Eng

  На главную страницу

Бюллетень
"Новости кольской природы"
№1, февраль-март 2003

Издается Кольским центром охраны дикой природы

Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы

Вниманию читателей! Это первый выпуск. Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах и издании в целом. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ЕСТЬ ЛИ ТАЙГА НА КОЛЬСКОМ? ЛАПЛАНДСКИЙ ЛЕС ЖИВЕТ!
  2. ЛЕСА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
  4. КТО В ЛЕСУ ЗИМОЙ ЖИВЕТ?
  5. ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИИ О ДИКОЙ ПРИРОДЕ

ЕСТЬ ЛИ ТАЙГА НА КОЛЬСКОМ?

Дикую природу любят все. Даже те, кто предпочитает любоваться на зверей в зоопарке или по телевизору, все же живут и дышат благодаря существованию лесов, тундры и других пока еще малозатронутых человеческой деятельностью территорий, которые поддерживают природное равновесие. Ни лесопосадки, ни поля пшеницы, ни другие человеческие творения не способны к поддержанию природного равновесия в полной мере. Поэтому мы посвящаем нашу рассылку проблемам сохранения дикой природы Кольского полуострова.

Информированность людей именно об этих животрепещущих проблемах необычайно мала. Все знают про выбросы металлургических комбинатов и видели антропогенную пустошь вблизи Мончегорска. Но все ли знают, что мы все же еще дышим благодаря тому, что 50% Кольского покрыто лесами, болотами и другими малонарушенными таежными и тундровыми экосистемами? А с другой стороны, что более 90% наиболее продуктивных и коммерчески доступных лесов уже вырублено? Что процент заповедников, комплексных заказников и других территорий, обеспечивающих сохранение основных функций экосистем, на Кольском ниже, чем в большинстве регионов страны – 3,6%?.

Кажется, что для сохранения дикой природы уже достаточно необходимых людей: лесников, экологов и других. Но это не так. Численность работников лесного хозяйства в последнее время неуклонно сокращается, как и служба тушения лесных пожаров. Сокращено и Министерство охраны природы, и теперь за сохранение ее отвечают те же люди, что и за использование (Министерство природных ресурсов). Кое-кто возлагает свои надежды на Гринпис и другие «зеленые» организации. Однако численность сотрудников Гринпис России менее 100 человек. То же касается и других менее известных неправительственных природоохранных организаций. Было бы наивно надеяться, что кто-нибудь другой заступится за дикую природу и наше будущее. Опрос студентов Кольского Филиала Петр ГУ показал, что судьбы тропических лесов заботят наших студентов больше…. чем лесов Кольского полуострова. Более того, кое-кто считает, что лесов на Кольском нет вообще… Дать информацию о проблемах сохранения дикой природы Мурманской области, скоординировать конкретные действия в ее защиту – цель этого информационного бюллетеня.

| вверх |

ЛАПЛАНДСКИЙ ЛЕС ЖИВЕТ!

Постановлением Правительства Мурманской области № 53-ПП/4 от 27.02.2003 зарезервирована территория площадью 142098 гектаров под создание государственного природного заказника «Лапландский лес». Это значит, что на крупнейшей в западной части области территории малонарушенных лесов запрещаются рубки леса (кроме выборочных санитарных), горные и геологоразведочные работы, прокладка дорог и другая природопреобразующая деятельность. Сам заказник, создание которого уже полностью согласовано со всеми инстанциями, будет организован после упорядочивания нового федерального земельного законодательства, которое происходит в настоящее время.

Стоит упомянуть, что создание заказника впервые предложено Дружиной охраны природы Биологического факультета МГУ в 1996 году по результатам ее двухлетних исследований, заказник проектировался с тех пор Институтом проблем промышленной экологии Севера (1998-2000 гг.), а принятия решения о его создании много лет добивались общественные экологические организации. Заказника пока нет, но уже резервирование территории – защита ценных лесных экосистем и значительный шаг к его созданию.

Положение о зарезервированной территории опубликовано в «Мурманском Вестнике» № 44 от 12.03.2003, его также можно получить в Кольском центре охраны дикой природы.

| вверх |

ЛЕСА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Стартовал проект «Участие общественности в управлении лесами и лесной политике». В рамках настоящего проекта планируется, в частности, провести ряд семинаров, лекций для обучения участников проекта методам работы с лесными проблемами, организации деятельности групп; оказывать содействие этим группам в работе.

25.02.03 на базе информационно-прокатного центра г. Апатиты был проведен первый семинар для учителей биологии, географии и руководителей школьных туристских групп. Участники и организаторы семинара выражают благодарность сотрудникам информационно-прокатного центра (фильмотеки) и лично Сосниной Валентине Николаевне.

Сотрудники КЦОДП Ирина Зайцева и Виктор Петров прочитали лекции «Сохранение лесов на Кольском полуострове: значение и приоритеты», «Методы работы молодежных и школьных групп по исследованию и контролю состояния лесов». Председатель Городского клуба туристов и альпинистов «Хибины» Александр Васильев сделал доклад «О методах и перспективах работы школьных групп в природоохранных проектах». Участники семинара предложили обширный список мер вовлечения общественности в управление лесами, среди которых: исследование состояния лесов, памятников природы, участие туристических групп в контроле деятельности в лесах других (не всегда сознательных) туристов, учреждение для этого общественной экологической инспекции, проведение общественных акций «День Земли» и «Марш Парков», участие школьников в конкретных работах по сохранению пригородных лесных массивов и в лесных исследовательских проектах, возобновление школьных зеленых патрулей, проведение конкурса детского рисунка на лесную тематику, экопросвещение путем проведения лектория для студентов, «выездных» лекций для школьников, олимпиады-фестиваля. Итогом этой встречи стал совместный план действий, который приведен ниже. Следующие семинары по проекту планируется провести в Кандалакше и Мурманске.

| вверх |

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

План действий по сохранению лесов Мурманской области, выработанный на семинаре «Участие общественности в управлении лесами и лесной политике». Ко всем этим акциям вы можете присоединиться (после согласования с координатором), а также предложить новые дела в этом направлении.

Контакты: Кольский центр охраны дикой природы, Апатиты, тел: (255) 7-69-12.

1.Исследовательские экспедиции

Будут проведены силами общественной экологической организацией “Ксантория” при содействии КФ Петр ГУ и КЦОДП. Цели – получение данных по редким видам и ценным экосистемам, а также обучение участников методикам исследования ценных природных объектов.

1.1.Зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Зимние маршрутные учеты охотничьих животных по следам – акция, ежегодно проводимая Мурманским охотуправлением. В этом году в учете охотничьей фауны предложено поучаствовать студентам. Это позволит улучшить свои полевые навыки, научиться определять следы животных. Среди тех видов животных, которые можно определить по следам – виды Красной Книги Мурманской области (категория «бионадзор») – выдра, ласка и росомаха. Методика учета состоит в том, чтобы 2 дня подряд пройти по одному маршруту: первый раз – затирая свежие следы, второй раз – учитывая вновь появившиеся. С помощью специальных расчетных коэффициентов эти данные в дальнейшем используют для выводов об общей численности животных на той или иной территории.
Сроки исполнения: март (конкретная дата выходов зависит от погоды и будет определяться непосредственно перед учетом).

1.2. Совиные учеты. Как правило, наибольшее количество редких и исчезающих видов животных и растений сосредоточено в тех местах, где человек появляется не слишком часто. Такими местами являются особо охраняемые природные территории, а также другие малонарушенные лесные массивы. О растительности и животном мире охраняемых объектов известно уже достаточно, поэтому наибольший интерес представляют собой исследования малонарушенных и практически не изученных участков. Кроме того, нахождение на них видов, занесённых в Красную книгу, может стать поводом для взятия территории под охрану. Ранней весной начинается период размножения у представителей интереснейшего отряда птиц – cовообразных. Многие представители этого отряда, например: белая сова, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть и бородатая неясыть, занесены в Красную книгу Мурманской области, а обыкновенный филин - в Красную книгу Российской Федерации. В конце февраля – начале марта (после появления проталин) самцы начинают кричать, привлекая самок на свою территорию. Эти крики слышны на достаточно больших расстояниях и специфичны для каждого вида сов. Таким образом появляется великолепная возможность изучения cовообразных методом пеленгации. Методики пеленгационных исследований позволяют очень точно установить местоположение птицы и, тем самым, доказать её наличие на данной территории. По результатам проделанной работы будут составлены карты местности с нанесёнными на них местами обитания птиц. Участники экспедиций напишут отчёты о пройденных маршрутах. Если на исследуемой местности будут найдены краснокнижные виды растений и животных, будет составлен паспорт памятника природы и территория будет рекомендована для взятия под охрану. В случае массового скопления редких видов в пределах исследуемого сообщества возможно будет иметь смысл создание заказника. Две 4-5 дневные экспедиции в район г. Кайта и Верхней Умбы будут проведены в марте-апреле.

1.3. Пролеты В мае месяце интересным представляется ознакомление с весенними пролётами птиц, которые особенно обильны в местах скопления рыбы, т. е. над крупными и богатыми ихтиофауной водоёмами. Весенний пролет водоплавающих птиц особенно интересен тем, что за короткий промежуток времени в определенном месте можно наблюдать большое количество видов птиц. Несметные стаи птиц возвращаются с юга. В это время очень удобно их изучать, так как птицы имеют наиболее характерную брачную окраску. Одним из мест массового скопления птиц на Кольском полуострове является губа Воронья, находящаяся на побережье Кандалакшского залива, где и планируется провести учеты в начале – середине мая. В этой губе ранее предлагалось создать государственный памятник природы. Данная экспедиция была бы полезна тем, кто хочет научиться определять птиц в природе и получить новые знания по орнитологии. Поскольку охрана птиц в местах массового пролета очень важна, то получение сведений о них может иметь практическое применение, например, оно поможет оценить необходимость создания памятника природы в этом районе. Экспедиция на побережье Кандалакшского залива состоится на майские праздники.

2. Акции по контролю состояния лесов

2.1. Общественная экологическая инспекция. Рекреация, т. е. отдых на природе, может наносить окружающей среде определенный урон. Например, появление тропинок может полностью изолировать друг от друга особей почвенных беспозвоночных (насекомые, многоножки, пауки и др.), становясь для них непреодолимым препятствием. Кострища, стоянки, рубки лапника и сухостоя - те нарушения, которые могут приводить к весьма ощутимым последствиям. Целью настоящего проекта является контроль возможных нарушений, неизбежно возникающих при выходе «на природу». Если порубка живых деревьев и их веток является прямым нарушением законодательства, то другие нежелательные действия (например, разведение костров на новых местах при наличии старых кострищ) можно предотвратить лишь путем природоохранной пропаганды, и один из ее способов – беседы с группами. Важным представляется также исследование рекреационной нагрузки на природу. Например, на территории спроектированного национального парка «Хибины» это поможет в будущем лучше распределить туристическую нагрузку. Этой работой могут заниматься в своих походах туристические группы или любые другие желающие. Общественным инспектором может стать лицо старше 14 лет.
Сроки исполнения: март-май
Участники: туристические группы гг. Апатиты и Кировска

Мероприятия:

  • контроль экологичности использования основных туристических маршрутов.
  • патрулирование туристических маршрутов во время соревнований (экологический патруль);
  • участие в соревнованиях (в качестве судей - контролеров).

2.2. Экспедиция по контролю за состоянием лесов Верхней Умбы Особую ценность представляют леса в долинах рек, местообитания редких видов растений и животных и некоторые другие экологически уязвимые территории. На выявление и сохранение таких территорий и направлен данный проект. Поэтому во время экспедиций мы планируем провести учеты птиц, поиски редких видов животных и растений, сделать геоботанические описания наиболее ценных участков леса. Район Верхней Умбы испытывает мощную рекреационную нагрузку, из-за развитой сети коммуникаций, близости к городам. Важное значение имеет пресечение нарушений, связанных с рекреационной нагрузкой на данную территорию, незаконными рубками. Поэтому в ходе проекта планируется также выявление нарушений на данной территории и передача информации о них в контролирующие организации.
Сроки исполнения: июнь.
Участники: общественная экологическая организация «Ксантория», КЦОДП

Мероприятия:

  • проведение экспедиции;
  • передача информации о фактах выявленных нарушений в контролирующие организации;
  • публикация результатов экспедиции с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения лесов.

3. Экологическое образование.

3.1. Лекторий «Природа Кольского и методы ее сохранения». Проводится на регулярных собраниях студенческой экологической организации «Ксантория». Приглашаются все заинтересованные каждый четверг, в 18.30 по адресу: Апатиты, КФ Петр ГУ, ул. Космонавтов, д. 3, ауд. 518.

3.2. Экологический лекторий и фестиваль для школьников. КЦОДП и «Ксантория» проводят проект «Школьникам о лесе». Задачи проекта: - привлечь внимание школьников к проблемам сохранения лесов. - выявить активных школьников и привлечь их к природоохранным действиям. В ходе проекта планируется с помощью учителей биологии и географии выявить старшеклассников, интересующихся экологией. Для них планируется провести классные часы или уроки по теме «Биология охраны лесов». В конце апреля планируется провести олимпиаду – фестиваль для школьников города Апатиты «Зеленое кольцо Хибин». Возможно проведение образовательных экскурсий для учащихся. Получить более подробную информацию и записаться на занятия можно по телефону:7-69-12.

3.3. Помощь школьникам в научных проектах. Многие школьники области участвуют в работе над индивидуальными исследовательскими проектами для конференции «Шаг в будущее». При желании, студентами «Ксантории» и членами КЦОДП оказывается помощь в работе над проектами, связанными с исследованием дикой природы.

| вверх |

КТО В ЛЕСУ ЗИМОЙ ЖИВЕТ?

Зимний маршрутный учет зверей по следам - приятный повод прогуляться по живописным местам в первые дни весны. 1–2 марта мы прошли 8 км вдоль левого берега реки Малой Белой вверх от станции Хибины В учете участвовали 9 человек, в том числе 2 школьника из туристического клуба «Экстрим», 4 студента из экологической организации «Ксантория», 3 члена КЦОДП. По всем правилам учет должен проводиться два дня. В первый день мы затирали все встреченные нами по пути следы и отмечали только наиболее любопытные из них. Так, мы нашли след росомахи – редкого и очень интересного животного, занесенного в Красную книгу Мурманской области (категория бионадзор). Росомаха – крупная куница, поведение которой настолько разумно, что охотники признают ее за равного. Этот зверь способен обходить самые хитрые ловушки, чтобы добраться до оставленных человеком в лесу припасов.

На следующий день мы успешно подсчитывали все свежие следы, появившиеся за последние сутки на том же самом маршруте. Вот так определяется сколько зверей пробегает по лесу в данном месте за сутки. На 8 км пути встретили следов: белки – 38, зайца – 41, горностая – 2, ласки – 1, норки – 3, куницы – 1. Два раза видели куропатку и один – тетерева. Единственное, в чем мы сплоховали, это в том, что не смогли определить одну из следовых дорожек. Крупные следы, которые возможно были куньими, но с очень маленьким расстоянием между парами следов. Надеемся, что в дальнейшем мы сможем разгадать эту загадку природы.

Эльмира Зайнагутдинова.

| вверх |

ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИИ О ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Лекторий «Природа Кольского и методы ее сохранения» проводится на регулярных собраниях студенческой экологической организации «Ксантория». Приглашаются все заинтересованные каждый четверг, в 18.30 по адресу: Апатиты, КФ ПетрГУ, ул. Космонавтов, д. 3, ауд. 518. Для выяснения возможных изменений в расписании и предварительной записи на лекции звонить по телефону: 7-69-12 (предварительная запись не обязательна, но рекомендуем убедиться, что лекция не перенесена по причинам полевых выездов).

Март

  • 20.03 – Методика учета редких видов совообразных (Определение сов по голосам).
  • 27.03 - Общие навыки оперативной работы.

Апрель

  • 3.04 - Полевые экспресс - методики оценки биоразнообразия (как определить ценность леса?);
  • 10.04 - Теоретические основы охраны лесов;
  • 17.04 - Проектирование ООПТ;
  • 24.04 - Методики определения и учета околоводных и хищных птиц на пролете.

Май

  • 15.05 - Геоботанические описания леса;
  • 22.05 - Полевое определение редких и банальных видов растений и грибов.

Дополнительные темы (о времени лекций будет объявлено позже): Изучение млекопитающих; Методики учета птиц; Следы жизнедеятельности животных; Агитация, пропаганда и другой PR, навыки работы с прессой.

ВНИМАНИЕ! ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ «ВЫЕЗДНУЮ» ЛЕКЦИЮ «ЛЕСА И МЕТОДЫ ИХ СОХРАНЕНИЯ» В ВАШЕМ КЛАССЕ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ.
ТЕЛ. 76912.


Над выпуском работали: Людмила Прохорова, Ирина Зайцева.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены