Eng

  На главную страницу

«Память»

Фото любезно предоставлено Медорой Хеберт, корреспондентом газеты “Valley News”, Лебанон, США

РАССТАВАНИЕ С ДОНЕЛЛОЙ МЕДОУЗ
(1941-2001)

Имя Донеллы Медоуз давно на слуху у многих из нас, однако немногие смогли познакомиться с Донеллой (или как ее звали друзья — Дана) ведущим, основным автором книг "Пределы роста" (1972), "За пределами роста"* (1992).

Ей было меньше тридцати лет, когда вместе с руководителем проекта в МТИ — Деннисом Медоузом — она впервые изложила на бумаге безусловные факты, говорящие о “конечности физической системы Земли” и результаты компьютерного моделирования. Те самые результаты, которые упорно не желает усваивать наше сознание. Ей было всего 59 лет когда она скончалась в госпитале, совсем рядом со своим офисом в Дартмутском колледже.

Дана получила прекрасное образование: сначала в Гарварде (биофизика), затем в Массачусетском технологическом институте в качестве специалиста по системной динамике и особо была отмечена создателем этого метода — проф. Джеем Форрестером.

Первый отчет Римскому клубу “Пределы роста” был издан в 1972 году и позднее переведен на 38 языков. Книга не вошла в список изданий, разрешенных к ввозу в СССР. Она написана понятным и компактным языком и объясняет, что может ждать человечество в будущем и что важно изменить, чтобы избежать кризиса. У Даны был дар проникновенного обращения к людям письменно и устно, на языке модели и лекций, в дружеской беседе за ужином, за рулем “Мазды”… Всегда чувствовалось, что ее слова имеют большую глубину, чем ты способен понять сейчас. Поэтому часто возвращаешься к тому, что услышал и прочитал у Даны.

Каждую пятницу в местной газете появлялась ее колонка “Глобальный житель”, в которой она с реакцией теннисистки комментировала события по всему миру и, конечно, экологическую политику США. Несколько лет назад вышел сборник ее статей “The Global Citizen”, значение которого далеко выходит за масштаб газетного материала. Сборник аналитичен, саркастичен, доказателен и основан прежде всего на точке зрения человека, а не правительства.

После непревзойденного отчета Римскому клубу, поверив в торжество “человеческой меры” в решении проблем окружающей среды, в ключевую роль образования, супруги Медоузы переехали в Ганновер и стали работать в Дартмутском колледже. Дана более четверти века преподавала энвайронментальную журналистику, последние годы — энвайронментальную этику, писала учебник “Системная динамика в проблемах окружающей среды”, участвовала в создании местных резерватов и воплощала собой цели и образ жизни “зеленого движения”. Донелла с интересом и надеждой смотрела на нашу страну, описала в своей книге “Собрать стократный урожай” (ЮНЕП, 1989) замечательный опыт создания школьных лесничеств в Пущино, встречалась со студентами МГУ, РХТУ, Казанского ГУ во время обменных практик по охране окружающей среды между СССР/РФ и США.

Продолжая делиться результатами полученными на модели “Мир-3”, Медоузы создали неформальную группу международных экспертов “Балатон”, название которой объясняет, где проходили встречи. Венгрия в 70—80 гг была в культурном и политическом смысле посредником между Востоком и Западом. Ознакомив тогдашнего Председателя госкомитета по науке и технике Д.М Гвишиани с результатами глобального моделирования, Медоузы стимулировали исследования в этой области. Д.М. Гвишиани создал Институт системного анализа в Москве, по его же инициативе возник Международный Институт прикладного системного анализа в Вене (IIASA), которые дали права гражданства системному анализу в нашей стране и позволили создать условия поддержки глобального моделирования не только как военно-политической задачи, но и общечеловеческой, гражданской. В конце концов руководство стран смогло воспринять значение модели “Ядерной зимы”, определившей предел противостояния двух систем.

Два года назад Донелла создала “Институт устойчивости”, организовала в Вермонте экологическую деревню и собрала общину, объединенную мыслью и делом экологически дружественной цивилизации: экономии энергии, воды, других ресурсов, сельского хозяйствования без применения химических препаратов.

Мудрость и открытость сочеталась в этой женщине с непрерыной работой, бессеребренничеством и почти аскетичностью в быту, одежде и, увы, заботе о своем здоровье.

Миллионы читателей, спожвижников на всех континентах мира потрясены потерей. В память о ней те, кто ее знал, будут завершать начатые Даной проекты, готовить книгу по итогам прошедших 30 (!) лет работы модели Мир-3, продолжать развивать ее идеи, служить ценностям и делу сохранения Земли и людей. Тем, кто не встречал Дану остается открыть написанные ею книги и провести увлекательные часы чтения, знакомясь с автором, называвшим себя “фермером и писателем”.

Дана всегда писала о других и не любила, когда писали о ней. Даже сейчас неловко писать о ней зная, что она не может возразить...

Спасибо, Дана.

Дмитрий Кавтарадзе,
участник группы “Балатон”

Фото любезно предоставлено Медорой Хеберт, корреспондентом газеты “Valley News”, Лебанон, США.


*Прим. ред.: книгу “За пределами роста” можно приобрести в книжном киоске Международного университета (Москва, Ленинградский проспект, 17; открыт с 10 до 16, кр. субб., воскр.).

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.



10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены