Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

МУХОЛОВЫ

В окрестностях Большой Москвы и на ее окраинах, где сохранились еще деревянные постройки, среди прочих мелких птиц селятся и такие, которых зовут мухоловами. Их главное назначение — уничтожать вредных насекомых. Прежде всего, это — серая мухоловка. Сидит она обычно на сухой открытой веточке дерева, а если есть провода, то на них, посматривая по сторонам. Вдруг стремительно слетает, делая повороты, щелкает клювом — муха поймана, и птица несет добычу птенцам. Ну а если промахнется — возвращается обратно на свой охотничий наблюдательный пост. По этой повадке и по вертикальной посадке сразу можно узнать серую мухоловку — темно окрашенную птичку с пестринами на более светлой грудке.

Более половины всех гнезд этих птиц расположено за наличниками окон деревянных домов. Для гнезд достаточно зазора между наличником и стеной шириной всего 5—6 см и такой же или несколько большей глубины. По такому образцу нетрудно сделать домик для серых мухоловок. Место выбирают они кормное: около хлева, помойки. Основная охота за мухами длится около месяца — постройка гнезда, кладка яиц, насиживание и, наконец, выкармливание птенцов. Количество выловленных за это время мух исчисляется многими тысячами.

Белая трясогузка — тоже нередкий сосед человека, она гнездится под застрехами, под шиферными крышами. Ее главный корм — мухи, только ловит она их, бегая по земле и другим поверхностям. Бегает проворно по тропинкам, по грядкам, в городе — по асфальту, иногда, вспорхнув на миг, в воздухе хватает вспугнутую с земли муху. Подсчитали, какое расстояние пробегает каждый день трясогузка в поисках пищи для птенцов. Оказывается — семь километров, а пролетает от гнезда до места охоты и обратно — три километра. Для поселения возле дома белых трясогузок очень нужна вода. Они предпочитают близость реки, пруда.

Есть еще одна птица-мухолов — с древних времен любимая русскими крестьянами деревенская ласточка, или касаточка, как ее ласково называют в народе за длинные косицы — перышки по бокам хвоста. Но привлекать эту птицу к дому мы не умеем, она сама выбирает себе для постройки лепного гнезда полутемный чердак или навес с хорошим подлетом к нему — предки деревенских ласточек гнездились в пещерах. Численность этих птиц уменьшается, одна из причин этого в том, что не любят они гнездиться под крышей, крытой железом. Видимо, слишком для них там жарко*.

около 1982

| другие книги | содержание | вверх |

[an error occurred while processing this directive]