Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |<

Управление природными ресурсами в национальных парках

Приложение 2

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕСНЫХ ЛАНДШАФТОВ В ЗОНАХ РЕКРЕАЦИИ

При попытках изменить или “улучшить” декоративность лесных ландшафтов в рекреационных зонах национальных парков необходимо проявлять определенную осторожность. Такие действия далеко не всегда приемлемы. Здесь, например, нельзя в полной мере использовать приемы ландшафтного строительства, принятые в лесопарках, где правомочны целевые мероприятия, связанные не только с изменением внешнего облика участка, но и с заменой его совсем на другую искусственно создаваемую структуру.

В зонах обслуживания посетителей и охраны историко-культурных объектов организация ландшафтов возможна с применением методов паркового строительства, но и здесь обязательным условием является исключение при озеленении всех не свойственных природе данного национального парка видов растений.

При восстановлении нарушенных ландшафтов следует исходить из принципа “наименьшего несоответствия”, то есть по возможности реставрировать их облик и структуру, а не полностью реконструировать их или создавать новые формы. Разумеется, возможны и некоторые отступления. Если, например, карьер разрабатывался на открытом участке (поляне, прогалине и т. д.), то воссоздать прежний его облик, как правило, бывает почти невозможно. В каждом конкретном случае придется рассматривать различные варианты: устройство водоема с частичным облесением, полное облесение участка, устройство площадки отдыха и т. д. Заброшенные дороги, линии электропередач (ЛЭП) и другие линейные коммуникации иногда имеет смысл частично использовать в качестве туристских троп, дорог противопожарного или хозяйственного назначения. Не всегда нужно возвращать к прежнему облику такие участки в лесу, как прогалины, пустыри, поляны и т. п., особенно если по каким-либо причинам оптимальная мозаичность ландшафтов уже нарушена (например, проведением в прошлом интенсивных лесовосстановительных и лесоводческих мероприятий). При этом возможно создание декоративных групп деревьев и кустарников.

При назначении рубок ухода в зонах рекреации следует иметь в виду, что одновременно с чисто лесоводственными здесь решаются и такие задачи, как раскрытие перспектив в пейзаже, формирование опушек, уход за подростом и подлеском, а также формирование оптимальной пространственной структуры ландшафта.

Для достижения поставленных задач необходимо знание особенностей роста и развития отдельных видов деревьев и кустарников и их совместимости с другими растениями, а также требований разных видов растений к условиям мест их произрастания.

Рубки, раскрывающие перспективу и формирующие опушки, проводятся преимущественно вдоль и вблизи прогулочных и экскурсионных маршрутов с учетом выделенных видовых точек.

Формирование лесного ландшафта подчинено следующим основополагающим принципам:

  • соблюдению его масштабности и пропорций;
  • разнообразию и выразительности его ключевых элементов;
  • целостности.

Масштабность и пропорции ландшафта — это соразмерность относительных и абсолютных его характеристик, влияющих на зрительное восприятие. Элементы воспринимаемого ландшафта становятся тем крупнее, чем дальше их может видеть наблюдатель и чем шире угол неограниченного обзора.

Если ландшафт кажется расчлененным, наиболее удачное соотношение его частей составляет 1/3 : 2/3. Так, склон холма, на 1/3 лишенный растительного покрова, а на 2/3 покрытый лесом (или наоборот), выглядит привлекательнее, чем при равном соотношении этих ландшафтов, создающем впечатление неестественной симметрии.

Группы деревьев и лесные массивы придают разнообразие безлесному ландшафту, однако молодые насаждения могут и уменьшить разнообразие, если они скрывают важные детали ландшафта. Необходимо использовать любые возможности для внесения разнообразия в монотонный ландшафт, однако следует соблюдать меру и экологическую целесообразность.

Обеспечение целостности ландшафта, единства его компонентов — важная задача, которая может быть выполнена при помощи различных методов.

Одновозрастные насаждения кажутся чрезвычайно цельными и полностью лишенными разнообразия, однако они резко контрастируют с открытыми пространствами, чему способствуют их более темные цвета, более глубокие тени, более грубая фактура деревьев, а также зрительное восприятие их высоты. Подобные контрасты можно смягчить, спроектировав очертания внешних границ лесного участка, размещение открытых участков и схему размещения древесных пород так, чтобы очертания всех элементов лесного ландшафта сочетались между собой и тем самым объединяли лесной массив с окружающим пространством.

К элементам разнообразия ландшафта относятся те или иные формы рельефа, водные пространства, скалы, утесы и некоторые другие природные и культурные объекты (археологические памятники, объекты исключительной живописности, обзорные точки и т. п.).

Разнообразия в создаваемых лесных массивах можно достичь путем подсадки контрастирующих древесных пород, особенно листопадных и вечнозеленых, а также делая поляны и прогалины.

Опушки должны быть такими, чтобы наблюдатель мог легко переводить взгляд с одного места на другое, но при этом они должны подчеркивать все ключевые элементы пейзажа. Опушки должны плавно изменять ширину пространства, не создавая, однако, геометрически правильных или симметричных очертаний.

Внесение изменений в облик опушек предусматривает:

  • создание “сбежистых” опушек с постепенной сменой быстрорастущих хвойных деревьев на медленнее растущие хвойные и лиственные породы и далее — на кустарники. Такие опушки уместны в придорожной полосе либо в местах пересечения линии горизонта или горных хребтов;
  • увеличение расстояний между деревьями по направлению к опушке леса. Интервалы между деревьями не должны быть одинаковыми, поскольку визуально такое их размещение привносит в ландшафт элемент неестественности (особенно это заметно в маломасштабных ландшафтах и вблизи дорог);
  • создание вдоль опушки неравномерно расположенных отдельных групп деревьев. Такие группы должны быть сильно оторваны от лесной опушки, тогда они будут восприниматься как часть лесного массива или его естественное продолжение. Групп не должно быть слишком много, иначе они уменьшат размеры ландшафта и покажутся размещенными нарочито правильно;
  • посадку отдельных деревьев или их групп вблизи опушки леса для создания визуальной связи лесного массива с открытым пространством. Деревья должны иметь достаточно свободного места вокруг себя, чтобы их кроны со временем приобретали правильную форму.

Открытые пространства необходимы для обеспечения разнообразия и восприятия отдельного лесного участка как непременного элемента лесного ландшафта. Их роль особенно важна в лесах, расположенных на возвышенных участках рельефа.

Небольшие открытые пространства в лесу обеспечивают разнообразие объемно-пространственной структуры, и им следует уделять особое внимание. Этим открытым участкам лучше иметь такую опушку, которая окружала бы их, не вызывая у отдельных людей клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства). Очень важную роль в этом случае играют пропорции: густые опушки хвойного леса могут вызывать неприятные психологические ощущения, если средняя ширина открытого участка меньше, чем трехкратная высота окружающих его насаждений. Особенно часто это ощущение возникает в узких долинах. Если средняя ширина открытого участка в 10 и более раз превышает высоту окружающих его деревьев, ощущение замкнутости, напротив, совершенно исчезает. Замкнутое пространство, пропорции которого лежат между указанными значениями, обеспечивает зрительно комфортную перемену и создает контраст по отношению к открытым участкам.

Деревья и кустарники, рационально размещенные в пределах небольшого открытого участка, создают художественный эффект и могут смягчить резкие линии пересечений вертикальной стены леса с поверхностью земли, способствуя увеличению разнообразия пейзажа.

Величина открытого пространства вокруг скал и утесов, расположенных в лесу, будет зависеть от их размера и роли в качестве фрагментов ландшафта, а также от крутизны склона у подножья. Чтобы скалы и утесы не были заслонены деревьями, когда те полностью разовьются, около них необходимо оставлять открытое пространство достаточного размера.

Линии электропередач производят тот же визуальный эффект, что и просеки. Во многих случаях ЛЭП специально прокладывают в глубине леса, ошибочно полагая, что там она будет скрыта среди деревьев. Полоса отчуждения ЛЭП, лишенная древесной растительности, нередко сильнее уродует ландшафт, нежели все опоры ЛЭП вместе взятые. Необходимо проектировать ЛЭП с таким расчетом, чтобы ее трасса повторяла очертания открытого пространства, и прокладывать саму линию вдоль опушки леса, а не через него.

К трассе ЛЭП, проложенной через лес, предъявляются следующие требования:

  • она должна проходить в стороне от участков с неустойчивыми ландшафтами;
  • она должна пролегать по долинам и впадинам;
  • она не должна делить холм на две равные части, если проходит через его вершину;
  • она должна пересекать линию горизонта или горные хребты там, где они имеют минимальную высоту;
  • она должна периодически менять свое направление, чтобы соответствовать формам рельефа (поднимаясь в лощинах и опускаясь на склонах хребтов).

В самом лесу ЛЭП должна выглядеть так, словно она пролегает через целый ряд участков неправильной формы. Необходимо создать такое впечатление, словно на некоторых участках полосы отчуждения лес смыкается, тогда не будет казаться, что данная линейная коммуникация насквозь рассекает лес. Одинаковая ширина полосы отчуждения ЛЭП на всем ее протяжении необязательна. Возле опор деревья можно оставлять к ЛЭП ближе, чем в середине пролетов, где провода висят ниже.

Аналогичные требования предъявляются к магистральным трубопроводам и прочим пересекающим лес линейным сооружениям и коммуникациям и их полосам отвода.

К лесным дорогам предъявляются те же требования, что и к просекам. Если соединить имеющиеся в лесу дороги и просеки между собой, их рекреационная ценность для пешеходов, всадников и велосипедистов значительно возрастет.

Лесные дороги должны:

  • располагаться с таким расчетом, чтобы их визуальное воздействие было сведено к минимуму в рамках ограничений, налагаемых техническими нормами дорожного проектирования и строительства;
  • по возможности пролегать в стороне от небольших по размеру ландшафтов с ярко выраженной “атмосферой места”;
  • пролегать в стороне от археологических памятников и мест обитания диких животных;
  • повторять форму рельефа с соответствующими изменениями кривизны и уклонов;
  • иметь выемки и насыпи, устроенные с использованием естественных форм рельефа и делающие возможным восстановление растительного покрова.

По берегам водоемов следует максимально сохранять естественную растительность, чтобы не ухудшилось качество воды и была сведена к минимуму водная эрозия. Прибрежные полосы, лишенные растительного покрова, должны иметь неправильную форму, а их края — смыкаться на открытом пространстве в наиболее важных для зрительного восприятия точках. Лучше, если одна сторона водоема будет ярко освещаться солнцем, а другая — покрыта легкой рассеянной тенью от деревьев.

Пейзажи и видовые точки — важнейшие элементы открытого пространства. Деревья, находящиеся на переднем и среднем планах, должны создавать обрамление видового пейзажа, а не соперничать с ним.

Пейзажи могут быть различными. Вот некоторые из них:

  • панорамы, обычно наблюдаемые с площадок, расположенных высоко над крутыми склонами. Они должны иметь на переднем или среднем плане как можно меньше элементов, препятствующих обзору. Любые деревья, которые находятся на переднем плане, должны образовывать плавно изогнутую кромку, подчеркивающую глубину перспективы; это выглядит более эффектно, чем контрастное обрамление;
  • глубокая перспектива с ориентацией на объект, в которой доминируют один или несколько элементов ландшафта, притягивающих внимание. Лесное насаждение должно направлять взгляд наблюдателя на эти элементы;
  • перспектива с фокусной точкой, возникающей в долине, где очертания горных хребтов направляют взгляд на нижние участки склонов. Нависающие ветви могут подчеркивать такие “точки схода”;
  • пейзажи в сочетании с кронами деревьев, образующими передний план. Они лучше всего воспринимаются с высоты человеческого роста. Такие пейзажи могут быть созданы путем надлежащей пространственной организации ландшафта. Необходимо изучить возможности использования этого метода, в особенности неподалеку от зон массового отдыха;
  • расчлененные пейзажи, которые видны в просветах между стволами деревьев, находящихся на переднем плане. Этот метод следует применять с осторожностью, так как нередко кроны насаждения быстро смыкаются и закрывают сам пейзаж. Открытый пейзаж часто оказывается более удачным, особенно если серия просветов может быть устроена вдоль автомобильных дорог и пешеходных троп.

| другие книги | сохранить книгу | содержание |< вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены