Eng

  На главную страницу

«Цена природы»

ВЕРНЕМ ЛИ СТЕРХА В НЕБО?
(о некоторых аспектах биотехнологии сохранения)

Е. Хабарова, Т. Кашенцева, В. Сидоренко*, И. Кондакова**

Московская государственная академия тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова,
*Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова,
**Окский биосферный государственный природный заповедник

 

 

Журавли — немногочисленная и одна из наиболее уязвимых групп птиц, насчитывающая всего 15 видов (Ласуков, 1996). Это семейство занимает в списке исчезающих видов одно из первых мест, т.к. половина его (7 видов) уже сейчас включена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Общеизвестно, что сокращение численности многих птиц и млекопитающих идет все ускоряющимися темпами. История исчезновения ряда пернатых выглядит сегодня как настоящая трагедия. На птицах менее сказалось прямое преследование человеком, т.е. охота и сбор яиц, чем малозаметные на первый вгляд изменения условий существования — нарушение мест обитания, конкуренция с завезенными видами, сокращение кормовой базы.

К сожалению, этот процесс пока неизбежен, но от нас с вами зависит сохранение если не современного уровня численности представителей животного мира, то хотя бы его видового разнообразия. Памятуя о том, что существование всех многочисленных видов растений и животных — непременное условие выживания человека, нельзя не согласиться с мыслью, что и решаться эта проблема должна в мировом масштабе. Осознание необходимости поддержания в устойчивом состоянии окружающей природной среды уже частично обозначено в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (1973), и в Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии (1992). Эти соглашения обязывают государства, поддержавшие их, сохранять биоразнообразие, обеспечивать его устойчивое развитие и предоставлять честное и справедливое разделение выгод от использования генетических ресурсов. На периодических встречах обновляются списки видов и продуктов животного и растительного происхождения, которые подлежат охране путем введения квот или полных запретов на использование.

В настоящее время существуют 3 основных способа сохранения генетических ресурсов планеты:

  • в естественных условиях;
  • в искуственных условиях;
  • при сохранении генов в законсервированном виде.

Конечно, вариант сохранения видов в естественных условиях — наиболее предпочтительный. Однако если состояние критическое (т.е. не обеспечивается воспроизводство и естественная убыль особей в природе), необходимы специальные усилия по созданию жизнеспособных популяций: разработка методов искусственного разведения таких видов в неволе с последующей интродукцией в природу и даже восстановления местообитаний.

У искусственного разведения есть сторонники и противники, ученые еще не пришли к компромиссу, но уже сейчас специалисты приходят к мнению, что необходимо заблаговременно овладевать способом разведения животных в неволе, чтобы затем иметь возможность во всеоружии встречать любые кризисные ситуации (Флинт, 1986).

У нас разговор пойдет о так называемой биотехнологии сохранения, разрабатываемой в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. В 1999 году питомник отметил свой 20-летний юбилей. Вехи истории таковы.

В 1972 г. между Россией и США было подписано двухстороннее Соглашение о сотрудничестве в области охраны некоторых представителей животного мира, в том числе стерха (в то время представители этого вида журавлей в зоопарках были единичны и не размножались.)

В 1973 г. в США, штате Висконсин, начал свое существование Международный журавлиный фонд (МЖФ).

В 1975 г. на встрече российских специалистов с директором МЖФ Джорджем Арчибальдом была одобрена идея создания генетического банка стерха.

В 1977 г. экспедиция ВНИИ природы собрала в Якутии 12 яиц стерхов на последней стадии высиживания (стерх, или белый сибирский журавль — Grus leucogeranus — эндемик России, гнездится на территории нашей страны только двумя изолированными популяциями в Якутии и в низовьях Оби) и передала их для инкубирования и разведения в Международный журавлиный фонд.

В 1978 г. российскими учеными был зафиксирован факт гнездования стерхов в Тюменской области.

В 1979 г. в Окском заповеднике был создан питомник редких видов журавлей, и в этом же году экспедиция ВНИИ природы передала в питомники заповедника и орнитопарка Вальероде (Германия) 17 яиц стерха якутской популяции.

В 1981 г. в Окском питомнике было получено потомство от первой пары журавлей, а экспедиции обнаружили несколько гнездовых участков стерхов в бассейне реки Куноват (Тюменская область).

С 1991 г. на практике начала реализовываться международная программа восстановления угасающей западно-сибирской популяции стерха (где по учетам специалистов осталось всего несколько десятков птиц) путем интродукции выращенных в неволе журавлей в естественные экосистемы.

За этими скупыми фактами — кропотливая каждодневная работа. Построены, оборудованы и эксплуатируются летние вольеры и зимние помещения для содержания взрослых журавлей, инкубаторий, брудер (отдельное помещение для выращивания птенцов), кормокухня. Ведется мировая племенная книга журавлей, необходимая для генетической паспортизации птиц, живущих в неволе, во избежание близкородственного скрещивания. Осуществляется регулярный индивидуальный подбор партнеров при формировании размножающихся пар. Освоены искусственное осеменение и криоконсервация (хранение при низкой температуре) генетического материала. Практикуются искусственная (только в инкубаторе), смешанная (частично в гнезде, частично в инкубаторе) и суррогатная (первоначально в гнезде или в инкубаторе, а затем в гнезде приемных родителей) инкубация яиц. Скорлупа как от неоплодотворенных яиц, так и от вылупившихся птенцов ежегодно пополняет научную коллекцию питомника, насчитывающую уже более 600 образцов. Апробированы и используются ручной, предполагающий непосредственный контакт с людьми, родительский (в журавлиной семье) и изолированный (с последующим выпуском в природу, а значит с минимальным присутствием человека) методы воспитания птенцов в неволе. Налажены необходимые санитарные условия и ветеринарный контроль.

В итоге за 20 лет работы питомника от вольерных журавлей получено 691 яйцо, вылупилось 270 птенцов и выращено 200 птиц. Часть выращенных птиц передана отечественным и зарубежным питомникам и зоопаркам в долгосрочную аренду для разведения. 52 молодых стерха выпущены в природу, а 29 яиц, полученные от стерхов питомника, подложены в гнезда диких серых журавлей и стерхов в местах гнездования обоих видов в Западной Сибири.

Все вышеперечисленное требует много сил и времени и порождает новые проблемы, преодолеть которые не так-то просто (запечатление на человека, трудности с формированием пар, нежелание “инкубаторских” улетать вместе с дикими птицами и т.п.).

Какова же стоимость подобного спонсорства биосферного масштаба?

Для его оценки в мировой практике используют 3 основных метода (Бобылев и др., 1999; Бобылев и др., 2000):

  • доходный метод;
  • затратный метод;
  • метод сравнения продаж.

Применительно к биоресурсам оптимален метод восстановительной стоимости: он является производным от затратного метода и определяет расходы, связанные с полным восстановлением объекта оценки.

Используя этот метод, мы рассчитали для 1999 года, когда в природу было выпущено 9 особей, восстановительную стоимость 1 стерха (восстановительная стоимость биологических ресурсов определяется затратами на создание их аналогов в том же объеме и с тем же набором свойств). Она составила примерно 27000 $.

Полная стоимость разведения — суммарная совокупность всех учитываемых затрат. Суммарные расходы, затраченные на выращивание стерхов в 1999 году, отражены в табл.1, а расчет стоимости воспроизводства стерхов в искусственных условиях, исходя из суммарных затрат (Медведева, 1998), приведен в табл.2.

Таблица 1. Итоговые затраты на выращивание стерхов, предназначенных для интродукции в природу.

Затраты

1999 г.

руб./год

$/год

Кормовая база

3078

126,8

Зарплата работникам

17537

732

Обслуживание питомника

4536,5

189

Капитальное строительство

13018

544

Транспортировка в места выпуска в природу

543043

22693

Итого:

581213

24285

Таблица 2. Оценка восстановительной стоимости стерха в 1999 г.

Показатель

Величина

1. Полная стоимость разведения стерха в питомнике и транспортировки его в живую природу.

$2698

2. Общая численность стерхов, достаточная для выхода вида из категории исчезающего.

200 журавлей

3. Суммарные затраты на получение пороговой численности (1х2)

$539667

4. Фактическая численность стерхов в живой природе в 1999 г.

20 журавлей

5. Восстановительная стоимость стерха. (3/4)

$26983

Восстановительная стоимость стерха учитывает корма для птиц, зарплату сотрудников и обслуживание питомника, а также транспортировку птиц в места гнездования диких стерхов. При этом, деньги являются необходимым, но не достаточным условием для полного восстановления популяции. Много это или мало 26983$ на одного стерха? Для сравнения приведена табл. 3.

Таблица 3. Оценка восстановительной стоимости охотничьих ресурсов птиц Московской области

Виды животных

Восстановительная стоимость (тыс.дол.США)

Глухарь

71.0

Тетерев

209.5

Болотно-полевая дичь

14.4

Гуси

20.8

Утки

2121.9

Вальдшнеп

26.8

Голуби

87.7


Для России восстановительная стоимость стерха соизмерима с восстановительной стоимостью такой охотничьей птицы как вальдшнеп.

В заключение хотелось бы отметить, что питомник редких видов журавлей проводит совместные работы и исследования с ВНИИ природы, Московским зоопарком, МЖФ, Институтом биологии гена, Якутским институтом биологических проблем криолитозоны, Московской государственной академией тонкой химической технологии им.М. В. Ломоносова, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова и др. В дальнейшем возможно и желательно расширение числа участников проекта.


Литература

Бобылев С.Н., Медведева О.Е., Сидоренко В.Н. Экономическая оценка биоразнообразия. — М.: Диалог-МГУ, 1999. — 112 с.

Грешневиков А.Н., Журавли из небытия. — М.: АО Журнал ЭКОС-информ, 1997. — 96 с.

Диксон Д., Скура Л., Карпентер Р., Шерман П. Экономический анализ воздействий на окружающую среду. Пер. с англ. А. Н. Сальникова, С. С. Шалыпиной. Науч. ред. пер. и авт. предисл. С. Н. Бобылев, Т. Г. Леонова, М. И. Сметанина. — М.: 2000. — 272 с.

Ласуков Р. Е. Журавли: обзор современного состояния. — Пущино: Биопресс, 1996. — 28 с.

Медведева О.Е. Экономическая оценка биоразнообразия. Теория и практика”. — М.: Диалог-МГУ, 1998. — 99 с.

Флинт В.Е. Разведение редких видов птиц. — М.:Агропромиздат,1986. — 205с.

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены