Eng

  На главную страницу

| главная | подписка |

Информационный бюллетень
"Конференции... Семинары... Дискуссии..."

Выпуск: 19 апреля 2006 г. (N 167)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Акции в защиту Байкала: Синяя лента - символ защиты Байкала.
  2. Митинг в защиту Байкала.
  3. Международная природоохранная акция "Марш парков - 2006"
  4. Общественная конференция "Молодёжь и экология - XXI век"
  5. Пособие для учителей "Чернобыльские уроки"

Акции в защиту Байкала СИНЯЯ ЛЕНТА - СИМВОЛ ЗАЩИТЫ БАЙКАЛА

Апрель 2006 г.

По предложению Байкальского движения, символом защиты Байкала является синяя лента, повязать которую может каждый на себе или на автомобиле. Тем самым заявив о своем желании сохранить священное море чистым.

Акции в защиту Байкала пройдут в ближайшее время в разных городах России:

  • Иркутск: 21 апреля - пикет, 22 апреля - митинг и шествие.
  • Москва: 21 апреля - митинг в 17:00 на смотровой площадке Воробьевых гор (МСоЭС, Гринпис, ВВФ, ДОП МГУ, Я Думаю, Экозащита, Гроза)
  • Ангарск: 22 апреля - митинг.
  • Улан-Удэ - митинг 22 апреля.
  • Санкт-Петербург - митинг
  • Нижний Новгород - 22 апреля митинг с 13.00 до 16.00 на театральной площади у драмтеатра. (Поможем реке, Дронт, Зеленый парус)
  • Томск - 21 апреля, 16.00 (по местн.) митинг в центре города с участие местных бардов.
  • Северобайкальск - 21 апреля 17.00 (по мест.) митинг.
  • Ростов-на Дону - 21 апреля пикет на центральной площади.
  • Казань - 22 апреля пикет с 10.00 до 12.00 и 26 апреля с16.00 до 18.00 на ул. Баумана.
  • Чита - 25 апреля с 17.00 (социально-экологическое движение \"Великий Исток\")

Пресс-центр "Байкальского движения"
Сайт: http://baikal.babr.ru/
ГФ "Байкал, Третье Тысячелетие" (www.3mill.ru) тел.:(395-2) 33-37-21
"Байкальская Экологическая Волна" (http://baikalwave.eu.org) (395-2) 52-58-70
Информационный центр "БАБР.RU" (http://babr.ru) (395-2) 51-22-08

Страница на сайте МСоЭС - www.seu.ru/projects/truba

* * * * * * *

МИТИНГ В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА

21 апреля 2006 г., Москва

"Люди кричат ? СМИ молчат". Это будет одним из лозунгов на митинге, посвященном защите Байкала, который состоится 21 апреля в 17:00 на смотровой площадке Воробьевых гор.

Об этом не говорят в новостях. Не рассказывают по телевизору. Об этом не пишут в газетах. Почему? Государство хочет скрыть своё преступление. При попустительстве чиновников компания "Транснефть" готова строить нефтепровод на Дальний Восток.

Официальная цель - выражение общественного мнения по поводу недопустимости строительства нефтепровода LВосточная Сибирь v Тихий океан¦ по территории участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО LОзеро Байкал¦ в 800 м от берега озера и призыв к органам власти рассмотреть альтернативный вариант.

Организаторы - Гринпис России, "Я думаю", Дружина охраны природы, Социально-экологический союз, "Гроза", "Экозащита", группа активистов "Люди против трубы".

Контакты:
Репина Ольга, ДОП МГУ
8-916-431-20-22, 8-926-139-17-63

* * * * * * *

Международная природоохранная акция МАРШ ПАРКОВ - 2006

В этом году международная природоохранная акция "Марш парков" пройдет 21-23 апреля под девизом "Заповедные территории v всемирное достояние".

2006 год - юбилейный для заповедного дела России. 90 лет назад был официально учрежден первый российский заповедник "Баргузинский". Поэтому наши особо охраняемые природные территории рассчитывают на особенное внимание общественности, властей, СМИ и спонсоров, и сами готовят обширную программу мероприятий в рамках "Марша парков".

По данным около 100 анкет, поступивших в Центр охраны дикой природы (ЦОДП) от локальных координаторов, в "Марше парков - 2006" собираются участвовать более 260 тыс. человек, будет проведено более 560 экологических десантов в помощь охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям.

Присоединяйтесь!!!

Традиционно в дни "Марша парков" организаторами запланированы самые разнообразные мероприятия: экологические уроки, беседы, викторины, игры, видеолектории, интеллектуальные турниры, брейн-ринги и КВН; лекции в школах и вузах, экологические утренники в детских садах; праздничные шествия в поддержку ООПТ по улицам городов и поселков, конкурсы детских рисунков, литературных работ, плакатов, кроссвордов, карикатур, аппликаций, листовок на экологическую тематику, поделок из природного материала и пластиковых бутылок, конкурсы экологических агитбригад, школьных экологических газет, конкурс на лучший аншлаг заповедника с установкой аншлага-победителя; анкетирование населения; выставки рисунков и фотографий, тематические выставки в библиотеках; дни открытых дверей в Музеях природы и визит-центрах заповедников и парков, экскурсии в музеи и парки; экологические десанты, включающие сбор мусора, в том числе раздельный, сбор макулатуры, высаживание деревьев и цветов, развешивание скворечников и кормушек для птиц, благоустройство экологических троп, распространение противопожарных листовок и листовок "Защитим первоцветы". Готовятся экологические радиопередачи и радиовикторины, публикации в СМИ, круглые столы, научно-практические семинары для учителей и научно-практические конференции школьников, горячие телефонные линии с директорами охраняемых территорий, обращения к спонсорам, слеты друзей национальных парков, слеты юных экологов, детские экологические экспедиции. Будут проведены театральные фестивали, представления экологических кукольных театров, праздничные мероприятия с награждением победителей конкурсов и многое другое.

Вот несколько более конкретных примеров планируемых мероприятий. В национальном парке "Куршская коса" готовится открытие туристско-экскурсионного маршрута, связанного с языческими традициями заповедания природы и поклонения природе. НП "Мещерский" проводит конкурс школьных стендов "90 лет заповедной системе России". В НП "Мещера" пройдет аукцион знаний "ООПТ, какие они?". В Рдейском заповеднике планируют выпуск буклета для учащихся "Что такое ТБО" и издание книги детских экологических сказок. В Ханкайском заповеднике пройдет экологическая акция "эКВАпросвещение": в силу сложившейся тяжелой ситуации по сохранению численности земноводных юга Дальнего Востока и для привлечения школьников к природоохранной деятельности, будут проводиться экологические десанты по спасению икры и головастиков дальневосточной лягушки на территории Приморского и Хабаровского краев. Также состоится автопробег вокруг оз. Ханка с участием молодежной агитбригады, в ходе которой участники выступят перед жителями 6 административных районов. В НП "Шорский" выпустят диск с детскими рисунками, фотографиями и т. д., представленными на конкурсы парка. Природный парк "Сибирские увалы" организует семейный конкурс проектов зеленых зон "Экоостров" на припоселковых территориях. В НП "Нечкинский" пройдет театральный фестиваль экологических спектаклей "Зеленая волна", а также традиционный велокросс. Заповедник "Хакасский" проведет конкурс методических разработок и внеклассных мероприятий, а экоцентр Карагайской средней школы № 2 (Обвинское Поречье) - конкурс детских природоохранных проектов "Живи, Земля" и информ-десант: распространение листовок по охране леса. В Сихотэ-Алинском заповеднике планируется литературный вечер "Лукоморье" по итогам литературного конкурса, в программе - чтения и театральные представления. В заповеднике "Большая Кокшага" пройдет республиканский семинар для учителей географии на тему: "Особо охраняемые природные территории Республики Марий Эл и России. Акция - Марш парков".

Также во время "Марша парков" ООПТ присоединятся к всероссийской акции в защиту Байкала, которая пройдет в День Земли 22 апреля.

Арина Строганова,
координатор "Марша парков",
Центр охраны дикой природы
E-mail: march@biodiversity.ru
Тел./факс: (495)-124-71-78
http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html

* * * * * * *


VIII Российская научно-практическая общественная конференция "МОЛОДЁЖЬ И ЭКОЛОГИЯ - XXI ВЕК"

5-6 мая 2006 г., Казань

Организаторы: Казанский городской дворец детского творчества им. А. Алиша; Казанский общественный экологический совет; НКЦ "Казань" и другие.

На конференцию допускаются школьники и студенты в возрасте от 14 до 23 лет.

В ходе конференции планируется проведение семинара для педагогов, круглых столов, экскурсий, ток-шоу.

Конференция будет проходить по адресу: ул. Закиева, 31 (остановка ул. Закиева или Кабельное телевидение, Азино-I). При необходимости заехать можно 4 мая, а выехать 7 мая. Оргкомитет обеспечивает размещение иногородних участников в школе (раскладушки, матрасы, постельное бельё). Питание v в школьной столовой.
По всем вопросам обращаться:
(843)2627316, (843)2632150, youth.ekos@rambler.ru

* * * * * * *


Пособие для учителей средней школы "ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ УРОКИ"

К сожалению, часто при рассказе о Чернобыльской катастрофе стараются все свести к простой технической оплошности и не смотреть на проблему в целом. В данном пособии мы сделали попытку дать корректное освещения значения Чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, это v не антиядерный памфлет, надеюсь, нам удалось избежать "колеи" страшилок или лозунгов.

Забывать о трагедии опасно - ведь она может повториться. Идея пособия в том, чтобы помочь учителям средних школ грамотно рассказать о Чернобыле и его последствиях и, при желании, провести уроки, классные часы, другие мероприятия, посвященные печальной дате. Для этого и выпущено пособие для учителя, в котором дана информация, планы уроков, методические рекомендации по проведению Чернобыльских уроков.

Специальные разделы адресованы учителям физики, биологии, ОБЖ, обществознания.

Полезный и красочный методический материал распространяется бесплатно.

Текст пособия размещен на сайте Коалиции НКО "Чернобыль+20" http://chernobyl20.ru/?page_id=27

Заявки в произвольной форме можно направлять по адресу: idc.moscow@gmail.com
Андрей Ожаровский

 

| главная | подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены