Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№10, весна-лето 2004

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. КОМУ НУЖНА НЕФТЬ В ЛОВОЗЕРЕ?
  2. СЕТЬ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
  3. ГОРОДСКАЯ ВЫРУБКА
  4. БОРЬБА С БРАКОНЬЕРАМИ
  5. ЛЕТО НА СЕЙДОЗЕРЕ

КОМУ НУЖНА НЕФТЬ В ЛОВОЗЕРЕ?

Как мы уже писали в октябрьском выпуске рассылки, существует два варианта прокладки нефтепровода на Кольском полуострове. Сейчас вновь избранный
губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на встречах с избирателями агитирует за так называемый "северный вариант".

31 марта в селе Ловозеро состоялось собрание жителей по поводу пректа строительства нефтепровода через ловозерский район. На собрании присутствовали представители Общественной организации саамов Мурманской области, КЦОДП, Кольского координационого экологического центра "Гея", "Изьватас", совета ветеранов ловозерского района, представитель руководства СХПК "Тундра".

На собрании обсуждалась информация о "северном варианте" прокладки нефтепровода, также говорилось об экологических, экономических и социальных
последствиях строительства нефтепровода для ловозерского района. Жители Ловозера выразили озабоченность этими перспективами. Было принято решение
обратиться к губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову с просьбой не допустить реализации именно этого ваарианта строительства нефтепровода.
Обращение, подписанное несколькими организациями bижителями села Ловозеро, было передано губернатору.

| вверх |

СЕТЬ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

В начале марта в КЦОДП прошел семинар, посвященный планированию дальнейшей деятельности совместно с заинтересованными туристическими группами, Апатитским городским клубом туристов и альпинистов "Хибины" и студенческой общественной экологической организацией "Ксантория". В ходе семинара было решено объявить 11 марта днем создания СЕТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА. В Сеть пожелали войти все организации-участники встречи. Сеть - это горизонтальная структура, создаваемая для обмена опытом и проведения совместных акций, и объединенная не организационно, а прежде всего идеологически. Миссия Сети - сохранение дикой природы Мурманской области в интересах настоящего и будущего поколений. Были составлены и общие планы на весну-лето. Так, запланированы учения для добровольных общественных инспекторов, а летом в Хибинах и Ловозерах пройдут молодежные экологически - трудовые лагеря.

| вверх |

ГОРОДСКАЯ ВЫРУБКА

В Апатитах стали рубить деревья, посаженные еще при зарождении города. 6 мая у главного здания сбербанка и торгового комплекса на ул. Ферсмана была срублена часть зеленой полосы, защищающей тротуар от выхлопов машин и пыли. В основном это были березы.

7 мая в офисе КЦОДП раздался звонок от неравнодушной женщины. Она сообщила о происходящем и попросила принять меры. Мы тут же связались с главным архитектором города Г. А. Заонегиным и поинтересовались на каком основании производится рубка деревьев.

В ходе разговора выяснилось, что существует утвержденный проект обустройства данной территории - там планируется площадка для парковки. У владельца торгового комплекса имеется разрешение на вырубку. Это примета нашего времени - под предлогом заботы о людях ("Они вынуждены парковать машины на обочине дороги!") инициаторы заботятся, в первую очередь, о собственных выгодах. Больше места для машин - больше покупателей.

В Участке по обслуживанию коммунальных объектов и благоустройству территории (нач. участка Рудукан С.И.) нам предложили предоставить инструменты для того, чтобы пересадить деревья в другое, безопасное, место. Заручившись поддержкой, мы отправились ориентироваться на местности. Но увы... То, что осталось от зеленой полосы, спасать было слишком поздно. Опрос населения оказался не слишком удачной затеей. Большинство людей лишь досадливо отмахивались даже не выслушав вопроса. Согласилась с нами поговорить только одна женщина. По ее словам, они с соседями по дому (Ферсмана 37) сами участвовали в озеленении своей улицы. И им очень неприятно видеть, что эти деревья теперь вырубают.

Неделю спустя в офис позвонила жительница дома номер 6 на ул. Ферсмана и поинтересовалась, к кому следует обратиться, чтобы срубили деревья, затеняющие окна квартир. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации - срезать ветки, которые создают сильную тень, а сами деревья оставить. А еще лучше - пообщаться с людьми, которые их посадили.

Вот дополнение к теме из газеты "Арктические Новости" от 30 апреля:
Мероприятия по очистке города от мусора задумывались как один из этапов работ по благоустройству. На следующем этапе во дворах, где жильцы проявили инициативу и очистили территорию от мусора, планируется выдать инициативным группам жителей строительные материалы и посадочный материал для дальнейшего благоустройства двора своими силами. Администрация города и предприятия жилищно-коммунального хозяйства будут обобщать положительный опыт и оказывать таким гражданам всемерную поддержку.

| вверх |


БОРЬБА С БРАКОНЬЕРАМИ: ПОСТРАДАВШИЕ ЕСТЬ

В конце мая в с. Ловозеро был проведен семинар по оперативной работе для сотрудников заказника "Сейдъявврь"и добровольцев, желающих участвовать в сохранении природы Ловозерских и Хибинских гор. Также присутствовали представители Ловозерского лесхоза, рыбинспекции и охотинспекции. Лекции и практические занятия проводили Михаил Крейндлин (Гринпис России) и Григорий Куксин (МЧС России, противопожарная служба), приглашенные Кольским центром охраны дикой природы. В ходе практических занятий получил травму Александр Васильев (руководитель турклуба Рябинушка, г. Кировск) - и. о. браконьера. Он оказал сопротивление при попытке "задержания". Как утверждает сам Александр Юрьевич, ружье было не его, и пострадал он безвинно. Происшествие не охладило желание его и других туристов участвовать в сохранении природы путем проведения общественных инспекций. Егеря заказника, для которых испекторская работа - профессиональная обязанность, и другие участники семинара признали его очень полезным для своей деятельности.

| вверх |

ЛЕТО НА СЕЙДОЗЕРЕ

Помощь добровольцев в охране Сейдозерского заказника продолжилась: 20 июня начался экологический лагерь "Сейдъявврь". Дети и подростки из Ловозера и Ревды, с помощью опытных инструкторов - туристов, альпинистов, экологов, не только получают экологические знания и туристические навыки, но и принимают участие в обустройстве заказника. Уборка мусора и другие акции по обустройству проводятся под руководством штата заказника. Скалолазание, сплав по реке Сейдяврйок, знакомство с растениями, животными и легендами Сейдозера, а также старинной жизнью и обычаями саамов - составные части программы лагеря, который завершится 10 июля.

Материально и организационно лагерь поддержан Кольским центром охраны дикой природы, Советом Министров Северных стран, Всенорвежской саамской миссией и Организацией саамов Мурманской области.


Над выпуском работала Людмила Прохорова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены