrier.Kiev.ua

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены