Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№13-14, октябрь 2005

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ЛОВОЗЕРО: УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ РЕСУРСАМИ
  2. СТОЯНКИ В ХИБИНАХ
  3. ОБСЛЕДОВАНИЕ ЙОКАНЬГИ И ВАРЗИНЫ
  4. ПЕТРОГЛИФЫ И ПРИРОДА УМБЫ
  5. КОНКУРС «ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕСХОЗ»
  6. И ЗЕЛЕНЫЙ…ТОПОР
  7. ПОМОЩЬ ЗАКАЗНИКУ «СЕЙДЪЯВРРЬ»
  8. ЛЕСНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ НПО

ЛОВОЗЕРО: УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ РЕСУРСАМИ

В Ловозере развивается проект по участию коренного и местного населения в управлении природными ресурсами. Именно в Ловозерском районе проблема приобрела особую остроту, учитывая, что традиционные хозяйственные связи населения с окружающей средой (оленеводство, рыболовство, охота, собирательство) при развитии промышленности и туризма зачастую нарушаются.

14 марта состоялось совещание по началу серии семинаров, посвященных этой теме. Представители Общественной организации саамов Мурманской области, Ассоциации кольских саами, саамских общин, Администрации Ловозерского района, Центра охраны дикой природы (Москва), Кольского центра охраны дикой природы, Национального культурного центра с. Ловозеро, Мурманрыбвода, Ловозерского лесхоза, Ловозерской инспекции Мурманского охотуправления решили совместно инициировать формирование в Ловозерском районе институтов (структур) гражданского общества, участвующих в управлении природными ресурсами. Для этого договорились провести серию семинаров, связанных с проблемами природопользования.

В отличие от чисто обучающих семинаров, эти встречи построены на выявлении мнения и предложений самих природопользователей – рыбаков, оленеводов, охотников, а участвующие специалисты (юристы, экономисты, охотоведы, экологи) дают экспертную оценку этих предложений и помогают сформулировать их так, чтобы они имели практическое применение.

Первый из запланированных семинаров прошел 11 мая в Ловозере. Он назывался «Рыболовство: традиционный промысел или туристическая рыбалка?». Были затронуты многие вопросы, давно волнующие местных жителей. В частности, как преодолеть бюрократические препоны при реализации прав на вылов рыбы по квотам, отводимым коренному населению; как изменить положения регионального законодательства, определяющего экономически значимую рыбалку как "спортивную", а не промысловую; почему доходный бизнес рыбалки для иностранцев осуществляется на исконных угодьях саамов, закрывая многие реки для традиционного рыболовства и при этом ничего не принося взамен; как остановить сокращение числа тундровых озер, где оленеводам разрешена бесплатная рыбалка? Участниками был принят проект обращения к Губернатору Мурманской области о правах коренного и местного населения в области рыболовства.

Серия семинаров будет продолжена в ноябре, будут рассмотрены вопросы оленеводства, новых промышленных проектов и организации гражданских слушаний по вопросам использования ресурсов. Итогом всей этой работы, как надеются ее участники, станет разработка в Ловозерском районе стратегии развития институтов (структур) гражданского общества, участвующих в управлении природными ресурсами. Участие населения в управлении природными ресурсами должно стать залогом устойчивого развития района и сохранения традиционной культуры коренного населения.

| вверх |

СТОЯНКИ В ХИБИНАХ

23 октября в устье реки Поачвумйок в Хибинах членами Кольского центра охраны дикой природы, Центра детского творчества «Хибины» и молодежной организации "Ксантория" была начата работа по строительству туристических стационарных стоянок. Предполагается построить несколько таких стоянок. Смысл такой работы – не только удобства для туристов, но, прежде всего, уменьшение нагрузки на экосистемы. Хрупкая природа гор сильно страдает от наплыва туристов: возникают все новые кострища, а вокруг распространяются пожары и мусор.

При наличии удобных бревен для сидения, оборудованного безопасного кострища, ямы для мусора – то есть оборудованной стоянки - туристы предпочтут использовать ее, а не делать новую, что и для природы полезнее.

Работы по организации стоянок – своеобразное претворение в жизнь идеи об организации в Хибинах национального парка. Организатор работы, преподаватель экологического туризма с многолетним педагогическим стажем Александр Васильев сказал: «Во всем мире национальные парки идут по пути локализации антропогенной нагрузки при помощи создания стационарных туристических стоянок. Обычно этим занимаются профессионалы, егеря, которые состоят в штате этих парков. Но так как наш парк «Хибины» уже почти 10 лет является бумажкой, которую красиво написали, но до осуществления у властей руки не доходят, общественные организации стали делать это сами».

Кольский центр охраны дикой природы предоставил средства для проезда и питания участников из проекта, поддержанного СИДА, «Участие общественности в охране природы».

Строительство стоянок будет продолжено весной, а уход за ними будет осуществляться в течение всего года.

| вверх |

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЙОКАНЬГИ И ВАРЗИНЫ

Комплексную экспедицию на северо-восток Кольского полуострова провели Кольский центр охраны дикой природы и Баренцевоморский офис Всемирного фонда дикой природы (WWF России) при поддержке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (г. Мурманск). Экспедиция проводилась в два этапа – в июне проводились в основном орнитологические исследования, в июле и начале августа – флористические.

Основной задачей участников экспедиции было выявление мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, а так же ценных малонарушенных участков прибрежных и тундровых экосистем.

Во время полевых работ были обследованы часть территории Мурманского тундрового заказника и побережье Баренцева моря в губах Дворовая, Варзина, Дроздовка и Ивановская. Получены новые данные о флоре и фауне этих территорий. Выполнено описание территории государственного памятника природы «Можжевельники возвышенности Магазин-Мусюр». Собраны фото и видеоматериалы, иллюстрирующие жизнь тундры и лесотундры на Кольском полуострове.

В ходе экспедиции были сделаны уникальные находки. Обнаружены новые местообитания редких видов хищных птиц, найдены редкие растения, никогда раньше не описанные так далеко на севере. Кроме того, на одном из озер между рекой Йоканьга и губой Дроздовой, обнаружены новые наскальные рисунки (петроглифы) выбитые на крупных гранитных камнях на берегу озера. Это четвертая находка наскальных рисунков на Кольском, самая северо-восточная в Европе. Обследованы и другие археологические памятники, в том числе лабиринты Варзины, а на реке Йоканьга найдены неизвестные ранее стоянки древних людей.

На основании полученных во время экспедиции материалов спроектированы три памятника природы и подготовлен проект резервирования территории для организации в дальнейшем комплексного заказника «Губа Ивановская». Эти проекты предполагается согласовать до конца года в органах власти Ловозерского района и Мурманской области.

| вверх |

ПЕТРОГЛИФЫ И ПРИРОДА УМБЫ

В августе Кольским центром охраны дикой природы проводилась и другая экспедиция - по реке Умба. Ее задачами стали сбор данных для проектирования Кано-Умбского природного парка (биологическое описание реки, поиск редких видов животных и растений) и разработка предложений по экологическому туризму (описание водного маршрута, картирование существующих стоянок туристов водников, измерение антропогенной нагрузки). Отдельными задачами экспедиции были создание фото - и видеодокументации наскальных рисунков Канозера (крупнейшего на Кольском скопления шедевров древнейшего творчества), а также осмотр этого историко-культурного памятника с целью разработки эффективных мер и предложений по его сохранению. По результатам экспедиции планируется создать экотуристскую карту-путеводитель по реке Умбе с указанием стоянок, где туристы могут останавливаться с наименьшим ущербом для природы и памятников истории, а также подготовить брошюру по петроглифам Канозера. В составе экспедиции входили профессиональный художник, фотограф, биологи, специалист по проектированию особо охраняемых природных территорий, специалист по наскальным рисункам, инструктор по туризму.

| вверх |

КОНКУРС «ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕСХОЗ»

С марта 2005 года в Мурманской области впервые в России проводится конкурс «Зеленый лесхоз». Организаторы конкурса - Кольский центр охраны дикой природы и Баренцевоморский офис Всемирного фонда дикой природы WWF России. Конкурс проводится при поддержке Агентства лесного хозяйства по Мурманской области.

Целями данной акции являются привлечение лесхозов к сохранению биологического разнообразия в лесах Мурманской области и оценка сотрудниками лесхозов эффективности своей деятельности в области охраны природы.

Конкурс проводится в период с марта по декабрь 2005 года. В конце декабря 2005 года экспертным советом будут подведены итоги и определены три лесхоза-победителя. В состав экспертного совета входят специалисты в области охраны природы и лесного хозяйства, работающие в неправительственных природоохранных организациях и Агентстве лесного хозяйства по Мурманской области.

При определении победителей конкурса экспертный совет будет оценивать деятельность лесхозов по следующим направлениям: охрана редких видов, работа с особо охраняемыми природными территориями, профилактика борьбы с пожарами, привлечение общественности к охране лесов. Победители получат GPS-навигаторы и радиостанции, предоставленные организаторами конкурса.

| вверх |

И ЗЕЛЕНЫЙ…ТОПОР

Теми же организациями объявлен конкурс «Зеленый топор» среди лесопромышленных компаний Мурманской области. Целями конкурса являются привлечение лесопользователей к сохранению биологического разнообразия в Мурманской области и оценка сотрудниками лесопромышленных компаний эффективности своей деятельности в области устойчивого природопользования. Руководители и все заинтересованные работники недавно образованных лесопромышленных компаний получат возможность ознакомиться с материалами Лесного клуба российских неправительственных организаций о хозяйственном использовании малонарушенных таежных лесов. Также в распоряжение участников поступит весь пакет документов, касающихся моратория на заготовку и покупку древесины из малонарушенных лесов, который действует на территории Мурманской области и Карелии с 1996 года. Проведение данного конкурса параллельно с конкурсом «Зеленый лесхоз» среди лесхозов Мурманской области даст возможность оценить эффективность природоохранной деятельности в лесном секторе в целом.

Конкурс проводится в период с апреля по декабрь 2005 года. В конце декабря 2005 года экспертным советом будут подведены итоги и определены компания-победитель. В состав экспертного совета входят специалисты в области охраны природы и лесного хозяйства, работающие в неправительственных природоохранных организациях Мурманской области и Москвы. Оценка деятельности компании проводится по следующим критериям: поддержание моратория на рубки в малонарушенных лесах, другие примеры добровольного отказа от рубок на определенных ценных участках леса, меры по сохранению биоразнообразия, участие в устойчивом развитии территории и некоторые другие показатели добровольной природоохранной активности. В связи с небольшим количеством лесорубных компаний, призовое место здесь только одно. Победитель получает 2 GPS-навигатора с встроенной радиостанцией – а также почет и одобрение со стороны экологических организаций.

| вверх |

ПОМОЩЬ ЗАКАЗНИКУ «СЕЙДЪЯВРРЬ»

С 19 по 30 июня на Сейдозере в Ловозерских горах работал экологический лагерь, организованный Кольским центром охраны дикой природы. Лагерь назван "Сейдъявррь" – так же, как называется по-саамски само озеро и расположенный на нем заказник. Все участники лагеря, включая преподавателей, работали как волонтеры, а с питанием и прочими расходами помогла НПО из Нидерландов «Мильеконтакт». В течение десяти дней школьники из Ловозера и Ревды знакомились с саамскими традициями отношения людей к лесу и к воде, уникальными памятниками истории и природы Сейдозера, учились ориентированию и правилам поведения в лесу и в горах, приобрели туристические навыки сплава, скалолазания, а также помогли в обустройстве территории заказника. В 2006 году планируется, если поиск средств будет успешным, продолжить работу по помощи заказнику и образованию школьников, возможно - в форме лагеря-похода.

| вверх |

ЛЕСНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ НПО

Неправительственные экологические организации Европейской России, занимающиеся вопросами лесопользования и сохранения лесов, собрались 9-12 апреля под Петрозаводском на турбазе Конди. Во встрече участвовали также представители организаций Финляндии, Швеции, Норвегии. Из российских организаций, наиболее широко был представлен Северо-Запад (Архангельская и Мурманская области, Карелия, Санкт-Петербург) и московские организации. Были обсуждены вопросы лесной политики России, нового Лесного кодекса, создания охраняемых территорий и сотрудничества с лесопромышленниками, международного сотрудничества и привлечения новых кадров в природоохранное движение. Участники встречи направили письма Президенту России и работникам леса России - по поводу планируемого принятия нового Лесного кодекса, который давно вызывает обеспокоенность общественности и специалистов, Губернатору Архангельской области – о необходимости сохранения ценного лесного массива в этой области, руководителям предприятий лесного сектора России и Финляндии о необходимости усиления общественного контроля за лесопользованием. Информацию об этих обращениях, а также работе общественных организаций по Лесному Кодексу можно найти на сайте www.forest.ru

Встреча Лесного движения Европы (FME) и Сети сохранения тайги (TRN) прошла в Брюсселе в конце сентября-начале октября. Оба движения являются сетевыми структурами, состоящими из десятков организаций-членов. Россию представляли лишь немногие организации, но Мурманская область была представлена сразу двумя – Кольским центром охраны дикой природы и «Ксанторией». Встречи FME и TRN проводятся для обмена опытом работы и выработки общей платформы по основным вопросам сохранения леса. В этом году принята платформа по работе с бумажной промышленностью. Экологические организации предлагают промышленникам не использовать древесину из экологически ценных лесов, увеличить использование вторсырья и экономию бумаги, использовать лишь древесину из лесов с экологически и социально устойчивым хозяйствованием, применять к поставщикам древесины меры контроля по этим вопросам.

| вверх |

Над выпуском работала Людмила Прохорова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены