Eng

  На главную страницу

«В лесу, в степи»

“РОВЕСНИК МАМОНТА”

Г.В. Хахин,
ВНИИ охраны природы, Центр охраны дикой природы

Русская выхухоль (хохуля) — эндемик Восточной Европы — включена в Красные книги России и МСОП. Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 тыс. особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков). В бассейнах Днепра и Урала по 1,5 тыс. особей и столько же за Уралом, в бассейнах рек Уй и Тобол. Причиной снижения численности выхухоли называют преобразование пойменных угодий, лов рыбы ставными снастями и пассивную охрану.

В последние 10 лет информация о состоянии выхухоли исключительно скудна. Во многом изменилась система охраны угодий и природопользования в местах ее обитания. Последствия этих перемен для выхухоли далеко не всегда очевидны. Поэтому с осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект “Сохраним русскую выхухоль” (научный руководитель проекта — автор статьи), посвященный оценке современного состояния популяции, разработке конкретных мер ее сохранения и их воплощения на местах.


Портрет на фоне водно-болотных угодий

Русская выхухоль — загадочный, малоизученный житель пойменных биоценозов, представитель отряда насекомоядных. Зверек третичного периода, дошедший до наших дней в почти не измененном виде, удивительно своеобразен и дает неоценимый материал для глубокого изучения эволюции животного мира. Таких животных называют консервативными реликтами или живыми ископаемыми.

Русская выхухоль
Выхухоль. Фото автора.
 

Плотное валикообразное тело с короткой и малоподвижной шеей, голова конусовидной формы, оканчивающаяся довольно длинным подвижным хоботком с парой крупных носовых отверстий на конце, сплющенный с боков чешуйчатый хвост, лапы с плавательными перепонками, отороченные жесткими волосами, — все это делает выхухоль похожей на какой-то мифический персонаж. Глаза маленькие, хрусталик недоразвит, то есть зрение слабое. Ушные раковины отсутствуют, но слух — хороший. При погружении в воду ушные щели механически закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны.

Да и увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезет, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Но есть одно обстоятельство, которое выдает присутствие этого невидимого обитателя водно-болотных угодий. В прошлые годы, когда в пойме Клязьмы хохули было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть ее норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах, и этим раньше пользовались промысловики-хохулятники при добыче зверьков на шкурку.

Выделяется этот резкий запах скоплением мускусных желез, расположенных в основании хвоста. Хвостовая железа служит для мечения территории, а метки, ко всему прочему, дают возможность зверьку ориентироваться при возвращении в свою нору.

На Руси же высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье в комодах, а позднее секрет мускусных желез стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов. Все это не способствовало сохранению выхухоли. Но главное, конечно, — заготовка шкурок. Мех выхухоли — густой, шелковистый и блестящий, буроватый на спине, на боках более светлый, а на горле, груди и брюшке серебристо-белый — делает зверька малозаметным в воде. Структура волосяного покрова, по 4—5 волос в пучке, способствует образованию воздушной подушки, что очень важно для теплорегуляции и гидродинамики.

| вверх |

Стол и дом

В жизни выхухоли большую роль играют норы. Здесь зверек укрывается от врагов, отдыхает и выводит потомство. Норы выхухоли делятся на гнездовые, запасные и весенние. Гнездовые норы служат основным жилищем и являются местом рождения и воспитания молодняка. Семья имеет одну такую нору и, как правило, несколько запасных. Гнездовые норы — самые сложные. Некоторые из них имеют 2—3 выхода и обязательно несколько гнездовых камер с подстилкой. Под водой к ним ведут подходные траншеи. Сложные и длинные (более 10 м) гнездовые норы выхухоль делает по пологим берегам озер, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах такие норы по устройству бывают очень просты и достигают в длину 4-х м.


Типичные местообитания выхухоли. Фото автора.

Запасные норы представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха при передвижении подо льдом. Зачастую там скапливаются остатки животной и растительной пищи. Количество таких нор в водоеме больше, чем гнездовых, в 4—5 раз. Их следует рассматривать как приспособление вида к освоению кормовой базы водоема. В период воспитания молодняка в запасных норах часто можно встретить неполовозрелых зверьков. Позднее сюда приходят отдыхать от надоедающих детенышей самки, а впоследствии их осваивает и подрастающий молодняк.

Весенние норы выхухоль роет в период разлива на не затопленных водой берегах водоемов, гривах и других возвышенных участках суши. Они служат зверьку временным убежищем, но иногда могут быть в дальнейшем переоборудованы под постоянное жилье.

Глубина залегания подходных путей к норе зависит от характера водоема и сезона года: в весенний период они могут находиться на глубине более 1 м, а осенью на 3—15 см от поверхности воды.

Основная пища выхухоли — это моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти “кормовые столики” зверька с остатками раковин прудовиков, лужанок. Список кормов выхухоли обширен и содержит 102 наименования, из которых 72 — животные объекты и 30 — объекты растительного происхождения.

В природе при поисках корма выхухоль придерживается в основном своих постоянных путей — траншей. Благодаря аэрации воды в эти места стягиваются мелкие животные. Возможно роль приманки играют и пахучие выделения хвостовой железы зверька. Поиски пищи не ограничиваются только траншеями, иногда выхухоль выходит и за их пределы. Особенно хорошо это видно в осенний период по чистому льду: зверек оставляет в воде подо льдом след в виде дугообразной дорожки, состоящей из пузырьков воздуха. Обычно такие следы тянутся вдоль берега на многие метры.

Размножаются эти удивительные животные в течение всего года, но все же у преобладающего большинства зверьков приплод появляется в первые летние месяцы и осенью.

Весной, когда водоемы освобождаются от льда и талая вода заливает пойму, зверьки покидают зимние норы и рассредотачиваются по всей пойме. Убежищами для них служат незаливаемые гривы, дуплистые деревья, кучи мусора, застревающие между деревьями и кустарниками. Во время весеннего половодья наступает период наиболее интенсивного гона, хохули действительно гоняются друг за другом, издавая своеобразные звуки. Образуются моногамные пары. По мере спада талой воды зверьки скапливаются в пойменных озерах и приступают к устройству нор. Беременность длится 45—50 дней. В начале лета появляются хохулята (до 5 в помете), голые, слепые, беззубые. В это время мать проявляет большую заботу о детях. Больше месяца она кормит их молоком. Детеныши быстро растут и к 8—10 месяцам переходят к самостоятельной жизни.

Однажды удалось наблюдать, как самка и детеныши спустились к воде, после чего один из хохулят вцепился лапками в поясничную часть туловища матери и в таком положении был доставлен в другую нору. Таким же образом были перенесены и остальные.

К сожалению, очень многие вопросы, касающиеся размножения выхухоли, еще до конца не выяснены. Нет конкретных данных о появлении второго помета в течение года. Имеющиеся немногочисленные факты, казалось бы, свидетельствуют в пользу такой возможности, но тем не менее определенно ответить на этот вопрос пока нельзя.

В природе следить за поведением выхухолей очень сложно. Единственное время года — весеннее половодье, когда за самочкой плавают один или несколько самцов, издавая своеобразные, характерные только для этого времени звуки. Между самцами случаются драки, о чем говорят раны на хвосте и теле зверьков.

Наблюдения в виварии Московского зоопарка показали, что в зимний период зверьки ведут себя спокойно, а к весне становятся активными и агрессивными. Они наносят друг другу очень серьезные повреждения, которые, правда, быстро заживают. Перед дракой зверьки встают “столбиком” и, опираясь на хвост, исследуют с помощью хоботка и вибрисс окружающее пространство. В результате нападения один из них оказывается опрокинутым на спину, и его хвост становится наиболее доступным местом для противника. Для сравнения: на долю хвоста приходится 38,5% покусов, на долю брюшка — 34,6%. Необходимо отметить, что кожа на брюшке у выхухоли по сравнению с кожей спины гораздо толще и имеет более плотный волосяной покров. Видимо, поэтому зверьки встают в так называемые оборонительные позы брюшком к противнику.

Никогда не было отмечено, чтобы при встрече выхухоли обнюхивали у партнера область подхвостовой железы, хотя характерный мускусный запах при этом усиливается. Усиливается он и при возбуждении, испуге и заболевании.

Интересны наблюдения за самками разного возраста, отловленными из одной норы. При помещении их в одну клетку они ведут себя дружелюбно, играют, демонстрируют умиротворяющие формы поведения.

Совсем по-иному ведут себя по отношению друг к другу выхухоли из разных семейных групп. Они принимают угрожающие позы, встают на задние лапы и, стоя друг перед другом “столбиком” в течение 10—15 минут, покачиваются, раскрывают рот, издавая резкий своеобразный звук.

Вот, пожалуй, то немногое, что известно о социальном поведении выхухоли.

| вверх |

Отношения с соседями

В пойменных биотопах наряду с выхухолью много и других обитателей. В гнездовых камерах и норах выхухоли находили различных беспозвоночных; водяных и обыкновенных полевок, полевых мышей, землероек, кутор, лягушек и ужей, которые вполне неплохо там жили. Но если их можно считать сожителями, то ондатра — конкурент по части жилья.

Выхухоли приходится вступать в конкуренцию и за пищу, и тут в соревновании участвуют карась, линь, озерная и прудовая лягушки, болотная черепаха и птицы водно-болотного комплекса — все они имеют общие объекты в своем рационе.

У выхухоли довольно много врагов, которые уничтожают самих зверьков или разрушают их норы. Это 12 видов хищных зверей: лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорь и т.д. Летом и осенью во время кочевок на выхухоль могут нападать даже бродячие собаки и кошки. Но наибольшее давление оказывают акклиматизированные в нашей стране американская норка и ондатра, численность которых сейчас значительна.

Не способствует спокойной жизни и роющая деятельность кабана, и пасущийся скот. Из птиц к врагам выхухоли относятся некоторые дневные хищники (болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, большой подорлик), филин, серая неясыть, а также серая ворона и сорока. И даже под водой приходится опасаться щуки и сома.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения выхухоли и бобра, т.к. средообразующая деятельность бобров в пойменных угодьях создает благоприятную обстановку для большинства обитателей водно-берегового комплекса. Выхухоль явно извлекает большую пользу из такого сожительства, используя бобровые постройки в качестве своих убежищ и безопасных путей передвижения. Однако и для популяции бобров эти отношения небесполезны. Некоторые виды брюхоногих моллюсков служат основным кормовым объектом выхухоли. Они же являются промежуточными хозяевами трематоды, вызывающей у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая в массе моллюсков, выхухоль снижает вероятность заражения бобров этим гельминтом.

При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя по отношению друг к другу неагрессивно и даже дружелюбно. В Воронежском заповеднике на бобровой ферме наблюдали, как проникшие из реки выхухоли забирались в домики бобров и иногда даже залезали на отдыхающих зверей. Бобры при этом не проявляли к пришельцам враждебности.

Совместное обитание с бобром спасает выхухоль от попадания в рыболовные сети, т.к. рыбаки избегают ставить их в районе бобровых поселений: попавший в сетку бобр безнадежно портит снасть.

| вверх |

Жизнь до и после ледостава

 
Дорожки выхухоли по чистому льду. Фото автора

Жизнь выхухоли разделяется на два основных периода — безледный и период ледостава. “Тяга к перемене мест” начинается во время весеннего разлива. Выхухоли покидают привычные места и отправляются в дорогу. В зависимости от высоты разлива, характера поймы, погоды и некоторых других условий эти сезонные кочевки протекают с разной скоростью и на разные расстояния, но в любом случае способствуют расширению района обитания вида и тем самым — его сохранению. Например, в Курской области средняя скорость расселения выхухоли по течению составляла до 7 км в год (в годы с высоким половодьем — до 13 км и более) и против течения 2—3,5 км в год. К осени большинство путешественников поселяются в постоянных водоемах.

Ледостав привязывает выхухоль к определенному месту, хотя активность ее при этом не уменьшается. В поисках пищи зверьку приходится выбираться из норы три раза в сутки: рано утром (примерно с 5:30 до 7:30), днем (с 12:00 до 13:00) и вечером, а иногда даже ночью. Ночные вылазки происходят с января до начала марта, когда зверьку, вероятно, приходится более усердно заботиться о пропитании.

В этот период выхухоль часто придерживается бобровых поселений или продувов, особенно во время рыбных заморов. В этих местах она находит рыбу и взрослых жуков. Во Владимирской области был случай, когда выхухоль даже клюнула на мормышку с мотылем. В этой же области на одном из озер зверек вылез из лунки, проделанной рыбаками, но был расклеван воронами. Известен случай, когда в пойме Оки выхухоль перешла по снегу в водоем, отстоящий от ее собственного на 1 км.

Осенне-зимние и ранневесенние паводки в сочетании с резкими морозами губительны для выхухоли. Поднявшаяся вода замерзает в норах — отрезанный от внешнего мира зверек погибает от голода или задыхается. Отрицательно влияют на состояние популяции и высокие паводки, сухое жаркое лето, малоснежная холодная зима. Безлесные поймы, открытые пространства характеризуются резкими колебаниями гидроклиматических условий, которые также пагубно действуют на популяцию этого животного. Лучше всего зверек чувствует себя в поймах лесных, средних по размеру рек.

| вверх |

Человек и “живое ископаемое”

Основные трудности для жизни выхухоли создал, конечно, человек. Водохранилища затопили выхухолевые угодья и погубили самих зверьков. Осушение пойм также лишило их исконных мест обитания и послужило одной из причин сокращения численности, во многих местах выхухоль исчезла.

Гибнут эти нежные зверьки и в рыболовных снастях: сетях, вентерях, шахах. Попадая туда, они не могут освободиться и задыхаются. Применение ставных орудий лова рыбы в отдельных местах буквально свело на нет работы по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли. Попадает она в капканы и при отлове ондатры, поэтому лучше ловить ондатру мордушками.

В прошлом выхухоль была широко распространена в бассейнах рек Днепра, Волги, Урала и ее ареал был более широким и сплошным. Антропогенные нагрузки на выхухоль и места ее обитания привели к тому, что Россия в 1892 году ввела первое ограничение на добычу этого зверька. В 1920 г. Советское правительство совсем запретило его добычу. Промысел вновь был разрешен в 1933 г., но заготовки оказались малы, и в 1934 г. он был закрыт. В 40-х годах начался лицензионный промысел, который продолжался до 1956 г. С 1941 по 1956 год было заготовлено около 176 тыс. шкурок, что существенно превысило заготовки конца XIX в. С 1957 г. и по настоящее время добыча выхухоли запрещена. В первые годы после запрета промысла выхухолевые шкурки продолжали поступать на заготовительные пункты — результат случайной добычи зверьков рыбаками. В 1958 г. было заготовлено 2608 шкурок, а в последующие два года соответственно 1320 и 1140 шкурок. Вскоре после этого в большинстве областей и автономных республик заготовительные организации перестали принимать шкурки выхухоли, что создало иллюзию некоторого благополучия с охраной вида. Но по-прежнему свободно продаются ставные сети, и гибель зверьков продолжается по всему ареалу. Теперь погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывают, но иной раз шкурки идут на “черный” рынок.

В стране неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению численности этого зверька. С 1929 по 1999 год было расселено около 10 тыс. особей. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30% от общего числа животных.

Но если мы, как и раньше, будем брать за основу один лишь запрет добычи, то все равно ничего не сделаем для процветания вида. Нужна и инвентаризация угодий, и учет численности, и налаженная охрана вида и мест его обитания. Необходимо обратить внимание и на биотехнические мероприятия, в частности на создание рыболовных снастей и других орудий лова, исключающих гибель выхухоли. Помимо организации охраняемых природных территорий и специализированных охотхозяйств по выхухоли следует разработать и освоить технологию содержания и разведения зверьков в неволе и, конечно, всемерно распространять знания об этом удивительном “живом ископаемом”, чудом дожившем до наших дней.

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены