Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

УТКИ НАРУШАЮТ ТРАДИЦИЮ

Нам сегодня не до шуток:
Мы зимой кормили уток.
Получили результат:
Десять выводков утят!

К. Авилова

В ясные погожие вечера московской осени не раз, и не два случалось нам наблюдать в вечереющем небе стремительные силуэты летящих уток. Городские кряквы осваивали новую для них среду обитания, но пока сохранили прежнюю привычку: два раза в день перекочевывать с одного водоема на другой, с дневки на жировку, как говорят охотники, и обратно. То, что еще лет двадцать назад казалось чудом, стало правилом: утки заселили город.

С приходом ледостава исчезают и утки. Исчезают, да не все. С каждым годом все больше их задерживается надолго там, где вода не замерзает на зиму: у теплых сбросов, очистных сооружений, электростанций. Эта ситуация характерна не только для Москвы, но и для всех крупных городов Европы.

Открытая вода — ключевой фактор, определяющий поведение водоплавающих птиц в средней полосе. При наличии незамерзших акваторий они могут удлинить сроки жизни в районе гнездования, прервать миграции или даже совсем отказаться от них, особенно при наличии корма. Рост числа незамерзающих рек при массовой жилой застройке города сопровождался внедрением в него зимующих водоплавающих птиц и ростом их численности.

В Москве не развито оборотное водоснабжение и повторное использование очищенных сточных вод, что приводит к обильным сбросам воды вместе с содержащимися в ней биогенами. Эти биогены используются водоплавающими птицами вместе с биомассой растений и животных, развивающейся в городских водоемах.

Наиболее пластичным видом речных уток, приспособленным к обитанию в небольших водоемах с мозаичной неоднородной структурой местообитаний, оказалась кряква, быстро освоившая все мало-мальски пригодные городские пруды, поймы и русла рек.

Кроме кряквы в Москве регулярно встречаются еще 17 видов гусеобразных птиц, постоянно и временно обитающих в городе зимой.

В годы бурного освоения нетронутых природных пространств будущее остается за теми видами животных, которые сумели найти себе место рядом с человеком. Исчезновение огромных болот и пойм — реальность, которая приводит к тому, что численность водоплавающих птиц неуклонно сокращается. Человеку приходится прибегать к искусственному разведению дичи.

При наличии незамерзающей воды утки держатся в городе круглый год, а если есть укрытия для гнезд, то и размножаются по соседству с человеком. Они не брезгуют никаким кормом, не нуждаясь в деликатесах, постепенно перестают скитаться с водоема на водоем, полностью утрачивают инстинкт сезонных перелетов. Наконец, уткам в городе не угрожает пресс охоты.

Кого из уток можно встретить зимой на московских водоемах? Прежде всего, отметем сомнения: домашних уток зимой в Москве нет. Большую часть водоплавающих составляют кряквы: яркие с каштановым зобом и зеленой головой самцы и серенькие уточки. У всех на крыле синее “зеркальце” с белыми каемками.

Среди прочих водоплавающих могут встретиться и редкие птицы. Если повезет, можно встретить лебедей: у северного, кликуна, клюв черный с желтым основанием, а у более южного — шипуна — розовый с черным основанием.

Часто видят в Москве рыжих уток крупнее кряквы с белой головой и коротким темным клювом. Птицы эти на московских прудах сразу привлекают к себе внимание, резко отличаясь от ставших привычными для горожан кряковых уток. Высоконогие, стройные, каштаново-рыжие с черными крыльями, они похожи одновременно на уток и на мелких гусей. И голос — не кряканье, а негромкое мелодичное гоготанье или гортанное курлыканье. Места постоянного обитания этих красных уток или огарей — сухие степи нижнего Поволжья, Прикаспия и Причерноморья. Там они устраивают гнезда во всевозможных земляных норках и пещерках, часто разделяя их с другими животными: бывает так, что в одной половине норы живет лиса, а в другой — сидит на яйцах утка. Степные кочевники — калмыки, туркмены — считали огаря необычной волшебной птицей и передавали из поколения в поколение удивительные легенды. Одна из них рассказывала, что раз в сто лет в гнезде у “ит-ала-каз” (красной утки) из одного яйца вылупляется не птенец, а щенок борзой собаки-тазы. Нашедший такое гнездо должен взять собаку в семью и ухаживать за ней лучше, чем за человеком, тогда она принесет ему небывалую удачу. И наоборот, тот, кто обидит огаря и его потомство, никогда не будет счастлив.

В 1957 году ко Всемирному фестивалю молодежи была разработана программа обогащения фауны Москвы. На ее водоемы поселили водоплавающих птиц разных видов. В их числе были и огари. У нескольких привезенных в зоопарк птиц перестали подрезать крылья. Так образовалась летная группа — птицы расселились по городу. Зимой в голодное время они собираются на пруды зоопарка, а летом широко разлетаются по Москве и устраивают гнезда на чердаках жилых домов, словно в пещерах или дуплах. Птенцы из таких необычных укрытий благополучно планируют на асфальт и пешком добираются до ближайшего водоема, порой внося смятение в транспортные потоки и создавая масштабные автомобильные пробки на улицах. На прудах они остаются до осени. Зимой огари с подросшими птенцами снова собираются в зоопарке. Московская популяция огарей — потомки птиц, завезенных в Москву более 50 лет назад.

Утка размером с крякву, но с очень длинной шеей и заостренным шиловидным хвостом называется шилохвость. У самца коричневая голова и белая шея, самка бурая. Зимой в Москве отмечена дважды.

На незамерзающих участках прудов юга столицы можно встретить чирков-свистунков — мелких уточек, почти вдвое мельче кряквы. Самцы очень красивы — с каштаново-красной головой и зелеными “косичками”. Маловероятна, но возможна встреча с серой уткой или серухой — она похожа на самку кряквы, но светлее и с белым “зеркалом” на крыле. Самец и самка окрашены одинаково.

Все описанные утки — настоящие или речные, раньше охотники называли их еще “благородными”. На воде они сидят неглубоко и легко с нее взлетают. Но попадаются на водоемах Москвы и нырковые утки — плотные, с глубокой посадкой, когда вся задняя часть тела скрыта под водой. Они часто и охотно ныряют, а при взлете сначала должны как следует “разбежаться”, прежде чем оторвутся от воды. Поэтому нырковые утки избегают мелких прудиков и узких речек: там нет места для разбега. “Зеркала” на крыле у нырковых уток нет. Очень темная утка с белыми боками и хохолком на затылке — хохлатая чернеть. Серая птица с каштановой головой и светло-серым клювом — красноголовый нырок. Утка заметно мельче кряквы, с очень яркой черно-белой окраской и хорошо заметным круглым белым пятном у клюва, с желтыми глазами — гоголь. В природе гоголи живут на лесных озерах, а в городе — на прудах зоопарка, где для них вывешивают специальные гнездовья, заменяющие естественные дупла, в которых они гнездятся в природе. Сотрудники зоопарка установили, что половина гоголей, живущих на прудах, ежегодно обновляется, то есть поддерживается активный обмен городской группы и природной популяции. Концентрируясь в зоопарке, гоголи посещают и другие водоемы Москвы, возле которых есть старые деревья. Ежегодно здесь появляется несколько выводков. В Московской же области гоголь — очень редкая птица.

На одном пруду Москвы появилась в 1984 году водоплавающая птица, совершенно не похожая на утку. Когда плывет по воде, то дергает головой, как голубь. Сама черная, в хвостовом оперении просвечивает белое. Близко подойти к ней невозможно — прячется. Меня неоднократно спрашивали, что это за птица.

Только две наших птицы, когда плывут, покачивают головой в такт движениям ног, словно кланяются. Это представители отряда пастушковых — лысуха и камышница. Обе почти черные, лысуха крупнее, с небольшую утку, у нее издали заметна белая “лысина” на лбу, за которую она и получила свое название. У камышницы клюв и небольшое пространство вокруг него — красные. Но главное отличие этих двух птиц — хвост. Лысуха держит его, опустив в воду, как чомга или нырковая утка, а у камышницы он торчит прямо вверх. Заметны у нее и длинные белые нижние кроющие перья хвоста. Неизвестная птица на московском пруду была, следовательно, камышницей или водяной курочкой, ее латинское название в переводе на русский — “зеленоногая курочка”.

В Московской области камышница — довольно редкая птица, она многочисленнее в более южных районах. Однако в самой Москве в конце 1970-х — начале 1980-х годов камышниц встречали, и даже с выводками, на Люблинских полях орошения, в Кузьминках, по рекам Лихоборке и Сетуни. Камышница — в меньшей степени водоплавающая птица, чем лысуха, у нее нет даже перепонок или лопастей на пальцах. Ноги длинные, зеленого цвета, и кажется, из всех наших птиц эта — почти что самая длинноногая.

Питаются птицы и птенцов выкармливают преимущественно всевозможными водяными и наземными насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками — чаще прудовиками и катушками. Птенцов они выводят дважды за лето, первые кладки появляются в апреле-мае, вторые — в середине июня-июле. Небольшие пруды, озерки заселяет только одна пара камышниц, на больших водоемах они гнездятся за сотню метров пара от пары.

В природе камышница — очень осторожная и скрытная птица. Но выкормленная и воспитанная в неволе, она отличается удивительной для птицы доверчивостью и привязанностью к хозяину — человеку.

Болотная курочка-камышница одинаково хорошо плавает и бегает по мелководью и листьям плавающих растений. Ее близкий родственник — коростель — обитает не на водоемах, а в траве сырых луговин, сохранившихся в поймах малых рек и по берегам прудов. На глаза он никогда не показывается, но выдает себя громким весенним криком, напоминающим двусложный резкий скрип: “Крэк-крэк!” Самый редкий представитель пастушковых в Москве — погоныш. Возможно, он останавливается здесь только на весеннем пролете. Увидеть его, как и коростеля, практически невозможно. Но из густой травы и зарослей ивняка по берегам какой-нибудь речушки доносится весной его громкий односложный призыв, похожий на свист бича: “Уить!… уить!…”

Еще одна водоплавающая птица, не имеющая отношения к уткам, — чомга, или большая поганка. Называют ее еще нырцом за феноменальные способности к нырянию. Никакая птица, пожалуй, так часто и надолго не исчезает под водой, как эта смешная остроклювая птица поменьше утки, с рыжим капюшончиком на голове и двумя пучками перьев — “рожками”. Туловище птицы, и вправду слегка напоминающей “поганку-гриб”, над водой почти не видно, торчит только головка-шляпка на тонкой шее. Стоит опустить голову под воду, и нет чомги — исчезла. Несколько раз на Москве-реке в черте города видели птицу с гуся величиной, черную с белыми полосками, с острым мощным клювом — чернозобую гагару. Она хоть и большого роста, а над водой почти не видна — торчит только голова и шея, да немного плечи, остальное под водой. Когда-то гагары гнездились в Подмосковье, а сейчас встречаются только на пролете.

Оценивая результаты учетов, можно сказать, что дикие утки чувствуют себя в городских условиях совсем не плохо. Об этом говорит рост их численности, освоение ими новых водоемов, а главное — увеличение количества размножающихся птиц. В теплые зимы в городе остается больше птиц, чем в холодные, но все они выглядят здоровыми, гибели уток ни разу не отмечено.

До двадцати пяти тысяч крякв зимовали ежегодно на водоемах Большой Москвы* в 1980—1990-х годах. Жители окрестных микрорайонов, как правило, берегут эти места, кстати, не столь уж многочисленные, многие приезжают сюда специально, часто с детьми. Раздолье здесь и для фотолюбителей. Однако за последнее время в Москве исчезло множество речек и прудов, а те, что остались, сильно загрязнены. Таковы многие участки Раменки, Лихоборки, Сетуни и других рек. Бывшие живописные долины и поймы в считанные месяцы превращаются в однообразные кварталы жилой застройки.

Одно из непременных условий успешной охраны животного мира — охрана мест обитания животных. Не будет в Москве малых водоемов — не будет и фауны, которая скрашивает однообразие городского ландшафта, отвлекает от повседневной суеты, напоминает о том, что рядом с человеком живут и его соседи по планете.

Речки и ручьи — каналы, по которым природа проникает в город. Уничтожая их, мы перекрываем эти пути, такие ненадежные и уязвимые.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены