Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№9, февраль 2004

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ВЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРУЕТСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  2. ЛЕСОРУБЫ СОТРУДНИЧАЮТ С ЗЕЛЕНЫМИ
  3. СЕМИНАР-ТРЕНИНГ для ЮНЫХ ЛИДЕРОВ
  4. "КАМЕННЫЕ" ЦВЕТЫ

ВЛАСТЬ КОНСУЛЬТИРУЕТСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Создан Общественно-консультационный совет при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области.

Среди задач совета - повышение информированности общественности об основных направлениях деятельности МПР, формирование общественного мнения и представление интересов общественных объединений при планировании и осуществлении природоресурсной и природоохранной деятельности. Совет будет разрабатывать предложения по актуальным вопросам в сфере природопользования и охраны окружающей среды, обеспечивать общественность экологической информацией, улаживать всевозможные противоречия предприятий и общественности, содействовать организации общественных слушаний и экологических экспертиз и т.д. Совет создан во исполнение приказа МПР России # 286 от 22.05.2002 г. Решения Совета носят рекомендательный характер.

В состав Совета могут входить представители общественных объединений, ученые, политические и общественные деятели, действующие в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Сопредседатели Совета Олесик Евгений Петрович (УПР по Мурманской области) и Жаворонкин Сергей Николаевич (Беллона - Мурманск) В состав вошли представители Апатитского экологического центра, Кольского ЦОДП, "Природа и молодежь", Общественной организации саамов Мурманской области, Мурманского областного Совета ВООП, Мурманского областного Совета профсоюзов. Помимо этих членов, Совет имеет право привлекать к работе внештатных экспертов, любой человек имеет право внести предложения на заседаниях Совета и участвовать в его работе. 9 февраля состоялось учредительное заседание Совета, а 19 февраля - первое плановое заседание. Собравшиеся выслушали выступление "Концепция развития сети особо-
охраняемых природных территорий Мурманской области"и одобрили работу КЦОДП и УПР по этому направлению.

Положение об Общественно-консультационном совете, план его работы и другие документы можно получить, направив запрос по адресу данного электронного бюллетеня.

| вверх |

ЛЕСОРУБЫ СОТРУДНИЧАЮТ С ЗЕЛЕНЫМИ

31 января в поселке Алакуртти состоялась встреча сотрудников Кольского центра охраны дикой природы с руководством фирмы "Огни Кайрал". На встрече обсуждались вопросы взаимодействия лесопользователей и общественных природоохранных организаций. Было запланировано провести в течение 4-5 лет обследование "мораторных лесов"(леса, древесину из которых в связи с их экологической ценностью не покупают многие европейские и отечественные фирмы) в западной части Кандалакшского лесхоза. Цель этой работы - выявление ценных биотопов и определение участков леса, возможных к эксплуатации. Руководство фирмы заинтересовано в разработке экологических туристических маршрутов вокруг Кайрал с предоставлением экотуристам услуг, как на маршруте, так и в Кайралах. В этом году опять же с участием сотрудников КЦОДП проводились уроки основ природопользования в Алакуртти.

Александр Михайлович Глебов, управляющий и владелец фирмы, дал интервью для международной природоохранной газеты "Новости тайги". В частности, он сказал: "Лес должен использоваться не максимально, а оптимально. При этом заготовка древесины - один из многих возможных видов пользования. Лес обладает
уникальными ценностями. Девственный лес оказывает мощное нравственное воздействие. Нужно еще научиться пользоваться этими свойствами. Люди должны
удовлетворять и другие потребности. Не чрезмерные, а естественные и не менее важные, чем потребление древесины. Например, туризм и отдых".

| вверх |

СЕМИНАР-ТРЕНИНГ для ЮНЫХ ЛИДЕРОВ

29 ФЕВРАЛЯ в Апатитах активистами Ассоциации Юных Лидеров и молодежного экологического движения "Союз 4Н"будет проведен однодневный семинар - тренинг в рамках подготовки к международному экологическому лагерю. Цель семинара - создание инициативной группы активной молодежи, которая будет участвовать в организации международного экологического лагеря в Апатитах. Молодых лидеров будут обучать методикам работы с людьми, написанию статей для СМИ, проведут мастер - классы. В программе семинара множество психологических игр, направленных на выработку лидерских качеств. Участники станут "вожатыми" в летнем экологическом лагере. Приглашения уже разосланы во все высшие учебные заведения и школы городов Кировск и Апатиты.

Всю информацию вы можете получить по тел. (815-55) 6-20-35, Иванова Лариса Викторовна.

| вверх |


"КАМЕННЫЕ" ЦВЕТЫ

С 5 по 9 февраля в Апатитах прошла ежегодная выставка "Каменный цветок". В ней впервые принимал участие Кольский центр охраны дикой природы. Вниманию посетителей выставки предлагались фотографии, посвященные настоящим "каменным" цветам Севера - растениям, освоившим нелегкую жизнь на скалах. Прежде всего, это камнеломки - растения рода Saxifraga, что переводится с латинского тоже как "ломающие камни". Организаторы выставки ставили перед собой задачу - познакомить людей с редкими видами растений, обитающих в Мурманской области. Мало кто видел их в природе, потому что добраться до места произрастания проблематично. Кроме того, многие виды исчезают как раз по причине неорганизованного туризма. А так как некоторые из этих видов занесены в Красную книгу России или Красную книгу Мурманской области, то будет лучше, если люди познакомятся с ними посредством фотографий, чем пойдут искать самостоятельно.

Хочется отметить, что во время выставки экспозиция пользовалась большой популярностью. Хотя многие считали, что это растения из ботанического сада или заповедника.Автор фотографий - Геннадий Александров, кандалакшский фотограф-натуралист и сотрудник КЦОДП. С 3 по 28 марта фотовыставка "Камнеломки" экспонируется в городском выставочном зале ГКЦ г. Кандалакши. Кроме того, запланированы выставки в Полярных Зорях, Апатитах и Мурманске. О сроках их проведения будет объявлено позже.

| вверх |

ВНИМАНИЕ! НАЧИНАЯ С ЭТОГО ВЫПУСКА, ЭКОДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ОТДЕЛЬНО, ВЫ ПОЛУЧИТЕ ЕГО ПОЗЖЕ


Над выпуском работала Людмила Прохорова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены