Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

ЧАЙКИ НАД МОСКВОЙ-РЕКОЙ

Ну а что такое счастье?
Счастье — это крики чаек,
Счастье — это мир весенний,
Мир — на тысячу дорог!

К. Авилова

Чайки возвращаются в Москву с зимовок всегда почти в одно и то же время. Каждый год в начале апреля носятся они под низкими тучами над просыпающейся Москвой-рекой, над белыми еще склонами Воробьевых гор, над потемневшими весенними полями.

Чайки — одни из самых популярных птиц. Море, солнце, синее небо да ветер в лицо — наверное, именно эти ассоциации вызывает у нас упоминание о белых птицах-странницах, провожающих в дальние плавания корабли, несущих морякам радостную весть о близости суши, символизирующих весну на далеком Севере. На значках и открытках, марках и плакатах путешествуют по свету чайки, воспетые в сотнях песен и стихов. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова своим космическим псевдонимом выбрала чайку. У жителей Вьетнама есть обычай: подкармливать в весенние дни чаек рисом, так же, как у нас принято подкармливать голубей хлебными крошками. Действительно, не только во Вьетнаме, где чайки зимуют, но во многих европейских странах и в странах Балтии чайки становятся обычными городскими птицами.

Присмотримся к нашим московским чайкам. Оказывается, они белые только издали. Концы длинных маховых перьев в крыле у них черные, а спина и верх крыльев совершенно особенного синевато-сизого оттенка, который так и называется “чаячий голубой”. В Москве обычны два вида чаек: озерные — ростом с голубя, с шоколадно-коричневой головой и сизые — размером покрупнее, белоголовые. В последние годы в черте города зимует также более двух сотен крупных серебристых чаек.

Все чайки — колониальные птицы, гнездящиеся большими группами-колониями, часто по нескольку тысяч пар. Это особенно типично для озерных чаек. Вместе легче вовремя заметить опасность и прогнать врага. Самая крупная подмосковная колония, насчитывающая до 16 тысяч гнезд, находилась близ города Лобня на зарастающем озере Киёво. Колония была объявлена памятником природы, а жители Лобни берегли ее как достопримечательность своего города. Но после того, как озеро окончательно заросло, чайки перестали на нем гнездиться. Вокруг Москвы разбросано около 20 небольших колоний, из которых чайки летают кормиться порой за десятки километров, в том числе и в город. А сами колонии расположены на озерах и старых карьерах, прудах и старицах рек. Часто они занимают окраины прудов, в которых разводят рыбу. Здесь можно встретить редкую малую чайку с черным низом крыльев, речную и черную крачек — птиц, похожих одновременно на чаек и ласточек из-за длинных крыльев и вильчатого хвоста.

К сожалению, с незапамятных времен приклеили чайкам ярлык “вредных рыбоядных птиц”, поедающих ценную рыбу. Орнитологические исследования неоднократно опровергали эти представления. Вред чаек часто раздувается искусственно – таково было мнение орнитологов.

Что же можно сказать в оправдание чаек? Ранней весной, как показали исследования, чайки ловят не рыбу, а часто грызунов, выгнанных из подземных нор талыми водами, собирают отбросы на свалках, червей и личинок насекомых на полях. Каждый видел, как во время пахоты за трактором вместе с грачами следует облако белых чаек. В летнее время чайки охотно ловят насекомых, в том числе весьма нежелательных на полях,— щелкунов, кузнечиков, кобылок, а в лесных посадках — майских хрущей. В прудах и озерах они вылавливают личинок стрекоз, плавунцов, которые сами не прочь поживиться мальками рыб.

В американском городе Солт-Лейк-Сити стоит единственный в мире памятник чайкам. Чайка изображена и на гербе штата Юта. Легенда рассказывает о том, как при заселении европейцами американского континента на поля переселенцев напали полчища саранчи, грозившие гибелью урожаю и людям. Но вслед за саранчой появились стаи чаек, уничтожившие насекомых в считанные дни. Благодарные переселенцы поставили памятник птицам-спасительницам.

Важно и то, что вблизи колоний чаек вода постоянно удобряется пометом птиц. Содержание фосфатов и нитратов в ней повышается иногда в 100 раз, вызывая бурное развитие микроскопических водорослей и мелких рачков — основной пищи молоди рыб.

Под защитой шумной колонии чаек гнездится множество одиночных птиц: уток, лысух, куликов, в чьей сохранности человек особенно заинтересован. В отсутствие же таких активных “покровителей”, как чайки, более половины их гнезд обречено на разорение воронами. После прилета чаек вороны и галки, бывшие зимой полновластными хозяевами территории, вынуждены отступить на ее окраины, под прикрытие строений и больших деревьев. Лишь изредка совершают они осторожные вылазки на открытое место, держась поближе к земле. Но это редко проходит незамеченным: чайки преследуют ворон в одиночку и группами, пока не выдворят с территории. К началу гнездования колония бывает полностью очищена от ворон, которые не появляются там до осени.

Еще в начале столетия в Европейской России колонии чаек были редкостью, а имеющиеся не отличались многочисленностью. Увеличение их числа произошло в середине столетия, а расширяющаяся урбанизация приблизила их вплотную к растущим городам. Существование поселений птиц в городском окружении — одна из примет и достопримечательностей нашего времени.

Чайки возвращаются в колонию в конце марта, когда земля еще частично покрыта льдом. В дневное время они заняты поисками корма на окрестных полях и собираются вместе в основном под вечер. В это время птицы еще не разбились на пары и часто образуют на замерзшей поверхности водоемов так называемые клубы — группы из нескольких особей, предпочитающих держаться рядом. В начале апреля птицы разбиваются на пары и начинают подыскивать участки для будущих гнезд. Этот процесс сопровождается шумными столкновениями претендентов на лучшие, оттаявшие участки; одновременно самцы ухаживают за самками, принимая характерные демонстративные позы. Шум и суета в колонии многократно возрастают. В промежутках между ухаживаниями и драками члены пары подхватывают сухие стебельки болотной растительности и укладывают на место будущего гнезда. По мере обнажения территории ото льда на ней сразу же появляются гнезда. Каждый день их число возрастает. В первую очередь птицы сооружают их на прошлогодних кочках и заломах сухого рогоза, растущего по окраинам площадок, а затем уже — на открытых местах. Самые мокрые участки заселяются в последнюю очередь.

Гнезда различаются в зависимости от того, на каком месте они построены. Высокие конусовидные прочные гнезда обычны на мокрых участках, плоские и примитивные — на сухих, которым не грозит промокание. Постройка гнезд сильно растянута. Некоторые птицы достраивают их даже в мае, когда у соседа уже вылупились птенцы. Чайки строят гнезда из тех растений, которые растут поблизости, но иногда приносят издалека самые неожиданные предметы, например, осколки фарфора, как это делают врановые, особенно сороки.

В апреле в гнездах появляются яйца. Яйца чаек отличаются сильной изменчивостью окраски. Они могут быть от светло-бежевых до темно-коричневых, а кроме того — оливковые, зеленоватые, сероватые, голубые. На скорлупе разбросаны поверхностные и глубокие пятна, то занимающие всю поверхность, то сосредоточенные у тупого конца яйца. Неоплодотворенные яйца — “болтуны” — чайки выбрасывают из гнезд.

После появления первого яйца начинается насиживание, но самка еще, как говорят охотники, “не рассиделась” и часто покидает гнездо. Когда отложены все три яйца, она сидит уже более плотно, и все же после вылупления можно бывает отличить старшего птенца от его младших братьев. Насиживание продолжается от 19 до 25 дней. Во время насиживания в колонии относительно тихо, так как самки привязаны к своим гнездам, а самцы заняты поисками корма, который приносят самкам в пищеводе и отрыгивают около гнезда. Кормление не обходится без ссор с соседями, которые делают попытки перехватить часть пищи. Появление хищников в этот период вызывает дружную коллективную реакцию большинства членов колонии. Активный отпор в состоянии заставить отступить даже такую сильную птицу, как ястреб-тетеревятник.

Самка покидает гнездо днем и очень ненадолго. На это время ее сменяет самец. При отсутствии птиц на гнезде высокая температура в нем сохраняется за счет процесса гниения влажного гнездового материала.

В Москве первые птенцы появляются в колонии уже в начале мая, хотя массовый вывод идет на несколько дней позже. После вылупления птенцы обсыхают примерно два часа, и тогда определяется их окраска: грязно-желтая с черными пестринами — типичное “маскировочное” сочетание цветов. Окраска разных птенцов несколько варьирует. Процесс смены первого, пухового, наряда на перьевой начинается с крыльев, на которых зачатки перьев различимы уже на 3—4 день жизни. Это “пеньки” — трубочки, которые потом развернутся в настоящие перья. Однако их развертывание начинается не с крыльев, а с плеч, груди, спины. Длинные маховые перья развертываются последними, через полтора месяца после вылупления. Спустя еще три недели у птенцов начинает функционировать копчиковая железа, выделяющая секрет, защищающий перо от намокания, до этого пребывание в воде грозит им переохлаждением. Таким образом, с трехнедельного возраста птенцы начинают охотно плавать, а в полуторамесячном — летать. Подросшие птенцы покидают гнезда, группами или в одиночку бегают по колонии. Родители безошибочно определяют своих птенцов и кормят только их; чужих они стараются ударить по голове клювом и даже убивают. На этой почве между родителями часто происходят ожесточенные драки. Поэтому в период выкармливания птенцов обстановка в колонии особенно напряженная, птицы крикливы и нападают на каждого, кто появляется поблизости.

Чайки кормят молодых четыре-пять раз в день, сначала из клюва в клюв, а вскоре просто отрыгивая корм на край гнезда или на землю, откуда птенцы подбирают его сами. Ночь птенцы проводят сначала с обоими родителями, а затем только с самкой. Самец тогда ночует поодаль. Постепенно прилеты родителей становятся все более редкими и птенцы в поисках корма все дальше уходят от гнезда. Первыми прекращают кормить молодых самцы.

Уже в июле самцы группами улетают на отдаленные водоемы и больше не возвращаются в колонию. Затем ее покидают и самки. Молодые птицы, научившиеся к тому времени самостоятельно кормиться, небольшими группами путешествуют по окрестностям, первое время ночуя в привычном месте. Затем кочевки становятся более длительными и переходят в осеннюю миграцию.

Молодые птицы, остающиеся в конце лета в колонии без родителей, питаются тем, что могут найти поблизости: планктоном, моллюсками, водными насекомыми и их личинками. Только во время осенних и зимних кочевок, далеко от мест гнездования, рыба начинает играть существенную роль в рационе чаек. А для птиц, оставшихся зимовать в Москве, существенным подспорьем в холодное время года стали городские и пригородные свалки, которые они посещают вместе с галками и воронами. Да и в другое время многие чайки охотно используют этот легкодоступный источник корма. Переход на питание отбросами — одно из следствий приспособления животных к городской среде обитания.

Чайки в гнездовой период не только зависят от характера растительности, но и изменяют ее состав, ускоряют процесс смены растительных ассоциаций. Во-первых, это происходит благодаря удобрению почвы пометом и трупами птиц, которых немало погибает ежегодно в колонии, разбитыми и неоплодотворенными яйцами, остатками корма. Только помета птенцов в шеститысячной колонии за гнездовой период накапливается, по примерным подсчетам, более 100 тонн. Во-вторых, вместе с порциями корма птицы приносят в колонию немало земли, которая, смешиваясь с субстратом и материалом гнезд, создает новую, более плотную поверхность. За сезон в той же колонии ее накапливается более 12 тонн.

Плотное и компактное поселение озерных чаек имеет ключевое значение для организации всего многовидового сообщества околоводных птиц и служит непременным условием его длительного устойчивого существования.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье



27.04.2017
В школах Ферзиковского района продолжаются экологические уроки, которые проводит Центр охраны дикой природы



25.04.2017
Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия



24.04.2017
Состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету»



21.04.2017
Марш парков идёт!



11.04.2017
Объявлен шестой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены