Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

ВОРОБЕЙ ВОРОБЬЮ РОЗНЬ

Народ окрестил воробья вором. И даже название кое-кто производит от слов “вора бей”!* А вор ли он, и нужно ли его в самом деле бить? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, разберемся в образе жизни воробья. Прежде всего, воробей воробью рознь, их несколько видов, и два из них постоянны и многочисленны в Москве.

Самый обычный у нас из воробьиного рода — домовый, или городской воробей, превосходно приспособившийся к жизни в городской среде. Трудно представить себе город без этого милого, привычного зимой и летом спутника человека. Он не только украшает город, но и в хозяйстве помощник. Кормится всякими отбросами, но весной и летом воробьи несут караульную службу: как появятся где-нибудь в массе съедобные насекомые — сразу переключаются на этот корм.

Зимой на улицах, во дворах, на кормушках вместе с домовыми воробьями появляются и другие — ростом мельче, окраской ярче, в коричневой шапочке с белыми щеками. Полевой воробей живет повсюду, на что указывают и его многочисленные имена. Русское зоологическое название его — полевой, или деревенский воробей. В степной зоне справедливо его называют лесным, а латинское название, Passer montanus, значит — “воробей горный”. А мы, горожане, с полным правом можем назвать его парковым воробьем, так как в Москве он гнездится лишь в больших лесных массивах, и понятно, почему: корм его птенцов — насекомые.

В некоторых странах эту птицу используют как лучшего защитника зеленых насаждений. Особенно отличился полевой воробей в защите дубов от очень опасного их врага — дубовой листовертки. Можно вспомнить заслуги полевых воробьев по ликвидации очагов этого вредителя в Москве и Подмосковье в 1960—1970-х годах. Это было бедствие. Встречались дубравы, в которых не оставалось ни одного дерева с зеленой кроной. Были и погибшие деревья. Попытки применить ядохимикаты лишь повышали сопротивляемость вредителей.

В эти годы и показали полевые воробьи, на что они способны. В Главном ботаническом саду АН СССР (далее также — ГБС) они кормились на дубах, пока там были гусеницы листоверток. В то время насчитывалось до восьми воробьев на одном дереве одновременно. Справедливости ради надо заметить, что полевым помогали и домовые воробьи. А в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах старые дубы и вовсе не имели повреждений: возле них гнездились в синичниках десятки полевых воробьев, а двадцать воробьев — это уже большой отряд внимательных наблюдателей и энергичных истребителей.

После всего сказанного о полевом воробье можно подумать, что полезнее его и птицы нет. Да, в городе так оно и есть. А на степном и лесостепном юге полевой воробей — бедствие. На нижней Волге, например, где воробьи гнездятся по обрывам оврагов, тысячными стаями нападают они на посевы пшеницы и зерновых культур. Местами вред урожаю от них больше, чем от массовых грызунов.

В последние годы число полевых воробьев в Москве уменьшается, и трудно сказать, почему. Чтобы помочь полевым воробьям, нужно сделать и разместить в парке гнездовья для них.

Воробьи, как и другие птицы семейства ткачиковых, колониальны. Две семьи могут жить совсем рядом друг с другом. Значит, можно развеской искусственных гнездовий “организовать” большую колонию. Воробьи невзыскательны в выборе гнездовий, они поселяются даже в фанерных домиках, непригодных для других птиц*. Гнездо у воробья шарообразное, и домик — только опора для него. Размер лучше делать побольше, как для скворца, важно, чтобы между крышкой и летком оставалось свободное пространство для крыши толстого воробьиного гнезда. Домики лучше всего ежегодно чистить, так как вся внутренность скворечника бывает забита гнездостроительным мусором.

Разместить домики в парке надо там, где есть дубы, ведь полевые воробьи, можно сказать, специалисты по защите именно этого дерева. Гнездовья можно развешивать рядом, но лучше не на самих дубах.

1984

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены