Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№7, октябрь 2003

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. СЕМИНАР ПО НЕФТИ
  2. СААМЫ и ТРУБА
  3. ЭКСПЕДИЦИИ В ТУНДРУ
  4. УЧЕТ ТУРИСТОВ, ИЛИ ПРОЕКТ "ИССЛЕДОВАНИЕ РЕКРЕАЦИИ В ХИБИНАХ"

СЕМИНАР ПО НЕФТИ

В Апатитах 8-11 октября прошел международный семинар "Добыча и транспортировка нефти и газа на северо-западе России. Проблемы и возможности для устойчивого развития".

В семинаре участвовали представители 18 общественных организаций из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Норвегии, Калининграда и Бурятии, 5 государственных подразделений и органов местного самоуправления Мурманской области, объединения нефтяной отрасли, 6 научных институтов. Перед собравшимися выступили Генеральный консул Норвегии в Мурманске, представитель администрации Мурманской области.

Участники международного семинара выслушали и обсудили сообщения, касающиеся политических, административных, технологических, правовых и экологических аспектов деятельности нефтегазового комплекса (НГК). На следующий день обсуждались вопросы взаимодействия между различными секторами общества и общественными организациями при осуществлении проектов НГК.

В силу экологической и социальной опасности при реализации подобных проектов, беспокойство общественности возникает во многих регионах. Подобные встречи, а также общественные слушания, общественные экологические экспертизы уже проходили в Байкальском, Тихоокеанском регионах и в Калининградской области.

В последние годы считается, что экономическое развитие Северо-Запада России связано с развитием нефтегазового комплекса, включая добычу газового конденсата на шельфе Баренцева моря; транспортировку нефти; возможную добычу нефти на севере Мурманской области и в Баренцевом море. Однако любые предприятия по добыче и транспортировке нефти и газового конденсата вызывают экологические и социальные проблемы разной степени сложности. Очевидно, что ряд проблем можно предотвратить, если с самого начала реализации действующие компании и государственные органы будут активно взаимодействовать с местным населением и общественными экологическими организациями.

Решено создать единую сеть информации для дальнейшего обмена мнениями и сотрудничества по проекту (организация информационного бюллетеня, базы данных, сайта и др.). Были предложены первые шаги для налаживания сотрудничества с компаниями и госорганами.

Участники конференции приняли резолюзию, в которой, в частности, было отмечено, что для обеспечения экологической безопасности и социальной стабильности при реализации проектов, связанных с добычей и транспортировкой нефти и газа, должны выполняться следующие условия:

  • в рамках оценки воздействия на окружающую среду любого крупного проекта должны проводиться общественные слушания, в результате которых заключаются договора между компаниями, заинтересованными в проекте, и местным населением, предусматривающие механизм защиты экологических интересов населения при реализации проекта;
  • государственная экологическая экспертиза любого крупного проекта должна сопровождаться общественной экологической экспертизой;
  • при наличии вариантов с экологической точки зрения наиболее приемлем тот, который в наименьшей степени затрагивает малоосвоенные территории, а в максимальной степени пролегает по интенсивно освоенным районам;
  • любые действия по проектам НГК должны проводится способами, в минимальной степени воздействующими на окружающую среду, сколь бы дороги они не были;
  • реализация любых проектов должна сопровождаться компенсационными природоохранными действиями заинтересованных в проектах компаний. По материалам пресс-релиза семинара
| вверх |

СААМЫ И ТРУБА

(ИНТЕРВЬЮ С Ларисой Авдеевой, Общественная организация саамов Мурманской области)

- Что вы думаете о развитии нефте-газового комплекса на Кольском? Что от него ждете, чего не хотите? И что, как вы считаете, он может вам дать?

- Мы очень сомневаемся, что он нам что-то даст. У нас есть опыт. Ведь уже ловят рыбу в реках (имеется ввиду туристический лов семги нахлыстом в местах традиционного саамского рыболовства - ред.), но получаем от этого очень мало. Поэтому и не расчитываем, что этот проект что-то нам даст. Знаем, что он разрушит всю атмосферу жизни саамской, разрушит природу. Будут испорчены реки. Нам показывали три варианта прохождения нефтеповода. И два из них полностью разрушат наш регион. Нас, конечно, волнует, что останется от нас вообще. Мы считаем, что его можно вести, но другим способом, вдоль железной дороги, где уже все испорчено.

- Вы понимаете, почему для области предпочтительнее восточный вариант? В этом случае будут очень хорошие налоги.

- Да, мы понимаем. Но в этом случае исчезнет саамский народ как этнос. Эта труба пройдет по нашим территориям. Пересечет пути сезонной миграции оленей. Вчера ученые говорили, что при добыче и транспортировке поисходят выбросы загрязненной воды. А ведь у нас очень много рек, озер. И будут загрязнены все реки, почвы. Это будет не только возле трубы, а займет обширные пространства. На востоке полуострова еще сохранились ненарушенные леса, ягоды, рыба. А труба все испортит. Мы намерены провести конференцию в Ловозере. Конечно будем искать контакта с нефтянниками. Нас могут убеждать и предлагать что-нибудь. Но думать о будущем надо нам.

- Какие механизмы воздействия на принятие решений вы можете использовать?

- Международные связи. А также мы пригласим другие коренные народы, которые живут в Росии - ненцы, ханты, манси - чтобы они поделились опытом, как в России можно строить отношения с нефте-газодобывающим комплексом. Каким образом можно получать деньги в компенсацию ущерба. Хотя академик Виноградов и говорит, что около трех тысяч человек получат рабочие места. Наших там не будет. Среди нас нефтянников нет.

Интервью вела Людмила Прохорова

| вверх |

ЭКСПЕДИЦИИ В ТУНДРУ

В этом году Кольский центр охраны дикой природы с участием специалистов Полярно-альпийского ботанического сада и Центра охраны дикой природы (Москва) провел две экспедиции по обследованию тундровых экосистем: в устье реки Поной (июль) и на Териберский полуостров (август).

В районе устья реки Поной выявлены районы повышенного флористического разнообразия - каньоны рек Поной (в нижнем течении до Бревенного порога) и Русинга.

Живописно смотрятся крутые стены каньонов Поноя и Русинги, где скалы перемежаются с березовым криволесьем, а под парковыми березняками заросли ярко-красного пиона Марьин корень и синего аконита. В этих каньонах отмечено единственное местообитание для Кольского полуострова ветреницы дубравной (Anemone nemoroides), типичного представителя флоры широколиственных лесов, первоцвета, который в средней полосе России цветет сразу после схода снега. Как здесь, среди тундры, оказалось это растение, и как оно до сих пор живет в этих суровых условиях - остается загадкой. Ветреницу здесь обнаружила финская ботаническая экспедиция более 100 лет назад, и с тех пор находка не была подтверждена, что вызывало сомнение - а не ошиблись ли финны? Но в этой экспедиции удалось подтвердить уникальную находку.

Также тут обнаружены местообитания других видов Красной Книги России и Мурманской области - пиона Марьин корень (Paeonia anomala), кизильника киноварно- красного (Cotoneaster cinnabarinus), аконита (Aconitum septentrionale), бузульника сибирского (Ligularia sibirica) и др. Наличие здесь такого зазнообразия редких видов растений обусловлено особыми климатическими условиями каньонов, а также, вероятно, природно-историческими причинами.

Как наиболее ценные экосистемы в районе Териберского полуострова отмечены приморские луга. Эти луга отличаются высоким флористическим разнообразием, наличием ряда редких видов растений (Valeriana sambucifolia, Polemonium boreale и др.).

С точки зрения фауны, обследована восточная часть уже выявленной ранее крупнейшей ключевой орнитологической территории области, которой является весь бассейн реки Поной. Получены данные о 6 местах гнездования видов хищных птиц Красной книги России - сапсана, орлана белохвоста. Отмечены также встречи ряда других редких видов птиц, проведены учеты водоплавающих птиц на озерах.

Заложены пробные площади в основных контурах для дешифрирования космических снимков, на основе чего сделана ландшафтная карта Териберского полуострова.

При анализе существующей информации и литературы, а также при полевых обследованиях выявлены следующие факторы угрозы тундровым и приморским экосистемам:

  1. Добыча и транспортировка нефти.
  2. Разведка полезных ископаемых.
  3. Зверобойный промысел.

В связи с появившимися планами прокладки трубопровода, крайне необходимым является продолжение обследования тундровых экосистем предполагаемой трассы трубопровода. Подтверждена установленная ранее Полярно-Альпийским ботаническим садом-институтом целесообразность организации новой ООПТ или реорганизации существующей (Понойский рыбохозяйственный заказник) в каньонах Поноя и Русинги.

Константин Кобяков

| вверх |

УЧЕТ ТУРИСТОВ, ИЛИ ПРОЕКТ "ИССЛЕДОВАНИЕ РЕКРЕАЦИИ В ХИБИНАХ"

Современные условия жизни человека могут приводить к появлению у него стрессов. Одним из средств борьбы со стрессом является рекреация, или отдых на природе.

Но пребывание на "лоне природы" не всегда способствует снижению стресса, так как природная среда может быть нарушена в результате чрезмерной нагрузки на некоторые ее элементы.

В последнее время увеличилась рекреационная нагрузка на природную среду в нашем регионе. Это связано, в первую очередь, с тем, что изменение политических условий в стране повлекло за собой изменение финансового состояния граждан. К тому же бывшие союзные республики теперь для нас за границей и недоступны для большинства. Вследствие этого, многие стали проводить отпуск не выезжая за пределы области. Следовательно, необходимость создания базы данных по наиболее часто посещаемым туристским маршрутам Хибинских тундр назрела давно. Эта информация необходима гостям нашего региона, местным школьным и студенческим туристским группам , педагогам, экологам, краеведам. Результатом проекта "Экотур" станет электронная карта Хибин с обозначенными маршрутами и стоянками, бродами, перевалами, обзорными точками и фотоматериалами, размещенная в Интернете.

Информация не только представляет интерес для бывающих в Хибинах, но и послужит сохранению природы. Предполагается, что проект разовьется до оборудования стоянок, о местонахождении которых будут знать туристы. Останавливаться на оборудованных стоянках не только удобнее, но и полезнее для природы: вместо десятка, а то и сотни новых кострищ используется один оборудованный очаг, мусор складывается в яму (а в идеале затем вывозится). Все мы ждем, пока в Хибинах будет национальный парк, а территория тем временем загрязняется. И здесь пока надежда только на общественность.

У Апатитских и Кировских туристов есть потенциал для оборудования стоянок (2 уже сделаны) и присмотра за ними, осталось найти необходимые ресурсы для закупки материала и пр. Проект выполнялся силами студенческого научного общества "Ксантория", клубов туристов "Экстрим" и "Снежный барс" при поддержке Кольского центра охраны дикой природы.

Людмила Прохорова


Над выпуском работала Людмила Прохорова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены