Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |<

Управление природными ресурсами в национальных парках

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Водные объекты национальных парков включают многочисленные озера, реки, водохранилища, болотные массивы, подземные воды, располагающиеся в различных географических зонах и биорегионах.

Меры управления водными объектами разрабатываются национальными парками совместно со специально уполномоченными органами и другими заинтересованными сторонами на основе научно обоснованных бассейновых (региональных) приоритетов в отношении охраняемых водных объектов, воздействующих на них источников, загрязняющих веществ и включают:

  • оценку воздействия на водные объекты;
  • экологический мониторинг;
  • экологическое нормирование и контроль.

Кроме того, национальные парки добиваются включения водо-ресурсного компонента в программы экологического просвещения и разрабатывают мероприятия по повышению информированности местного населения и посетителей парка об источниках негативных воздействий на водные объекты, имеющие хозяйственную, рекреационную и природоохранную ценность, а также о последствиях подобных воздействий.

В каждом национальном парке разрабатываются и включаются в оперативные и долгосрочные планы управления специальные программы изучения, охраны и использования как всех водных ресурсов парка, так и конкретных водных объектов. В этих планах и программах определяются цели, задачи и соответствующие мероприятия для каждого конкретного объекта.

В свою очередь программы управления водными ресурсами включаются в программы национального парка по охране, научным исследованиям, социально-экономическому развитию, экологическому просвещению, развитию рекреации и туризма.


Оценка воздействия на водные объекты национального парка

Оценка воздействия на состояние водных объектов является составной частью процесса проектирования. Участие национальных парков в этой процедуре позволяет на начальных стадиях проектирования способствовать сокращению или предотвращению отрицательного воздействия планируемой деятельности на состояние их водных ресурсов. Это особенно важно, если территория парка оказывается в водосборном бассейне ниже по течению, чем источники реальных или потенциальных негативных воздействий на водную среду, либо с подветренной стороны от объектов, загрязняющих атмосферу.

Методические материалы по вопросам оценки воздействия на природную среду, и в частности, на водные ресурсы, доступны в Интернете по адресу: http://www.ecoline.ru/mc


Экологический мониторинг водных ресурсов и объектов

Мониторинг состояния водных объектов осуществляется в рамках национального компонента Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС), реализуемого Росгидрометом, водохозяйственного мониторинга, ведущегося Министерством природных ресурсов, а также санитарно-эпидемиологического мониторинга, выполняемого Департаментом санэпиднадзора Минздрава РФ. Все перечисленные министерства и ведомства располагают сетями постов и створов наблюдений и организуют необходимые исследования.

Для получения необходимой по рассматриваемому здесь вопросу информации национальным паркам необходимо реализовывать в своей деятельности следующие направления.

1. Национальным паркам, территории которых включают водные объекты, охваченные сетью наблюдений Росгидромета и Департамента санэпиднадзора Минздрава РФ, целесообразно развивать информационные центры для систематизации сведений, накопленных различными организациями в течение многих лет наблюдений. Материалы, описывающие гидрологические, гидрохимические, гидробиологические и санитарные характеристики водных объектов, должны стать основой для принятия решений в области контроля за использованием и охраной вод. При этом национальные парки будут играть роль центров взаимодействия для специально уполномоченных органов, научно-исследовательских коллективов и общественных организаций.

На начальном этапе работы с данной информацией ее можно получить в Интернете по адресу http://www.ecoline.ru/mc

Нормативные документы, а также тексты государственных докладов о состоянии окружающей среды можно найти на сайтах МПР России (http://www.mnr.gov.ru) и Российского информационного агентства “Природные ресурсы” (http://www.refia.ru).

2. Для сбора и интерпретации информации о водных объектах и системах следует привлекать различные исследовательские коллективы, ведущие на территории национального парка те или иные научные исследования. При этом основным условием совместной работы с такими коллективами является передача ими в национальный парк копий отчетов о результатах исследований, а также обзорных материалов, отражающих накопленные ранее сведения. Следует отметить, что многие водные объекты (Байкал, озера и реки Валдая, Плещеево озеро, Неман, водные объекты Смоленского Поозерья, реки и озера Мещеры и др.) в течение многих лет привлекали внимание профессиональных исследователей Института водных проблем РАН, Института биологии внутренних вод РАН, Института лимнологии РАН, Института озероведения РАН, Государственного центра водохозяйственного мониторинга Министерства природных ресурсов, Московского государственного университета, Российского химико-технологического университета и других научных и учебных учреждений. Материалы работ этих коллективов могут составить необходимую информационную основу для дальнейшего развития научно-исследовательских программ национального парка.

3. Национальные парки, привлекая научные коллективы и общественные организации, школьные исследовательские центры и кружки, могут создавать собственные программы наблюдений за состоянием водных объектов. Разработка программ требует организации взаимодействия со специально уполномоченными органами (в первую очередь в области экологического контроля) и систематизации существующих сведений. Таким образом, разработка и реализация собственных программ выступает в качестве этапа развития описанных выше направлений деятельности.


Экологическое нормирование и контроль

В настоящее время контроль за использованием водных ресурсов осуществляют как территориальные органы Министерства природных ресурсов, так и департаменты и министерства охраны окружающей среды администраций субъектов Федерации. При этом они руководствуются как природоохранным и водным законодательством, так и соответствующими положениями (например, положением “О Министерстве природных ресурсов Российской Федерации” от 25.09.2000 г.).

Меры по охране водных объектов регламентируются водным законодательством Российской Федерации (в частности — Водным кодексом Российской Федерации, принятом 18.10.95 г.). В национальных парках особое внимание следует уделить решению таких задач и совместному выполнению со специально уполномоченными органами таких функций, как:

  • идентификация источников негативных воздействий на водные объекты (включая поймы, водно-болотные комплексы, подземные воды), определение условий регулирования деятельности как стационарных, так и мобильных источников (в том числе хозяйственных, общественных, административных зданий, сооружений, объектов и комплексов, транспортных средств и т. п.);
  • участие в выдаче, регистрации, приостановке действия и аннулировании лицензий на водопользование, договоров на пользование водными объектами, согласований мест размещения хозяйственных объектов;
  • участие в разработке и осуществлении мероприятий по восстановлению и охране водных объектов, по установлению водоохранных зон и соблюдению режима хозяйственной деятельности в их пределах;
  • обеспечение вывода из водоохранных зон и прибрежных полос водоемов (прежде всего — из пойм) складов удобрений, ядохимикатов и горюче-смазочных материалов, а также животноводческих комплексов, ферм и иных установок и объектов, представляющих угрозу для водоемов и качества поверхностных и грунтовых вод;
  • обеспечение выполнения мер по защите берегов водоемов от эрозии.
| вверх |

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ УГОДЬЯ

Международное значение водно-болотных угодий (ВБУ) отражено в Конвенции по водно-болотным угодьям, называемой также Рамсарской конвенцией, — международном соглашении, принятом 2 февраля 1971 г. в г. Рамсар с целью обеспечить охрану и рациональное использование этих территорий.

Конвенция касается широкого спектра водно-болотных угодий, включая различные болота, топи, торфяники и акватории, природные и искусственные, постоянные и временные, стоячие и проточные, пресные, солоноватые или же соленые. Она также охватывает морские акватории, глубина которых не превышает 6 м от границы нижней литорали.

Водно-болотные угодья, водоемы и водотоки уникальных природных ландшафтов, зоны охраны истоков или устьев водных объектов, места нереста ценных видов рыб, иные категории водных объектов полностью или частично изымаются из хозяйственной деятельности на основании решений соответствующих органов исполнительной власти.

Охрана ВБУ имеет ряд специфических особенностей:

1) являясь местами аккумулирования и транзита, эти угодья получают существенную часть энергии и материи из вышерасположенных и сопредельных участков и составляют с ними единое целое. Поэтому управление ими и соответствующие природоохранные мероприятия должны быть основаны на бассейновом принципе, то есть природоохранные мероприятия, осуществляемые на конкретных территориях, должны в той или иной степени охватывать или затрагивать весь их вышерасположенный водосборный бассейн, а также участки, расположенные с наветренной стороны;

2) стратегия их охраны, сочетающая природоохранные мероприятия и активное управление экосистемами, должна охватывать не только собственно ВБУ, но и территории, упомянутые в предыдущем пункте.


Особенности управления

Цель управления водно-болотными угодьями — защита и сохранение важнейших экологических функций этих экосистем и определение границ их устойчивого использования с тем, чтобы это способствовало реализации задач управления парка.

Чтобы облегчить достижение этой цели, в программах по управлению водными ресурсами национального парка и в его менеджмент-плане должно быть предусмотрено:

  • создание системы сбора и анализа оперативной информации по водно-болотным угодьям;
  • обеспечение устойчивого природопользования на водно-болотных угодьях в тех зонах парка, где это допускается (например, на землях, включенных в нацпарк без изъятия из хозяйственного использования);
  • повышение информированности местного населения и посетителей парка о важности и необходимости охраны водно-болотных угодий;
  • участие широкой общественности в принятии решений, касающихся управления водно-болотными угодьями и их охраны;
  • научное обоснование приемов и методов охраны и управления водно-болотными угодьями.

Мероприятия по сохранению ВБУ на территории национального парка и за ее пределами целесообразно осуществлять в соответствии со “Стратегией сохранения водно-болотных угодий” и “Планом действий”, разработанными и рекомендованными в 1999 г. международной организацией Wetlands International.

Для каждого водно-болотного массива необходимо разрабатывать свою стратегию управления, которая отражала бы его специфические особенности с точки зрения его охраны или использования. Данный документ должен включать в себя:

  • подробное описание водно-болотного массива и инвентаризацию его биологических ресурсов;
  • оценку биологических ресурсов и других компонентов водно-болотного массива;
  • перечень пользователей ВБУ;
  • список источников загрязнения, как местных, так и удаленных, но находящихся в границах водосборного бассейна или влияющих на объект через атмосферный перенос;
  • основные критерии, определяющие в соответствии с экологическими нормативами нормальное состояние наиболее важных компонентов водно-болотного массива;
  • спектр основных видов природопользования, которые оказывают негативное влияние на состояние водно-болотного массива;
  • оценку эффективности существующей системы охраны и мониторинга водно-болотного массива;
  • зонирование территории водно-болотного массива в соответствии с уровнями допустимого антропогенного вмешательства;
  • оценку перспектив экологического просвещения;
  • определение источников финансирования охраны водно-болотного массива.

Кадастры водно-болотных угодий

Проводя инвентаризацию ВБУ, национальные парки должны периодически обновлять кадастры водно-болотных угодий парка, а при их отсутствии составлять данный документ, а также активно участвовать в разработке общенациональной базы данных по водно-болотным угодьям страны.

Кадастр водно-болотных угодий должен содержать обобщенную информацию по следующим вопросам:

  • местонахождение участка или объекта;
  • тип участка или объекта согласно классификации водно-болотных угодий;
  • значение участка или объекта в соответствии с критериями Рамсарской конвенции;
  • социальное, экономическое и биосферное значение участка или объекта;
  • степень деградации участка или объекта;
  • состояние объектов животного мира, включая качественные и количественные оценки;
  • оценка стоимости природных ресурсов;
  • список природопользователей и обобщенная информация по их деятельности;
  • оптимальные и допустимые способы управления водно-болотным участком или объектом;
  • картографические материалы.
| вверх |

ПОБЕРЕЖЬЯ

Прибрежные зоны внутренних водоемов на территории парка, а равно и морские побережья, входящие в национальные парки, нуждаются в особом внимании. В зонах, режим охраны и пользования природными ресурсами которых допускает пребывание в них человека, особое внимание должно уделяться ликвидации загрязненных поверхностных стоков, уборке мусора, оставляемого посетителями парка, а также наносов, являющихся следствием естественных процессов формирования береговой полосы. В зонах и на участках, режим охраны которых накладывает определенные ограничения для их посещения, дополнительное вмешательство не рекомендуется.

В случаях, когда современная или прошлая деятельность человека изменили характер или скорость береговых процессов, национальные парки должны, консультируясь с соответствующими природоохранными органами, рассматривать возможности уменьшения отрицательных последствий такой деятельности.

Любое строительство в районах, подверженных активным береговым процессам и наводнениям, разрешается только при наличии положительных заключений соответствующих экспертиз и при соблюдении следующих условий. Если:

  • строительство необходимо для решения задач парка, определенных схемой его организации и развития;
  • есть гарантия, что постройка просуществует весь запланированный срок эксплуатации без постоянного контроля за процессами данной прибрежной зоны.

| другие книги | сохранить книгу | содержание |< вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены