Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |<

Управление природными ресурсами в национальных парках

Приложение 3

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

(Подготовлено на основе и по результатам анализа деятельности ООПТ, приведенным в работе А. В. Любимова и др. “Особенности организации, устройства и инвентаризации международных систем особо охраняемых природных территорий”. С-Пб.: Изд-во С-Пб. гос. лесотехн. акад. и Ком. по лесу Леннингр. обл., 1999. 239 с.)

Хозяйственная деятельность в границах НП далеко не всегда является нежелательным явлением. На самом деле во многих случаях она — эффективный способ компенсировать расходы парка, которые могут быть весьма существенными.

Общеизвестно, что ценность многих природных ресурсов (в частности лесных) в российской экономике сильно недооценивается. В результате побудительные причины для их сохранения отсутствуют, равно как и побудительные причины для инвестиций в этот сектор. Все вышесказанное означает, что чрезвычайно трудно установить устойчивый режим управления, который благоприятствовал бы охране природы и реализации главных задач парка. Запрещение хозяйственной деятельности на территории национального парка эту проблему не решает, а лишь провоцирует многочисленные конфликты.

Сельское хозяйство может сильно изменить существующие природные территориальные комплексы (ПТК) и привести к созданию принципиально иных экосистем, исчезновению многих местных видов растений и животных и к их замене иноземными и чужеродными видами. В частности, в Германии, Франции, Великобритании и Ирландии интенсивное сельское хозяйство за долгие века привело к полной утрате естественных ландшафтов. В других странах Европы, где под сельское хозяйство используется около 60% земель, наблюдаются аналогичные процессы. Исключение составляет Фенноскандия, где под сельское хозяйство используется лишь около 10% земель, а 60% занимает лесной фонд.

Национальные парки, как и другие ООПТ, в той или иной степени всегда связаны с сельскохозяйственными землями. Последние вполне могут быть использованы для усиления природоохранных функций национальных парков при совместном оперативном и перспективном планировании хозяйственной деятельности.

Практически все современные технологии сельского хозяйства направлены на преобразование существующих природных комплексов. Желание увеличить выход товарной продукции с единицы площади сельхозугодий приводит к разрушению естественных ландшафтов (внесение удобрений, гидромелиорация, разрушение наиболее плодородного поверхностного слоя почвы в процессе многократной обработки и т. д.). С особой силой эти негативные последствия проявились на территориях больших коллективных и государственных хозяйств стран Центральной и Восточной Европы. Опыт ведения небольшого по размерам семейного хозяйства в Австрии, Германии и Швейцарии показал его высокую эффективность для сохранения традиционных ПТК.

Туризм при правильной его организации может стать источником дополнительных доходов и способом привлечения единомышленников. Количество туристов во всех странах мира быстро растет, и, по прогнозам экспертов Евросоюза, их число, например в странах Средиземноморья, к 2000 г. увеличится вдвое. Туризм постепенно меняется, и сейчас есть смысл говорить о местах постоянного туризма с известной программой пребывания (одно- и многодневный отдых, спортивный туризм).

Органы власти регионов должны привлекать руководство национальных парков и туристических фирм к разработке и исполнению планов рационального туризма как части политики устойчивого развития. В планы организации туризма целесообразно включать:

  • преобразование неорганизованного и природоразрушающего туризма в рациональный путем придания ему более приемлемых форм;
  • нормирование туризма по его допустимым формам и нагрузкам для каждой из форм (особенно это актуально для легкоранимых ПТК);
  • рекомендации по зонированию каждой ПТК для определения зон доступности по видам туризма и разрешенному числу посетителей и посещений;
  • перечень мероприятий по снижению вредного воздействия выбросов на придорожные ПТК автотранспорта;
  • методы исключения сверхнормативных рекреационных нагрузок в охраняемых зонах;
  • обеспечение местного населения гарантированными доходами от туризма;
  • создание и реализация программ обучения руководителей национальных парков и туристических фирм;
  • просветительскую деятельность среди местного населения и посетителей парка.

Особенно важно сочетание программ организации рационального туризма и экологического просвещения, так как только запретительные меры никогда и нигде не приводили и не приводят к решению каких-либо проблем природопользования.

Транспорт и особенно дорожная сеть в целом оказывают большое отрицательное воздействие на охраняемые ПТК вследствие загрязнения атмосферы, шумового загрязнения окружающей среды, нарушения визуальной целостности ландшафта, а также ряда вредных воздействий при дорожном строительстве.

Особенную опасность для национальных парков как особо охраняемой природной территории представляют проектирование, строительство и эксплуатация высокоскоростных автомобильных и железнодорожных магистралей.

Промышленность может сильно влиять на экологическую ситуацию в парке через свои выбросы в атмосферу и водоемы, изменение уровня и качества грунтовых вод, а также через загрязнение почвы. Кроме того, вокруг промышленных предприятий формируются свалки отходов, а также обширная сеть различных транспортных коммуникаций (железных и шоссейных дорог, ЛЭП, трубопроводов и т. д.).

Энергетика оказывает многообразное отрицательное воздействие на всех этапах технологической цепи: добычи топлива, его транспортировки, производства энергии, ее передачи потребителям, а также складирования золы, пыли и шлаков. Все это вносит свой вклад в нарушение естественного функционирования экосистем.

Переход на альтернативные источники энергии не всегда решает проблему отрицательного воздействия на окружающую среду. Гидроэлектростанции, например, могут представлять опасность, перекрывая миграционные пути рыб и затопляя ценнейшие пойменные луга, приливные станции способствуют изменению естественных прибрежных экосистем, нарушая здесь нормальный водообмен, а ветровые установки резко изменяют естественный облик охраняемых ландшафтов.

Добывающая промышленность создает особые проблемы для всех ООПТ. Многие парки расположены в непосредственной близости от месторождений нерудных полезных ископаемых (гранита, глин, песка, известняков и др.). Особенно остры и многочисленны конфликты при обнаружении в парке или близ его границ месторождений нефти и газа.

Местная и кустарная промышленность в отличие от крупнотоварного производства может быть исключительно полезна для развития и нормального функционирования национального или природного парка. Как правило, кустарная промышленность не оказывает заметного отрицательного влияния на природные комплексы этих ООПТ, в то же время способствуя созданию новых рабочих мест и повышению жизненного уровня местного населения. Это не только компенсирует потерю работы из-за прекращения лесозаготовок или остановки других предприятий, но и создаст предпосылки для возрождения традиционных укладов жизни и народных промыслов в данном регионе, закладывая тем самым еще и основы для этнотуризма.

| другие книги | сохранить книгу | содержание |< вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены