Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№11, осень-зима 2004

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. КРАСНУЮ КНИГУ - В ЖИЗНЬ!
  2. ФОТОАТЛАС КОЛЬСКИХ РАСТЕНИЙ
  3. СОЗДАНА СЕВЕРНАЯ КОАЛИЦИЯ
  4. КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НЕФТИ
  5. ОТКРЫТ БАРЕНЦЕВОМОРСКИЙ ОФИС ВВФ
  6. КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКОТУР"
  7. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА ТАСИС
  8. "КАМНЕЛОМКИ"ПУТЕШЕСТВУЮТ

КРАСНУЮ КНИГУ - В ЖИЗНЬ!

Все знают о Красной книге. А всем ли известно, что кроме федеральной, имеются и региональные списки редких и рекомендуемых к охране видов растений и животных - так называемые Красные книги субъектов Федерации? Но не в каждом регионе такая Красная книга правильно оформлена юридически. В нашей же области принято одно из лучших в стране положение о Красной книге, где детально описаны права и обязанности государственных служб и общественности при реализации всех действий по охране регионально редких видов. Однако этот замечательный законодательный акт на практике пока применяется недостаточно.

Летом-осенью 2004 года в Апатитах прошли новые семинары из серии "Экологическим чиновникам - экологические знания". Их провели для представителей лесхозов и лесопромышленных компаний Кольский центр охраны дикой природы и Балтийский фонд природы в рамках проекта "Совершенствование региональной нормативно-правовой базы по сохранению территорий и редких видов"по программе SEPS-3.

Семинар 16-20 августа назывался "Правовой эксперимент по применению Положения о Красной книге и законодательства об ООПТ". Его участники приобрели уникальный опыт в полевых условиях - по выявлению и актированию особо ценных экосистем, мест обитания редких видов растений и животных.

3-4 ноября прошел семинар "Применение и развитие Положения о Красной книге и законодательства об особо охраняемых природных территориях". Основная задача семинара - совершенствование правовой базы по охране живой природы и особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Определенные пробелы в Положении о Красной книге Мурманской области вскрылись уже в ходе первого семинара. В то же время, это позволило осознать, в каком направлении необходимо совершенствовать природоохранное законодательство. Часто эффективнее сохранить скопления редких видов путем создания охраняемых природных территорий. На семинаре были подведены итоги правового эксперимента, обсуждены пробелы в Положении о Красной книге Мурманской области и в законодательстве об особо охраняемых природных территориях. Рассмотрена современная правовая ситуация и тенденции развития российского лесного, земельного и природоохранного законодательства. Предложены конкретные меры по совершенствованию областного законодательства в области охраны живой
природы. Это оформлено в виде предложения в областные органы власти.

Этот опыт был представлен на совещании "Совершенствование нормативно-правовой базы по сохранению территорий и редких видов" 16 декабря в Санкт-Петербурге, собравшем представителей природоохранных служб
Северо-Запада России. Итоговые материалы проекта будут использоваться ими при подготовке областных законов и положений о Красных книгах и ООПТ этих регионов. После слушаний экспертов проекта в Москве, в госприроднадзоре, 23 декабря материалы проекта рекомендованы как аналитические для всех субъектов Российской Федерации.

По итогам проекта, выпушены издания "Обзор состояния региональной нормативно-правовой базы субъектов Российской Федерации...", а также "Проекты нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации", в
которых экспертами КЦОДП и Балтийского фонда сделан обзор законодательной базы по охране территорий и редких видов для всей России, а также даны предложения (проекты) по формированию данного законодательства в других регионах.

| вверх |

ФОТОАТЛАС КОЛЬСКИХ РАСТЕНИЙ

Полевой атлас-определитель "Редкие виды растений Мурманской области" издан в Санкт-Петербурге Кольским центром охраны дикой природы. Высококачественная полиграфия и прекрасные фотографии Геннадия Александрова и Константина Кобякова позволяют определять растения прямо на природе, не залезая в специальную литературу. Во введении указано, как и где искать редкие растения, а также какие усилия можно (и нужно) предпринять для их сохранения. Кроме иллюстраций, каждый вид снабжен очерком экологии и морфологии (в популярной форме), а также картой распространения вида в области. Книга собрала результаты многолетней работы авторов и организации.
Издание осуществлено за счет средств EU/Tacis и SIDA.

ВНИМАНИЕ! Вы можете заказать эти книги ДЛЯ РАБОТЫ, послав заказ по адресу:
kola@biodiversity.ru

в форме:

1. Ваша организация/ФИО
2. Для чего вам эта книга, как вы будете использовать ее в работе.
3. Почтовый адрес.

Мы рассмотрим вашу заявку и, при наличии книги, вышлем вам ее по почте. Книги также можно получить в офисе КЦОДП.

Предпочтение будет отдаваться тем организациям/лицам, которые работают в области сохранения среды и нуждаются в издании для практической природоохранной работы (выявление и охрана редких видов растений).

| вверх |

СОЗДАНА СЕВЕРНАЯ КОАЛИЦИЯ

10 сентября 2004 года для объединения усилий в деле сохранения Баренцева экорегиона создана Северная Коалиция неправительственных организаций (Беллона, ККЭЦ Гея, КЦОДП, ВВФ-Россия). Основной целью Коалиции является минимизация экологических рисков и ущерба окружающей среде от воздействия поиска, разведки и разработки месторождений и транспортировки углеводородного сырья (нефти и газа) для обеспечения устойчивого развития Баренцева экорегиона.

Члены коалиции подписали общую платформу. Планируется проведение семинаров, конференций, разработка предложений властям, организация общественных экологических экспертиз и слушаний, подготовка публикаций и другие действия, направленные на достижение целей коалиции.

| вверх |

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НЕФТИ

5 - 8 октября в Кандалакше состоялась международная конференция "Транспортировка углеводородного сырья через порты Белого моря. Проблемы и возможности для устойчивого развития муниципалитетов". В конференции
приняли участие представители областной и региональной власти, общественных и научных организаций, транспортных компаний и портов Мурманской и Архангельской областей, Санкт-Петербурга, Норвегии. Обсуждены проблемы экологической безопасности транспортировки нефти и газа, действия общественных организаций и органов власти, необходимость создания региональной законодательной базы по этому направлению.

| вверх |

ОТКРЫТ БАРЕНЦЕВОМОРСКИЙ ОФИС ВВФ

Открытие Баренцевоморского офиса ВВФ состоялось 16 ноября в Мурманске. Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших в мире независимых природоохранных организаций, работающая с 1961 года, ныне -
более чем в 90 странах мира. Миссия ВВФ - предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы. Фонд осуществляет свою деятельность в следующих стратегических направлениях: сохранение видового, экосистемного и генетического разнообразия планеты, обеспечение устойчивого использования природных ресурсов, пропаганда действий по сокращению загрязнения окружающей среды. С 2004 года Представительство ВВФ в России стало национальной организацией.

Основные направления работы баренцевоморского офиса - проблемы Баренцева и Белого моря, в том числе добыча и транспортировка нефти и газа, создание морских охраняемых природных территорий, сохранение морских и прибрежных экосистем.

Сильных природоохранных организаций в области прибавилось! И это не может не радовать.

| вверх |

КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКОТУР"

В Центре детского творчества "Хибины" (Кировск) 18 ноября прошла конференция "Экотур" в рамках региональной программы охраны и гигиены окружающей среды Мурманской области. Чтобы выслушать школьников, собрались представители КНЦ, КЦОДП, СМИ, руководители проектов детей и родители. Было представлено более 10 проектов, выполненных школьниками 5-11 классов и кружковцами ЦДТ. Проекты объединяла тема экологического туризма. Например, проект "Экологическое воспитание, образование и работа на экологических маршрутах" проходил в Хибинах с июля по ноябрь этого года, ребята чистили западную часть Хибин от мусора и сушняка, задерновывали тропы и вытоптанные места. С уборкой суши связаны многие проекты, более неожиданным был проект по очистке озер окрестностей г. Кировска. Выделялся высоким уровнем природоохранной работы проект "Экологический лагерь на Сейдозере", в ходе которого ребята помогали администрации заказника в работах по его обустройству, а также обследовали памятники природы, помогали местной молодежи приобрести экологические и туристические навыки.

| вверх |

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА ТАСИС

Совместный проект Сети спасения тайги, Кольского центра охраны дикой природы и Сибирского экологического центра "Вовлечение общественности в управление лесами и лесной политикой", о ходе которого не раз сообщали наши новости, подходит к концу. В октябре в Киеве прошла конференция проектов в рамках программы IBPP/Tacis поддержанных Евросоюзом. Приглашение выступить с презентацией получил и наш проект, что уже можно считать достаточно высокой его оценкой, хотя окончательная оценка будет сделала позже. Эту презентацию можно найти в Интернете.

13 декабря в офисе КЦОДП состоялась встреча с европейским координатором Сети спасения тайги, координатором проекта Сольвейг Любелей. Собравшиеся, сотрудники проекта и члены партнерских организаций, обсудили и подвели итоги проекта. По мнению собравшихся, проект в целом прошел успешно. Наиболее результативной частью работы большинство участников считают поддержку локальных организаций, так называемых "Команд лесной вахты". В ходе проекта команды, среди которых, например, студенческая организация "Ксантория" и Городской клуб туристов и альпинистов "Хибины", получали необходимую информацию и выполняли практические работы по сохранению лесов. Эту работу организации намерены продолжить и после завершения проекта.

| вверх |

"КАМНЕЛОМКИ" ПУТЕШЕСТВУЮТ

Выставка работ кандалакшского фотохудожника Геннадия Александрова продолжает путешествовать по Мурманской области. Замечательные фотографии скальных растений, объединенные названием "Камнеломки" и идеей сохранения редких видов области (а среди скальных растений как раз многие - редки), уже побывали в Апатитах, Умбе, Кандалакше, Полярных зорях, в Мурманске в Областной научной библиотеке они сопровождали презентацию книги "Редкие виды растений Мурманской области" (кстати, некоторые из этих фотографий иллюстрируют и эту книгу). Сейчас фотовыставку "Камнеломки" можно увидеть в Мурманске, до конца февраля - в Областном художественном музее, после чего она будет перемещена в Областной краеведческий музей.

| вверх |

Над выпуском работала Людмила Прохорова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены