Eng

  На главную страницу

«Страницы истории»

"НЕИЗВЕСТНЫЙ" ЗАПОВЕДНИК

И. Вахромеев,
Ковровская государственная технологическая академия

У каждого заповедника, как и у человека, — своя судьба. У одних она оказалась долгой и более или менее удачливой, у других — наоборот. Некоторые заповедники, как солдаты, выполнив свой долг, были вычеркнуты из списка “живых” и остались за чертой человеческой памяти, став для потомков Неизвестными. Такая участь постигла и Клязьминский государственный выхухолевый заповедник. В его судьбе, как в зеркале, очень отчетливо отразилась часть истории отечественного заповедного дела со всеми трагическими поворотами и событиями.

К сожалению, в научной и научно-популярной литературе, посвященной проблемам заповедного дела, содержится очень мало сведений о заповедниках, существовавших до 1951 года. Трудно сказать, в чем здесь причина, возможно, она лежит даже вне поля науки и природоохранной деятельности, а связана с политическими аспектами. Не исключено, что замалчивание проблемы упраздненных заповедников порождено непризнанной ошибкой, или, как говорили в те времена, явным просчетом, допущенным руководством страны в отношении заповедного дела. Впрочем, гадать сейчас не имеет смысла.

Краткие отрывочные сведения о Клязьминском заповеднике можно почерпнуть лишь из нескольких изданий. Так, он упоминается в двух справочниках по заповедникам Советского Союза, (Макаров, 1940; Заповедники СССР, 1950), в “Справочнике путешественника и краеведа” (1950). Из специальной литературы проблемам научной работы на этой охраняемой территории был посвящен сборник научных трудов, подготовленный Клязьминским заповедником (Труды Клязьминского государственного заповедника, (1939), и одна публикация в “Известиях Ивановского сельхозинститута” от 1947 г. (Шалыганова, 1947). Некоторые итоги деятельности работы заповедника были подведены в сборнике, издаваемом Главным управлением по заповедникам РСФСР (Научно-методические записки, 1948).

Из более поздних изданий отрывочные сведения о заповеднике приводятся еще в нескольких научных работах, художественных и публицистических произведениях.

Своим возникновением Клязьминский госзаповедник был обязан небольшому своеобразному зверьку – русской выхухоли, ради сохранения которой и была создана эта особо охраняемая природная территория.

Чтобы предотвратить исчезновение выхухоли как биологического вида в советский период были предприняты экстренные меры. Для восстановления численности в 30-е гг. создается сеть специализированных заповедников. Одним из них стал Клязьминский государственный выхухолевый заповедник, разместившийся в пойме среднего течения р. Клязьмы на территориях Ковровского, Холуйского и Южского районов Ивановской области.

История Клязьминского заповедника начинается с постановления ВЦИК и СНК

РСФСР от 10.02.35 г. Согласно этому постановлению предписывалось организовать в различных областях Российской Федерации, в дополнение к уже существующим 40 заповедникам, еще целую группу, в которую вошел и Клязьминский выхухолевый.

В местах, где разместился заповедник, еще с доисторических времен обитала выхухоль и ее “экологический сосед” – бобр. Однако уже в XIX в. бобр здесь был полностью истреблен. Та же участь ожидала и выхухоль, если бы не появился Клязьминский заповедник.

Он протянулся в левобережной части поймы р. Клязьмы более чем на тридцать километров от русла р. Уводи до р. Тезы. Северная и южная границы проходили соответственно по границе первой надпойменной террасы и руслу Клязьмы. В среднем ширина заповедника составляла всего 2—3 км.

Весь этот участок левобережной поймы изобилует озерами, болотами, старицами и труднопроходимыми лесами. В то же время эта территория с давних пор подвергалась хозяйственному освоению человеком. Местных крестьян здесь, прежде всего привлекали богатые заливные сенокосные луга. Во многом именно этот фактор сыграл негативную роль в деятельности заповедника.

В задачу заповедника входило: “а) охрана выхухоли и учет ее запасов; б) изучение гидробиологического режима р. Клязьмы; в) отыскание способов и выработка биотехнических мероприятий, способствующих быстрому восстановлению выхухоли; г) выработка способов рационального использования пойменных водоемов для рыбного хозяйства без вреда для выхухоли; д) изучение природных комплексов поймы р. Клязьмы в целях разрешения задач обогащения ее флоры, введения в нее новых видов и более рационального использования”. В последующие годы в задачи заповедника вносились коррективы.

Многие факты говорят о непродуманной организации заповедника, непоследовательной политике, проводившейся по отношению к нему. Все это послужило причиной многолетних тяжб руководства заповедника с землепользователями, чьи земли отошли или примыкали к заповеднику. Практически в каждом отчете о работе в первые годы, отправляемом в Москву, присутствовали строки о необходимости скорейшего проведения землеустройства. К сожалению, землеустройство затянулось на многие годы. Некоторые участки этой охраняемой территории неоднократно переходили из рук в руки. Особенно жаркие споры велись об охранных зонах вокруг пойменных водоемов, предназначенных для защиты нор выхухоли от беспокойства человеком и домашними животными (в некоторых частях заповедника был разрешен выпас). Землепользователи никак не могли смириться с потерей этих угодий. Все это, конечно, негативным образом сказывалось на главной функции заповедника – охране выхухоли, природного ландшафта, местной флоры и фауны.

На многие противоречия, связанные с организацией заповедника, указывал его первый директор (с 1935 по 1937 гг.) Николай Дмитриевич Градусов. В своем обращении в Комитет по заповедникам при СНК РСФСР он отмечал: “Государственный Клязьминский заповедник имеет ряд существенных принципиальных отличий от большинства заповедников...

Заповедник организован среди густонаселенных территорий...на угодьях давно подвергающихся энергичной сельскохозяйственной эксплуатации...

Организация Клязьминского заповедника включает в себя крайне тяжелое внутреннее противоречие. С одной стороны, условия заповедника требуют полного прекращения сенокошения... с другой — экономический и политический момент не позволяют этого”.

Градусов предлагал два варианта исправления ситуации: либо переместить заповедник на территорию поймы восточнее р. Лух, либо объединить его с Окским заповедником, придав ему статус опытного участка. Трудно согласиться со всеми предложениями Градусова (если смотреть с сегодняшней точки зрения), однако здравый смысл в его рассуждениях был.

К сожалению, Комитет по заповедникам так и не смог выбрать что-то одно, или создать здесь действительно заповедник в истинном понимании этого слова, исключив всякую хозяйственную деятельность, или переместить его на другое место. Власти приняли компромиссный вариант: заповедник охраняет выхухоль, а прилегающие колхозы (с рядом ограничений) проводят на его территории сенокосы, выпас скота и т.п. Фактически это был режим заказника.

Такая ситуация была отнюдь не в пользу заповедника. Огромные усилия, особенно в первые годы, требовались от сотрудников заповедника для проведения природоохранной работы. Создание этой особо охраняемой природной территории не встретило понимания у местного руководства и населения. Местное население не хотело смириться с потерей личных сенокосных угодий, мест для охоты и рыбной ловли. Некоторые особенно враждебно настроенные против заповедника даже выдвинули лозунг: “Жать, где только можно, хохлятников!”.

Понятно, что перед работниками заповедника практически с момента его создания кроме задачи по соблюдению заповедного режима встала и другая, не менее важная — работа с местным населением.

На одном из заседаний ученого совета заповедника отмечалось, что “население не знает целей и задач заповедника и имеет ложные представления о нем; необходимо потребовать обязательных постановлений местных органов об охране выхухоли, рыбы, угодий, лесов и пр.”. Такие постановления были приняты уже значительно позднее, в 1944 г. — Ивановским и в 1945 г. — Владимирским облисполкомами. В период же становления заповедника местные власти, скорее наоборот — чинили всяческие препятствия в работе заповедника или, в лучшем случае, были безразличны к его нуждам.

Трудности, которые приходилось преодолевать сотрудникам заповедника в первое время, наглядно показывает история с постройкой его центральной усадьбы в селе Клязьминский городок. В начале строительства, в 1937 г., против директора Н. Д. Градусова и еще нескольких лиц прокуратурой г. Коврова (ближайшего к заповеднику более или менее крупного города) было возбуждено уголовное дело по обвинению в якобы самовольном захвате земель под строительство. Нетрудно предположить, чем закончилось бы подобное разбирательство в то время, но, к счастью, вмешался Комитет по заповедникам и уголовное дело прекратили.

Таким образом, первые годы существования заповедника были скорее периодом борьбы с наседавшими землепользователями, браконьерами и местным руководством, нежели за сохранение природы.

А ведь начинали с нуля. В июне 1935 г. сотрудников было всего четверо: директор, завхоз, научного сотрудник и сторож. Постепенно штат расширялся, к февралю 1936 г. насчитывал уже 10 человек, а еще через год – почти 20. К тому времени в заповеднике работали зоолог-охотовед, зоолог, геоботаник, лесничий, инструктор по выхухоли, наблюдатели (егеря), вспомогательный персонал. Постепенно росла и материальная база, появились дома, кордоны, постройки, необходимое оборудование и инвентарь.

За весь период существования заповедника состав его научных сотрудников, персонала охраны и вспомогательного персонала многократно менялся. Однако во все времена основой коллектива, его “костяком”, был научный персонал. К сожалению, непостоянным было и руководство заповедника. За период с 1937-го по 1951 г. на посту директора или ВРИО директора побывали почти полтора десятка человек. Конечно, это не лучшим образом сказывалось на его работе.

Тем не менее, с каждым последующим годом заповедник все прочнее обосновывался в Клязьминском заречье. Несмотря на все трудности, связанные с его становлением, предвоенный период был наиболее плодотворным в научной работе. Кроме задач по охране животного и растительного мира сотрудники проводили научные исследования по многочисленным разнообразным темам. Например, на 1936 г. были запланированы научные исследования по физико-географическому описанию заповедника, описанию водоемов, размножению и питанию выхухоли, влиянию различных способов ловли рыбы на численность выхухоли. Помимо научных тем с 1936 г. начались фенологические наблюдения на территории заповедника (“Летопись природы” и другие научные работы.

 
Ошибки прошлого исправляют новые поколения.
Фото Г. Хахина

С каждым годом работы тематика научных исследований расширялась, становилась всесторонней. Основное место занимало изучение биологии выхухоли, водоемов, в которых она обитала. В предвоенный период обширной была и ботаническая тематика. Должны были начаться углубленные зоологические, гидрологические и геологические исследования.

К 1938 г. заповедник превращается в местный научно-исследовательский центр. Через год в центральной усадьбе, с. Клязьминский городок, был организован музей природы, объединенный с научной библиотекой, насчитывавшей к тому времени уже более 1000 единиц хранения.

В заповеднике работало 23 человека (из них — 5 научных сотрудников). Штатное расписание предусматривало два научных отдела: биологический, состоящий из зоологической и ботанической групп, и гидрологический. В отделах были должности зоолога — зав. научной частью, зоолога-охотоведа, зоолога, ботаника, гидробиолога, рыбовода, метеоролога, лаборантов, препараторов, заведующего музеем и библиотекой. Кроме научных сотрудников, в штат входили инструкторы по лову выхухоли и рыбы, лесничий, старший наблюдатель, наблюдатели, рабочие.

Как уже отмечалось, фактически в предвоенный период вся научная работа в заповеднике проводилась по 2 направлениям: ботаническому (с 1937 г. ее проводил С. А. Стулов) и зоологическому (изучение выхухоли, которое проводилось группой ученых). Результаты этих исследований легли в основу 1-го (к сожалению, и единственного) тома “Трудов Клязьминского заповедника”, вышедшего в 1939 (1940) году.

Большим событием в жизни заповедника стало повторное заселение пойменных водоемов бобрами. В 1940 г. в водоемы заповедника было выпущено десять бобров, которые здесь успешно прижились. Спустя десять лет после этого события, в 1950 г., на территории заповедника насчитывалось уже более 200 особей. На сегодняшний день потомки тех “пионеров-бобров” успешно обосновались не только в прилегающих районах, но и областях.

Начало войны внесло существенные коррективы в деятельность и жизнь заповедника. В приказе начальника главка от 03.07.41 г. сообщалось: “В настоящий момент задаче защиты Родины обязательно должны быть подчинены работы каждого советского учреждения, в том числе и государственных заповедников.

На этом основании предлагается Вам перестроить все работы... под углом зрения выполнения таких мероприятий, которые направлены на оборону нашей Родины...”.

Параллельно с перестройкой работы заповедник стал готовиться к возможной эвакуации, готавил карты и планы местности левобережной части поймы для передачи их в органы НКВД. Видимо, территорию заповедника наряду с соседними районами в случае неблагоприятного развития событий на фронте предполагалось использовать для ведения партизанской войны.

В годы войны состав сотрудников заповедника постоянно менялся. Изменилось и направление научных и хозяйственных работ: все они были переориентированы в той или иной степени на нужды фронта. Например, с 1942 г. началось изучение факторов, обусловливающих рыбную продуктивность пойменных водоемов, состав флоры долины р. Клязьмы с точки зрения хозяйственного использования растений и т.д. Сотрудники заповедника (в большинстве это были женщины) проводили заготовки лекарственных, пищевых и технических дикорастущих растений, в зимнее время вели борьбу с заморами рыбы. Кроме работы в заповеднике его сотрудники постоянно выезжали в прилегающие колхозы, где проводили политинформации.

Одновременно с прикладными исследованиями не прекращались работы и по изучению выхухоли, ведение “Летописи природы”, а в летнее время на территории заповедника проходили практику студенты МГУ.

Заключительный этап Великой Отечественной войны в жизни заповедника был ознаменован принятием Ивановским и Владимирским облисполкомами постановлений об охране заповедника. Местная власть наконец-то признала необходимость этой особо охраняемой природной территории.

В послевоенный период обозначился заметный перелом в отношении к заповеднику и местного населения. Кроме принятия специальных постановлений по заповеднику, немалая заслуга в этом принадлежала и просветительской работе музея природы, созданного при заповеднике. С 1945 г. ежегодно музей посещало несколько десятков экскурсий, часть из которых сопровождалась выходом на природу. Естественно, что основными посетителями этого музея, располагавшегося в центральной усадьбе, были дети. Поэтому трудно переоценить ту воспитательную работу, которую проводил заповедник.

Большой популярностью пользовалась на Ковровской районной выставке экспозиция музея природы заповедника, посвященная вопросам изучения и охраны природы. За 3 месяца работы в 1947 г. ее посетило более 25 тыс. человек (цифра немалая и по нынешним меркам).

С упорядочением статуса заповедника, выходом специальных распоряжений по его охране на местном уровне наметилась тенденция к сокращению количества нарушений заповедного режима. Например, в 1947 г. было зарегистрировано 35 случаев нарушений (незаконная охота, самовольная порубка леса, выпас скота, сенокосы, лов рыбы и др.), в 1948 г. — 29 случаев, а в первом полугодии 1951 г. — всего 4 нарушения. Конечно, приведенные цифры весьма условно характеризуют работу заповедника, поскольку это все же официальная статистика.

Вполне возможно, что природоохранная, научная и просветительская деятельность заповедника в последующем перешла бы на новый, еще более высокий уровень, однако его судьбе было дано сложиться по-другому...

10.09.51 г. СМ СССР издал печально известное постановление о прекращении деятельности на территории СССР большого количества государственных заповедников. Среди упраздняемых был и Клязьминский выхухолевый. Мотивировка — в связи с выполненной задачей (к слову, выхухоль на сегодняшний день занесена в Красную книгу, и говорить о положительном решении проблемы восстановления численности этого млекопитающего не приходится).

Согласно предписанию Главного управления по заповедникам территория Клязьминского заповедника, все постройки и сооружения передавались прилегающим колхозам и лесхозам, научное оборудование подлежало переправке в Дарвинский заповедник (Ярославская область), а рукописи и научные работы — в Управление по заповедникам. Библиотека и экспонаты музея передавались во Владимирский музей.

Владимирский музей по каким-то причинам отказался принять большую коллекцию чучел животных, поэтому они были оставлены в Ковровском городском музее, где некоторое время выставлялись. Позднее эта коллекция оказалась утраченной.

Если попытаться кратко подвести некоторые итоги деятельности Клязьминского государственного выхухолевого заповедника, то можно констатировать — его деятельность не была напрасной. Благодаря созданию Клязьминского и других выхухолевых и общих заповедников русская выхухоль не попала в список исчезнувших видов. Велика заслуга заповедника и в сохранении многих других видов животных и растений, всего пойменного ландшафта.

К 1951 г. заповедник редстлял собой хорошо организованные природоохранное, научное и просветительское учреждение, охватывающее своей деятельностью Владимирскую и Ивановскую области.

За годы его существования было сделано много важных дел. В отчете за 1947 г. указывалось, что за двенадцатилетний период общее число научных исследований составило 254 названия. Эти работы были оформлены в виде статей, очерков, некоторые остались в рукописях, не утративших актуальность по сегодняшний день. Немалый интерес могли бы представлять фенологические наблюдения, проводимые заповедником в течение всей его деятельности с 1935 по 1951 гг., другие исследования.

За последующие 3,5 года их число возросло. Уже в послевоенные годы кроме изучения биологии выхухоли были проведены работы по изучению и инвентаризации фауны клязьминской поймы, биологического разнообразия пойменных водоемов и многим другим темам.

За годы работы заповедника его сотрудниками был создан интересный музей, насчитывающий значительное количество экспонатов: более ста чучел млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, ихтиофауна, мир насекомых и растений долины р. Клязьмы. За пятнадцатилетний период была собрана интересная научная библиотека — более 2500 томов научных изданий.

Несмотря на трудности, связанные с послевоенным периодом восстановления народного хозяйства, заповедник постоянно обновлял и улучшал материально-техническую базу. В перспективе помимо двух уже существующих кордонов, должны были построить еще несколько, оснастив ими, таким образом, все участки территории (их было пять). Намечалась реконструкция музея, расширение его профиля — переход к естественно-историческим аспектам. Были задуманы и многие другие нововведения, направленные на улучшение работы заповедника, углубление различных научных исследований.

Поэтому приходится только сожалеть, что весь уже накопленный значительный научный и методический потенциал заповедника, его опыт оказался буквально в одночасье “развеянным по ветру”. Сегодня мы можем только предполагать, какой вред природе, да и не только природе, был нанесен упразднением Клязьминского заповедника.

Впрочем, история Клязьминского заповедника имеет свое продолжение. Спустя почти тридцать лет после его упразднения, в 1978 г., уже на более расширенной территории в Ивановской и Владимирской областях пришлось учредить республиканский боброво-выхухолевый заказник, который продолжил дело, начатое заповедником в 1935 г. Местное же население по-прежнему называет эту территорию заповедником…

Продолжение следует...

В 2000 г. Центр охраны дикой природы и Фонд национальных парков провели совместную акцию, целью которой было привлечение средств на организацию проекта по охране русской выхухоли — замечательного реликтового зверька, обитателя пойменных биотопов Восточной Европы. Необходимые средства были собраны, и с их помощью началось осуществление проекта “Сохраним русскую выхухоль!”. Руководителем проекта стал сотрудник ВНИИ “Природа”, кандидат биологических наук Геннадий Викторович Хахин, координатором проекта в ЦОДП — Владимир Кузнецов.

С самого начала проекта ЦОДП стремился как можно шире публиковать информацию о его целях, задачах, о том, как он проходит и т. п. Так, во 2-ом номере журнала “Охрана дикой природы” за 2001 г. вышла статья Г. В. Хахина “Ровесник мамонта”, посвященная биологии и проблемам сохранения русской выхухоли. В следующем номере журнала было помещено письмо Генерального директора ЦОДП А. В. Зименко, в котором содержалась информация о проекте, а также призыв поддержать это начинание Центра. Статьи о проекте “Сохраним русскую выхухоль!” были опубликованы также в газетах “Природно-ресурсные Ведомости”, “Спасение” и “Рыбак — Рыбака”.

Мы начинаем получать первые отклики и пожертвования от наших друзей. В числе первых откликнувшихся на призыв сообщить информацию о состоянии популяций русской выхухоли в своем родном крае были сотрудницы музея-заповедника им.М. А. Шолохова: Л. А. Севостьянова и Л. Т. Афанасьева, а также начальник отдела заповедного дела и сохранения биоразнообразия Государственного комитета Республики Башкортостан по охране окружающей среды Ф. Ф. Абдуллин, сообщившие нам весьма ценные сведения о состоянии вида в Ростовской области и республике Башкортостан. Заинтересовались выхухолью также сотрудники музея-заповедника “Ясная Поляна” в Тульской области. Сейчас ведутся переговоры о выезде туда руководителя проекта для проведения оценки состояния популяции зверька на территории музея-заповедника. Интерес к проекту высказали и другие ООПТ — например, заповедник “Галичья гора” и национальный парк “Угра”.

Среди тех, кто первым внес свой вклад в дело сохранения русской выхухоли — Е. А. Шварц, Л. Ф. Абрамова, Е. В. Руденко, И. А. Лешуков, студенты ВПК-2 г.Владивостока, учащиеся и преподаватели школы №3 г.Вельска Архангельской области и др. На сегодняшний день получено 9 переводов на сумму 1262 р.

Всем тем, кто откликнулся на наш призыв и принял участие в проекте “Сохраним русскую выхухоль!” – мы говорим огромное спасибо! Только вместе мы сможем сохранить этого уникального обитателя тихих речных заводей — русскую выхухоль!

В. Кузнецов,
ЦОДП


Литература

Макаров В.Н. Заповедники СССР. Сельхозгиз, 1940. — 158 с.

Заповедники СССР. М.: Географгиз, 1950.– Т. 1. — 455 с.

Справочник путешественника и краеведа. М.: Географгиз, 1950.– Т. 2.– 649 с.

Труды Клязьминского государственного заповедника. М., 1939.– Т. 1. – 153 с.

Шалыганова О.Н. Типы лугов по р. Клязьме в пределах Клязьминского государственного заповедника // Известия Ивановского сельскохозяйственного института. — Иваново, 1947. – Вып.6.– С. 1—17.

Научно-методические записки. М.: Изд. Гл. Упр. по заповедникам, 1948. –Вып. Х.– 244 с.

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены