Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

О ЧЕМ ПОЮТ ЗЯБЛИКИ?

Нет, конечно, ни одного москвича, который бы никогда не видел и не слышал зяблика. Но далеко не все могут узнать и назвать эту самую многочисленную певчую птицу московских парков. Ведь зяблики в лесу составляют обычно 20—40 процентов от всех других больших и малых птиц. Узнать зяблика нетрудно: ростом и складом он с воробья, у самца винно-красная грудка, а на взлете сверкают белые пятна на крыльях и по краям хвоста.

Зяблик может поселиться почти в каждом лесу. Только в ельнике он строит свое маленькое гнездышко на еловой лапе, а в лиственном — за сучком у самого ствола дерева. Нужно еще зяблику, чтобы не было в лесу густой травы, кормится он больше всего на земле, по тропам и дорогам, так что в городском парке, где тропок видимо-невидимо, зяблику самое удобное место.

Первыми с юга прилетают старые самцы на свое прошлогоднее место, выбирают ветку или развилку для гнезда и весной извещают всех своих сородичей, что точка найдена и участок занят. Молодые самцы появляются позже и летят туда, где услышали поющих зябликов. И это очень разумно: раз старые птицы поют, значит, место проверенное, кормовое, можно поселиться тут же, но не слишком близко, — хозяин участка прогонит, и не слишком далеко, чтобы слышна была его песня.

На первых порах важнейшая задача у каждого самца — с помощью песни найти подругу, вернее, помочь подруге найти себя. Очевидно, самые громкоголосые зяблики имеют больше шансов привлечь самок. Когда начинается постройка гнезд, всю территорию леса зяблики-самцы уже поделили, каждого поющего самца отделяет от соседа около полусотни метров. Лес распределен, конечно, не без жестоких драк претендентов. Значит, песня птицы имеет по крайней мере три значения: “место занято”, “приглашаю подругу”, “поселяйтесь поблизости”, и зяблики прекрасно понимают эту звуковую сигнализацию. Но для птиц других видов чужая песня — только шум. Впрочем, звуковой сигнал тревоги разных видов мелких птиц понятен для всех, на тревожное пиньканье зяблика слетаются соседи со всей округи.

Знаменательно, что песня каждого зяблика чем-нибудь да и отличается от других, и это различие зачастую может уловить даже нетренированный слух человека. А сами зяблики всегда и безошибочно узнают по голосу соседа, и только услышав песню чужака, например в магнитофонном исполнении, они начинают тревожиться.

Зяблики поют много и долго, с прилета в апреле до середины — конца июня. Но только весной, конечно, поют без устали. Утром запевают они не рано, спустя час после зарянки — недаром ее так назвали, но когда запоют — всех заглушат: их много, и песня у них звонкая. Поют они не когда им вздумается, а соблюдая очередь. Вот пропел зяблик на соседнем дереве, замолчал и слушает, а ему своей песней откликается сосед, потом вдалеке поет уже третий зяблик — и пошла гулять по лесу песня-перекличка. Вот уже пропел сосед с другой стороны и вдохновил нашего первого. И опять пошла песня по кругу. Постепенно перекличка затухает, поют лишь отдельные птицы, и больше всех стараются оставшиеся холостыми в тщетной надежде, что услышит их какая-нибудь запоздалая самочка.

В старину городская стража на московских башнях перекликалась: “Славен град Москва!” — протяжно кричал первый. “Славен град Владимир!” — откликался ему стражник с соседней башни. “Славен град Дмитров!” — отзывался вдалеке третий. И так, пока не придет перекличка к первой башне. Значит, все в порядке, все на своих местах. И снова: “Славен град Москва!”… Вот так и у зябликов. Похоже, не правда ли? И может быть, с той же целью — проверить, все ли спокойно в лесу, не случилось ли чего за ночь?..

1984

| другие книги | содержание | вверх |

[an error occurred while processing this directive]