Eng

  На главную страницу

| другие книги | сохранить книгу | содержание |<

Управление природными ресурсами в национальных парках

УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫМИ ОСОБО УЯЗВИМЫМИ ПРИРОДНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ И ОБЪЕКТАМИ

АРКТИЧЕСКИЕ И ТУНДРОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Арктические и тундровые экосистемы отличаются особой чувствительностью и крайне слабой способностью к самовосстановлению из-за низкой интенсивности проходящих в них продукционно-биоэнергетических процессов в условиях сурового климата и близкого залегания вечной мерзлоты. Это заставляет особенно внимательно подходить к разработке конкретных планов управления. Важнейшей задачей национальных парков в этих биорегионах является накопление информации и мониторинг состояния экосистем.

Подобные подходы к планированию управленческой деятельности распространяются и на другие экологически уязвимые экосистемы — такие, как горные, засушливо-степные и полупустынные.


ЦЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

На территории национального парка подлежат сохранению:

  • особо ценные, уникальные и редкие детали рельефа, в том числе участки отдельных горных хребтов, склонов и плоскогорий, горные вершины, а также другие геологические и геоморфологические феномены, представляющие интерес для научных, познавательных и рекреационных целей, а также для создания сети наблюдений фонового мониторинга;
  • объекты, активно влияющие на изменение гидрологического и гидрохимического режима в бассейнах залегания минеральных вод (реки и их дельты, депрессионные воронки и т. п.);
  • эталонные обнажения уникальных, особо ценных или редких горных пород, минералов и их ассоциаций (друзы, натеки, псевдоморфозы), отдельные, в том числе уникальные, кристаллы, палеонтологические образцы и т. п., представляющие научную или познавательную ценность;
  • редкие и эталонные геологические обнажения и разрезы с ценными палеонтологическими остатками флоры и фауны (раковинами животных, их скелетами или фрагментами, отпечатками стволов и листьев деревьев, пыльцой и спорами растений и т. д.), маркирующие горизонты или слои для корреляции геологических разрезов и определения их геологического возраста и т. п.;
  • эталонные и типовые территории и участки геологической среды в зонах интенсивного проявления эндогенных и экзогенных геологических процессов.

Ниже приведены некоторые рекомендации в отношении ряда подобных геологических объектов.

Управление пещерами заключается в их содержании с целью сохранения существующих микроклиматических особенностей, геологических, биологических, экологических и культурных ресурсов в соответствии с утвержденными планами управления пещерами (частные планы, прилагаемые к утверждаемым планам управления ресурсами). Необходимо охранять системы естественного дренажа, притока воздуха, а также сообщества растений, животных и микроорганизмов.

Сооружение таких построек и объектов, как искусственные входы, расширенные естественные входы, тропы, элементы освещения и информационного оборудования, системы вентиляции и шахты лифтов, — разрешается только в соответствии со специально разработанными проектами и в случае, если они существенно не изменят условия природной пещеры и не нанесут вреда ее культурным объектам. Запрещается любое потенциально вредное строительство или использование объектов рядом, над или в самой пещере до тех пор, пока не будет доказано, что оно существенно не нарушит сложившиеся в ней естественные условия, включая гидрологические. А если уже существующие постройки или объекты существенно нарушают эти условия, они должны быть уничтожены, а последствия их функционирования устранены.

Посещение пещер или их отдельных участков может быть закрыто или ограничено по соображениям защиты ресурсов этих объектов или безопасности людей. Некоторые пещеры или их отдельные участки могут использоваться исключительно для исследований — и тогда доступ в них разрешается только ограниченному кругу ученых и специалистов.

Органические и минерализованные останки животных и растений, а также их отпечатки должны защищаться, сохраняться и консервироваться в научных целях и для демонстрировать их посетителям парка.

Необходимо предотвращать незаконный сбор образцов и принимать меры по предотвращению ущерба от негативных природных процессов — таких, как эрозия. Защитные меры могут включать также строительство навесов над экспонатами, демонстрирующимися на месте залегания, их консервацию в полевых условиях или сбор, препарирование и помещение в музейные коллекции. При сборе образцов их местонахождение и геологические условия залегания должны быть достаточно подробно и надлежащим образом задокументированы.

Ледники и снежникиявляютсяуникальными природными объектами, столь же экологически уязвимыми, как арктические и тундровые экосистемы. Этопредполагает организацию их специального мониторинга и разработку отдельных научно обоснованных программ (планов). К числу важнейших наблюдений, постановка которых совершенно необходима во всех национальных парках, где имеются эти природные объекты, относятся:

  • геофизические наблюдения за динамикой ледников и снеговой линии;
  • наблюдения за загрязнением ледников, снежного покрова и вод тяжелыми металлами;
  • геоботанические наблюдения за динамикой приледниковой растительности и верхней границы леса, за сезонными изменениями травянистого яруса и т. п.

Результаты таких наблюдений помимо обоснования управленческих решений крайне важны и для налаживания эколого-просветительской работы с населением и посетителями национального парка.

Кратко упомянем и такие особо уязвимые геологические объекты, как гейзеры и дюны, за которыми также необходимо вести постоянные наблюдения.

| другие книги | сохранить книгу | содержание |< вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены