Eng

  На главную страницу

«У книжной полки»

ПАМЯТИ Н. Н ВОРОНЦОВА

Е. Панов,
Институт проблем экологии и эволюции РАН

(Pецензия на сборник"Эволюция, экология, биоразнообразие". Материалы конференции памяти Николая Николаевича Воронцова (1934-2000). 26-27 декабря 2000 года. Сост. Е. А. Ляпунова. Отв.ред. В. А. Красилов. — М.: Издат. отдел УНЦ ДО, 2001. — 297 с.).

Менее двух лет тому назад, 3 марта 2000 г., в возрасте 65 лет ушел от нас выдающийся биолог-эволюционист и общественный деятель Николай Николаевич Воронцов. По решению бюро секции биологии и экологии Российской Академии Естественных Наук, созданию и деятельности которой ученый отдал немало сил и душевной энергии, 26 и 27 декабря 2000 г. на Биологическом факультете МГУ была проведена научно-мемориальная конференция, посвященная его памяти. Аудитория заседаний конференции собрала широкий круг сподвижников Н.Н.Воронцова, почитателей его таланта натуралиста и педагога, многочисленных учеников исследователя.

Благодаря энергии соратников Н.Н.Воронцова, и в первую очередь его жены Е.А. Ляпуновой, менее чем через год вышли в свет материалы конференции. Это сборник большого формата объемом чуть менее 300 страниц. Книга включает в себя 5 разделов: Общие проблемы эволюционной теории (6 статей); Цитогенетика и кариосистематика (2); Популяционная генетика и механизмы видообразования (4); Экология и охрана природы (5); Наука и политика (2); Воспоминания (12). Книга завершается полным перечнем печатных работ Н.Н. Воронцова (586 названий), из которых 7 воспроизведены в соответствующих разделах сборника.

Этот солидный том подводит итог полувековой, в высшей степени многоплановой научной и общественной деятельности Н.Н. Воронцова в период с 1955 по 2000 гг. Среди авторов статей присутствуют яркие имена наиболее компетентных биологов России, работам которых обязан современный прогресс естествознания в нашей стране. Среди них необходимо назвать Ю.Ф. Богданова (“Гомологичные ряды изменчивости признаков мейоза: эволюция и консерватизм”), М.Д.Голубовского (“Века эволюционизма: о последней книге Н.Н.Воронцова”), И.С. Даревского (“Естественная полиплоидия у некоторых видов скальных ящериц Кавказа и вероятное эволюционное значение этого феномена”; в соавторстве с Ф.Д. Даниэлян), В.А. Красилова (“Микроэволюция и эволюционный синтез”), В.В. Малахова (“Автотрофные животные в глубинах океана”), М.В. Мину (“Натуралисты в рядах исследователей эволюции: разведчики или обоз?”), М.Г. Пименова (“Что кариология может дать систематике высших растений”), А.В. Яблокова (“Концепция здоровья среды – прорыв в природоохранительной биологии”). Особо стоит отметить в высшей степени информативные статьи, принадлежащие перу физиков, “примкнувших к биологии”: С.П. Капицы (“Рост населения земли как глобальная проблема эволюции человечества”), а также В.А. Твердислова, И.Л. Твердисловой и Л.В. Яковенко (“Поверхностный слой мирового океана. Происхождение предшественников клеток”).

Уже этот неполный перечень заголовков статей позволяет легко представить себе, насколько широк охват тем, затронутых в сборнике. К сожалению, даже самый беглый обзор содержания упомянутых публикаций занял бы слишком много места. Важно, однако, подчеркнуть, что в какой бы сфере биологии ни лежали интересы читателя, он, вне всякого сомнения, найдет здесь для себя немало интересного и по-настоящему нового.

Вероятно, для читателей журнала особый интерес представляет раздел, связанный с проблемами охраны природы. Этой теме в книге отведено почти 50 страниц. Богатством фактического материала и глубиной аналитического подхода подкупает обширная статья Н.Н. Воронцова “Экологические кризисы в истории человечества” (14 с.). В этой работе рассказано об истреблении крупных млекопитающих охотниками позднего Палеолита, об усилении охотничьего пресса в Мезолите, о тех преобразованиях в численности народонаселения и в экосистемах, которые последовали за введением в практику людей животноводства и земледелия (т.н. “неолитическая революция”). Рассмотрены процессы опустынивания ландшафтов в далеком прошлом, повлекшие за собой засоление почв в результате ирригации, к которой вынуждены были прибегать люди в ответ на указанные климатические изменения. Автор статьи обсуждает также антропогенные факторы формирования пустынь и причины возникновения природноочаговых и паразитарных заболеваний.

Важное место в статье занимает вопрос о росте численности людей и, соответственно, о прогрессирующем усилении антропогенного давления на фауну в первые периоды экспансии человечества из его африканской родины в умеренные зоны Старого Света. С этой темой перекликается упоминавшаяся уже фундаментальная работа С.П. Капицы о динамике роста населения Земли в период между галечной культурой Олдувая (1,6 млн лет тому назад) и первыми векам третьего тысячелетия. Использованные методы демографического анализа вкупе с математическим моделированием позволяют предположить, что к 2175 г. общая численность народонаселения планеты достигнет 12 млрд. человек. По словам автора статьи, уже сегодня быстро увеличивающиеся градиенты роста населения и экономического неравенства несут в себе разрушительный потенциал, угрожающий глобальной безопасности нашей планеты.

Еще одна реальная угроза будущему благополучию таится в гонке ядерных вооружений и в неотделимых от нее процессах радиационного загрязнения среды. К сожалению, многочисленные выступления Н.Н. Воронцова в печати против испытаний ядерного оружия, впервые предпринятые им еще в 1957 г., остаются достаточно актуальными и по сей день. Последний раз ученый выступил на эту тему совсем недавно, в 2000 г. (обе публикации перепечатаны в сборнике). Опасности, исходящие от технологий “атомной эры” - далеко не единственные среди тех что ставят под удар само существование биосферы (а заодно и человечества), нещадно эксплуатирующего ее. В статье “Новое мышление – мышление биосферное” (1990 г.), которую читатель найдет в сборнике, Н.Н. Воронцов писал: “Должна быть сломлена психология многих людей, которые, руководствуясь вроде бы лучшими чувствами, на деле наносят огромный вред человечеству ради сиюминутной выгоды, -- вот где лежит самая большая социальная, политическая коллизия… Сейчас живая природа – эта новая шагреневая кожа – тает на наших глазах с катастрофической скоростью. А это значит, что нам предстоит сменить антропоцентрическое мышление на биосферное”.

Не только необычайно плодотворным, но и богатым самыми неожиданными событиями был жизненный путь Н.Н. Воронцова. Как пишет в предисловии к сборнику его редактор В.А. Красилов, “В прогрессивные периоды развития общественной жизни Воронцов был востребован, в реакционные оставался не у дел”. Проследить все этапы поистине удивительной биографии этого нашего выдающегося соотечественника читатель сможет, ознакомившись в последнем разделе книги с воспоминаниями его близких друзей, соратников по работе и учеников.

По вопросам приобретения сборника обращайтесь по адресу:
117334, Москва, ул. Вавилова, д. 26.
Институт биологии развития РАН.
Группа цитогенетики.
E-mail: cytogenetic@proxima.idb.ac.ru

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены