Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№2, март 2003

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. О ЧЕМ МОЛЧАТ СОВЫ?
  2. ПЕРВЫЙ ВЫХОД «ЛЕСНОЙ ВАХТЫ»
  3. ЛОСЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ!
  4. СТАЖИРОВКА В ГРИНПИСЕ
  5. ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КЛУБ
  6. ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИИ О ДИКОЙ ПРИРОДЕ
  7. ОЛИМПИАДА-ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ «ЗЕЛЕНОЕ КОЛЬЦО ХИБИН»
  8. ЭКОДАЙДЖЕСТ

О ЧЕМ МОЛЧАТ СОВЫ?

Группа молодежи передвигается зимой на лесных лыжах за десятки километров от ближайшего жилья… Временами они останавливаются и внимательно слушают ночь… Что вы подумали?… 22 – 25 марта в районе горы Кайта, в крупном массиве старовозрастных лесов между Кандалакшей и поселком Алакуртти была проведена экспедиция по изучению сов. Она преследовала цель установить сроки весеннего токования, выявить видовой состав этих птиц в массиве. Многие виды сов являются редкими и охраняемыми. Совы – очень скрытные ночные птицы, увидеть их удается редко. К счастью, подобно людям, и они весной не всегда ведут себя «осмотрительно» - они громко токуют, «выдавая» свое местонахождение и красноречиво говоря, к какому виду принадлежат, в мечтах о том, чтобы услышала ОНА, единственная…

В экспедиции участвовали студенты из экологической организации «Ксантория», сотрудники Кольского центра охраны дикой природы и школьники из организации «За чистоту Земли».

Чтобы оценить численность сов, наиболее часто применяют стандартный метод маршрутно-точечных трансект. Исследователь, перемещаясь по маршруту, подсчитывает голоса сов в разгар токования. Сов учитывают во время трехминутных остановок через каждые 1-1,5 км при следовании по маршруту протяженностью 5-10 км. Для большинства сов в весенний период характерно постепенное нарастание голосовой активности, достигающей максимума перед началом откладки яиц. Считается, что усиление криков регулируется в первую очередь увеличением продолжительности дня, происходящим в северных широтах более быстрыми темпами, и подъемом ночных минимальных температур. В дневные часы большинство сов малоактивно, звуковые сигналы издают редко и вполголоса. Ночью активность сов имеет два максимума - в вечерние и предутренние часы, поэтому на маршруты надо выходить после захода солнца.

Мы провели 6 ночных маршрутов по лесу. Вечером, пока светло, выходили на маршрут и топтали лыжню. Когда темнело, мы сидели и слушали голоса на определенном месте, а затем возвращались по протоптанной лыжне в лагерь, слушая по пути голоса. В ходе маршрутов мы фиксировали место, время крика и вид совы. К рассвету наша работа заканчивалась. В итоге были зафиксированы крики ястребиной совы и мохноногого сычика. Были найдены только наиболее распространенные на Кольском полуострове виды. Возможно, при более благоприятной погоде мы получили бы лучшие результаты. Тем не менее, мы получили полезную информацию о времени и месте пеленгации сов. Кроме того, были обследованы лесные массивы района. Следующие 2 экспедиции планируются с 4 по 9 апреля в районе горы Кайта и горы Салма.

| вверх |

ПЕРВЫЙ ВЫХОД «ЛЕСНОЙ ВАХТЫ»

С 27 февраля по 4 марта 2003 года состоялся первый выход по программе «Лесная вахта». Группа из 9 человек (туристические клубы «Снежные барсы» и «Рябинушка») прошла по наиболее популярным среди туристов из разных регионов России участкам Хибинских и Ловозерских тундр, опрашивая встреченные группы по заранее разработанному опроснику. Конец февраля – не самое популярное время для многодневных туристских маршрутов и за шесть дней похода нам удалось встретить и опросить всего две группы: из Тольятти и из Латвии. Группы относительно не велики, каждая меньше 10 человек. До школьных каникул еще далеко и это заметно по возрастному составу, это взрослые люди, опытные туристы, не в первый раз посещающие наши места. Многолетний опыт путешествий определяет и отношение туристов к природе. При обсуждении природоохранных проблем разногласий не возникает. Они имеют примуса и газовые горелки, в качестве дров для костра используют сухостой. Осмотр стационарных стоянок, через которые пролегал наш маршрут (изба на ручье Чивруай, «пост егеря») показал, что туристов и рыбаков не всегда заботит состояние места, где они останавливаются на ночлег. «Пост егеря» сейчас в полуразрушенном состоянии и территория вокруг него захламлена. Изба на ручье Чивруай значительно в лучшем состоянии. Встречались нам и следы деятельности геологов – брошенные ржавые железные конструкции в устье реки Тульйок, бочки и остатки буровой установки в районе озера Киткъявр. Самое важное в этом походе – это не результаты опроса и данные по стоянкам, такой фактический материал будет поступать после каждого выхода «лесной вахты», а то, что в деле контроля за рекреационными нагрузками от теории экологическая общественность Апатитов наконец перешла к делу и это дает основания надеяться, что дело сдвинулось с мертвой точки.

| вверх |

ЛОСЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ!

На Кольском полуострове продолжается проект по развитию региональных природных заказников Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Мурманской области и Всемирным фондом дикой природы (WWF); 5 января 2003 г. губернатор Ю. Евдокимов подписал постановление № 2 об организации биологического заказника "Симбозерский". Заказник создан для сохранения одной из крупных "зимовок" лосей; здесь на сравнительно небольшой территории (39568 га) собирается в зимнее время более 200 лосей. Среди дальнейших планов Охотуправления - восстановление природного заказника "Гирвасский" в Ковдорском районе области.

Новости Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Далее приводится постановление правительства Мурманской области о создании этого заказника:

Постановление № 2 – ПП от 06.01.2003 Об организации государственного природного биологического заказника регионального значения «Симбозерский». В целях дальнейшего улучшения охраны и воспроизводства животного мира области, сохранения среды обитания и путей миграции ценных видов биологических ресурсов, в соответствии с федеральными законами от 14.03.95 № 33 – ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» 24.04.95 № 52 – ФЗ «О животном мире» и по согласованию с администрацией муниципального образования города Оленегорска с подведомственной территорией Правительство Мурманской области постановляет:

  1. Организовать на территории муниципального образования города Оленегорска с подведомственной территорией государственный природный биологический заказник регионального значения «Симбозерский», площадью 39568 га на землях гослесфонда Оленегорского лесничества Мончегорского лесхоза (кварталы 14-25, 29-41, 44-55, 57-67) без ограничения срока действия.
  2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном биологическом заказнике регионального значения «Симбозерский».
  3. Возложить по согласованию функции дирекции государственного природного биологического заказника регионального значения «Симбозерский» на Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Мурманской области.

Комментарий: Необходимо отметить, что заказник нацеленн только на сохранение охотничьей фауны, в частности скоплений лося в зимний период. К сожалению, охотничьи заказники не обеспечивают сохранности природных комплексов в целом: в них не ограничены рубки лесом и геологические разработки. При этом в области существует 5 таких охотничьих заказников, составляющих в общей сложности 52% от всей площади охраняемых природных территорий. Значительные площади этих заказников уже были нарушены в результате проведения сплошных рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых, и потеряли свое заначение в том числе как среда обитания тех видов, ради сохранения которых они создавались. Зачем же создаются такие заказники? Возможно, дополнительным стимулом для их создания являются различные ведомственные интересы, например обоснование увеличение штата сотрудников, получение более полного контроля за выдачей лицензий и т.д. К сожалению, при таких обоснованиях охрана природы в созданных заказниках не является первоочередной задачей. Сказанное также относится и к рыбохозяйственным заказникам, хотя они неплохо охраняются от рыбного браконьерства, однако контроль за другими запрещенными видами деятельности почти отсутсвует.

| вверх |

СТАЖИРОВКА В ГРИНПИСЕ

С 16-го по 23-е марта, московским отделением Гринпис России была организована стажировка для молодежных экологических организаций, занимающихся проблемами лесопользования.

Всего на стажировку было приглашено пятнадцать человек из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Казанской областей, также из Чувашской республики. Экологическую организацию “Ксантория” (и Мурманскую область) представляли два человека: Кузнецова Мария и Черных Яна.

Задача заключалась в передаче опыта, увеличении объёма практических знаний и навыков для повышения эффективности работы в области лесопользования.

На протяжении всего времени стажировки начитывались лекции, подкрепленные фото- и видеоматериалами; лекции проводили сотрудники Гринпис, имеющие большой опыт работы. Несмотря на узкую тематику встречи, освещались смежные вопросы, имеющие прикладной характер и могущие пригодиться в исследовательской деятельности, это: использование космических снимков, работа с фондами и донорами, фонд МАК Артуров и другие иностранные фонды в России, фото - и видеосъемка природных объектов, работа со СМИ. Также для знакомства и дальнейшего сотрудничества были приглашены представители таких экологических организаций, как Всемирный фонд дикой природы в России (WWF) и Тихоокеанский центр окружающей среды (ПЕРК).

Так же для организаций были предоставлены методики, справочные и учебные материалы, посвященные не только проблематике лесопользования и “лесного” законодательства, но и ядерной безопасности, в связи с высокой степенью актуальности для нашего региона.

| вверх |

ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КЛУБ

В первый день весны в студенческом городке на ул. Энергетическая («Белоречка») собрались любители активного отдыха на природе. На первом собрании клуба присутствовало всего семь человек. На них и легла самая большая ответственность – принять решение о создании клуба, выбрать символику, обсудить другие организационные вопросы. Итогом этой встречи стало появление Клуба туристов КФ Петр ГУ «68-я параллель». В планах на ближайшее время : осуществление экологического контроля за состоянием туристических троп в рамках проекта «Лесная Вахта», операция «Чистые горы», экологический контроль во время массовых спортивно – туристических мероприятий («Эскимосские игры» и т. п.), организация студенческой фотовыставки по темам: «Природа и люди»; «Спорт и мы»; «Фотопортрет» и др. В клуб приглашаются все заинтересованные, не обязательно при этом быть студентом Петрозаводского университета. Да и вообще, если вы еще учитесь в школе, то это тоже не препятствие. Как говорится, лишь бы человек был хороший.

| вверх |

ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИИ О ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Приглашаются все заинтересованные каждый четверг, в 18.30 по адресу: Апатиты, КФ Петр Г У, ул. Космонавтов, д. 3, ауд. 518. Для выяснения возможных изменений в расписании и предварительной записи на лекции звонить по телефону: 7-69-12 (предварительная запись не обязательна, но рекомендуем убедиться, что нужная вам лекция не перенесена).

апрель (уточненное расписание):

  • 03.04 -Общественные экологические инспекции: возможности и методы работы.
  • 10.04 - Методики определения и учета околоводных и хищных птиц на пролете.
  • 17.04 -Полевые методики оценки состояния лесных сообществ.
  • 22.04 -Задачи изучения и полевое определение дереворазрушающих грибов.
  • 24.04 - Проектирование ООПТ.

ВНИМАНИЕ! Вы также можете заказать «выездную» лекцию «Леса и методы их сохранения» в вашем классе или организации. Тел. 7-69-12.

| вверх |

ОЛИМПИАДА-ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ «ЗЕЛЕНОЕ КОЛЬЦО ХИБИН»

Подумайте, что вы знаете о лесном мире. Если вам кажется, что недостаточно много, то мы к вашим услугам. Студенческая экологическая организация «Ксантория» взяла на себя труд организовать олимпиаду-фестиваль «ЗЕЛЕНОЕ КОЛЬЦО ХИБИН» с целью просвещения и привлечения школьников к проблеме сохранения лесов. Фестиваль будет проводиться в течение 2 дней.

I-ый день:

  1. Ставим лесу диагноз. Наша задача – познакомить вас с основными нарушениями типичных для нашей местности лесов.
  2. Экологическими тропами. Экологическая тропа - это одна или несколько точек наблюдения объектов природы, представляющих интерес для посетителей. Здесь вам будет предложено проложить свои маршруты экологических троп.
  3. Зеленая композиция. Мы попытаемся спроектировать свой парк отдыха.
  4. 55 лесных видов. Здесь необходимо вспомнить 55 названий видов живых организмов, населяющих наши леса. И не только вспомнить, но и классифицировать их по, выбранному вами, признаку. II-ой день:
  5. Ролевые игры. На этом этапе мы проведем деловые игры. Кто не знает, что это такое, коротко: вы представляете себе реальную ситуацию, смотрите какие персонажи в ней участвуют, и пробуете сыграть их роли.
  6. Конкурсы. Состоится 4 конкурса:
  • конкурс на творческое мышление ;
  • конкурс по умению работать с картой;
  • конкурс на знание животных, обитающих в северных лесах;
  • конкурс на умение находить взаимосвязи в природе.

Вас ждет командная работа. Поэтому не забывайте об умении работать в коллективе.

Ждем вас!
Время и место проведения акции: 26 - 27 апреля 2003 г.
Дом детского и юношеского творчества г. Апатиты Заявки на участие в «Олимпиаде фестивале» принимаются по адресу: - г. Апатиты, ул. Ферсмана, д.20, кв. 39 , Тел: 7 - 69 – 12, КЦОДП, Кузнецова Мария Валентиновна. - г. Апатиты, ул. Фестивальная, 15 А, каб. 12. Тел: 6 – 20 – 35, ДДЮТ, Иванова Лариса Викторовна.

| вверх |

ЭКОДАЙДЖЕСТ

«МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК» «СЕМГА ОБЗАВЕДЕТСЯ ЗАКАЗНИКОМ» №39(2932) 1.03.2003 года.

Управление «Мурманрыбвод» подало заявку в областную администрацию на создание природного рыбохозяйственного заказника на реке Умба. По оценкам специалистов в Умбе запасы семги выделяются особым депрессивным состоянием. Факторами сокращения численности рыбы здесь является промышленный лов красной рыбы в Белом море и браконьерство.

Автор: Юлия Новикова.

Комментарий: см. выше комментарий по Симбозерскому заказнику.

| вверх |

«ПРИРОДА ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ» №45(2938) 13.03.2003

12 марта Юрий Евдокимов встретился с делегацией комитета по энергетике и природным ресурсам норвежского стортинга (парламента). Обсуждались два вопроса:
1) транспортировка нефти с Кольского полуострова мимо северного берега Норвегии;
2) начнется ли через Мурманск транспортировка радиоактивных отходов (20 тысяч тонн). Строительство на территории Мурманской области нефтеперевалочного комплекса вопрос решенный, пока не уточнены только сроки. Мощность терминала будет составлять 600 тысяч тонн берегового хранения. Трубопровод будет пропускать от 60 до 120 млн. тонн в год. Сейчас наши ученые изучают возможные варианты дрейфа нефтяного пятна в случае разлива нефти. Что касается перевалки радиоактивных отходов, то, как подчеркнул губернатор, у властей области еще нет никакой информации а этот счет. Поэтому говорить о возможных угрозах для региона пока рано. Но Правительство России уже подписало контракт на захоронение 20 тонн радиоактивных отходов.

Автор: Михаил Иванов.

Комментарий: О нефтепервалочном комплексе - не странно ли говорить, что вопрос о его строительстве решенный, если ученые еще не изучили возможные последствия разлива нефти. О радиоактивных отходах - не может ли так случиться, что говорить или решать что-либо уже поздно?

| вверх |

«ПОДКЛЮЧИЛАСЬ ШВЕЦИЯ» №51(2944) 20.03.2003

Швеция подключилась к оздоровлению губы Андреева. Во вторник (18.03) в Стокгольме был заключен многосторонний международный контракт, предусматривающий разработку технико-экономических исследований в сфере обращения с твердыми радиоактивными отходами на этой территории. В соответствии с другим подписанным договором, шведское правительство выделит финансовые средства для информационной поддержки мероприятий по повышению ядерной радиационной безопасности на Кольском полуострове.

Автор: Николай Сигин,
пресс-секретарь губернатора области.

| вверх |

«ПОТЕПЛЕНИЕ СЕВЕРУ НЕ ГРОЗИТ» №53(2946) 22.03.2003

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в этом году уделяет особое внимание изучению проблем, связанных с перспективами развития климата на планете. Его изменения происходили и в прошлом, но тогда они были обусловлены природными причинами. Нынешнее повышение температуры на земном шаре, подъем уровня мирового океана на 10 – 20 сантиметров, снижение запасов питьевой воды, стихийные бедствия и другие неблагоприятные изменения связаны с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере, что вызвано не всегда продуманной деятельностью человека. По данным мурманских синоптиков, на Кольском полуострове не наблюдается аномалий в сторону значительного потепления климата. Более того, над территорией края существует подобие «атмосферной воронки», то есть области, в которой в отличие от большинства других районов планеты в настоящее время не наблюдается существенного потепления климата. Узнать оперативную информацию о погоде и радиационной обстановке, а также климатическую характеристику области вы можете на сайте www.murman.ru/kolgimet

Автор: Олег Смоленский.


Над выпуском работала Людмила Прохорова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены