Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

ЗЕЛЕНЫЕ КОРИДОРЫ МОСКВЫ

У варакушки на грудке
Перья цвета незабудки
С яркой звездочкой-глазком,
С черно-рыжим пояском.
Вот она в начале мая
В небо синее взлетает,
Льется песня через край…
Осторожно, не пугай!

К. Авилова

Не будь природы в нашем громадном городе, наша участь была бы значительно тяжелее: как прожить без зеленой лужайки, утиного выводка на пруду? Не обойтись без речек и ручейков, что некогда омывали семь московских холмов. В Москве сохранилось около 70 малых рек и ручьев, а когда-то их насчитывалось несколько сотен. В центральной части города малые реки давно прекратили свое существование, а по окраинам еще сохранились. Состояние их, мягко говоря, не идеальное. Пройдитесь по руслу любого ручья, задавшись целью сосчитать помойки, — быстро собьетесь со счета. 80% прибрежных территорий заняты промышленными зонами и гаражами.

В обывательском представлении река — вместилище воды. Но если посмотреть шире, это сложная экосистема, тесно связанная
с другими. Точнее, две экосистемы — водная и наземная. Во-первых, это водоем с его сложной жизнью, во-вторых — пойма или долина, рельеф, подземные воды, растительность, почвы. Получается система с обратными связями, которые существуют до тех пор, пока человек не разрушил их. Мы совсем забыли о том, что реки для человека всегда были и транспортными системами, и окном в мир. Теперь же наоборот, природа проникает в мир человека по этим руслам и задерживается в городе.

Мы с небольшим коллективом биологов прошлись по рекам весной. Обнаружились вещи удивительные. Например, на незастроенных участках, там, где еще сохранилась пойма, жизнь бурлит куда сильнее, чем в Подмосковье, — это битком набитый зеленый коридор, по которому перемещается все живое. Только птиц насчитали 146 видов. Например, очень красивая птичка варакушка, родственница соловья. В Подмосковье варакушек не так уж много, в Москве же концентрация колоссальна по сравнению с прочими местами обитания. Любая речка, по берегу которой растут кусты и есть водная растительность, хороша для утиных выводков. На Яузе их число на километр берега бывает в два-три раза выше, чем в среднем охотничьем хозяйстве! Даже наши титанические усилия не смогли до конца погубить природу. Лишнее подтверждение тому — множество красивых дневных бабочек, например, вдоль речки Чермянки. Как ни странно, много там и шмелей. Видимо, шмели зимуют у реки, весной гудят на остатках жидкой растительности. А шмель — крайне важный для растений опылитель.

Многие звери тоже попадают в город по рекам. Например, ондатра. Ее можно увидеть на Городне, Очаковке, Москве-реке, там, где нет набережных. Есть в поймах и горностай. Москва ему вполне подходит, среди строительного мусора удобно прятаться, да и крысой можно подкормиться. Но крыс по сравнению с жилыми массивами в поймах мало. Пока пойма сохраняется как экосистема, как среда обитания ондатры, норки, хорька, — крысы здесь появляются временно и их отсюда быстро выставляют.

Получается, что река — это биологический коридор, по которому жизнь проникает в город, распространяясь в нем по паркам, скверам и дворам. Эта биологическая проницаемость может быть частично сохранена за счет пойм, а если мы уничтожим реки и жизнь вокруг них, то лишим себя остатков природы.

Существует такой архитектурный прием — зрительная изоляция микрорайонов. Малые реки при этом — очень важный элемент. Хороший пример — 9-й микрорайон Теплого Стана возле улицы Бакулева. Его разделяет приток речки Очаковки, так называемый Воронинский овраг с прудом и старой дубравой по берегам. На пруду выводятся утки, в дубраве живут сойки и поползни. Этот коридор был оставлен как граница между двумя жилыми массивами: по левому берегу построены красно-белые дома, по правому — сине-белые. Другой пример — Братеево. Мы нашли старые карты. Поле между этим районом и Москвой-рекой раньше именовалось “Красным (красивым) лугом”. И в самом деле, прекрасное было место. Здесь сплелись долины трех рек — Москвы и ее притоков Городни и Шмелевки. Последняя уходит далеко за МКАД и в новостройки, сохраняя рельеф. Долина также играет роль барьера, разделяющего микрорайоны. Человек выходит из дома и видит природный ландшафт, который ему снимает стрессы. Нагромождение корпусов не бросается в глаза, не портит настроения. Получается, что сначала река была барьером для некоторых растений и животных, ограничивая их распространение. А теперь наоборот — для человека это барьер, а для природы — путь к проникновению в город. Все поменялось в наших представлениях и в природе.

В Москве более 15 тыс. га пойменных территорий. Реабилитация малых рек не может проходить только путем очистки русла или озеленения 15-метровой прибрежной полосы. Необходимо оставить нетронутой полосу шириной, как минимум, в 30—50 метров с камышами и родниками. Реке нужен естественный берег, а не бетонированный, иначе это — канава.

В крупнейших городах мира сейчас появляются участки живой природы. Используются естественные способы очистки, например, тростник. Эта зеленая “щетка”, растущая на местах с избытком влаги, способна не только снизить загрязнение, но и украсить ландшафт, стать домом для множества птиц. К сожалению, многие просто не знают, что такое река в городе.

Несмотря на все издержки бурного экстенсивного развития, Москва до сих пор обладает уникальным среди столиц мира природным наследием. Национальный парк “Лосиный остров”, Битцевский природный парк, заповедник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, природно-исторические парки Измайлово, Сокольники, Фили—Кунцево, заказники “Царицыно”, “Крылатские холмы” и “Теплый Стан”, памятники природы “Серебряный бор”, “Воробьевы горы”, “Щукинский полуостров” и многие-многие другие создают неповторимый, исторический, ей одной присущий ландшафт столицы России. Сохранение его не менее важно для самосознания горожан и устойчивого развития города, чем восстановление духовного наследия
и увековечение памяти исторических деятелей.

Природная среда города, неоценимая не только как его ландшафтное наследие, но и как средство развития здоровой любознательности и познавательной деятельности, раскрывается во всей полноте, только составляя целостную взаимосвязанную систему, неразрывную с системой памятников истории, архитектуры и творчества наших великих предшественников. Все вместе они составляют индивидуальность великого города, с потерей которого в значительной степени теряется и его “лицо” в мировом сообществе. Технические возможности в строительстве сейчас не ограничены: можно построить что угодно и где угодно! А создать искусственно природный объект невозможно: он невоспроизводим и самобытен, как все истинные ценности!

В европейских столицах нравственные ориентиры расставлены в направлении приоритетного сохранения природных и близких к ним территорий. Это отражает заботу об окружающей среде и внимание к собственному прошлому.

Особое место в природном наследии Москвы занимают сохранившиеся долины и поймы малых рек, концентрирующие до 60% фауны города. Здесь, в двух шагах от жилых и промышленных кварталов, поют птицы и цветут растения, обитавшие еще тогда, когда граница города отстояла на десятки километров. В единстве с более крупными природными массивами они составляют единую инфраструктуру, обеспечивающую непрерывность жизненного пространства в городе и за его пределами, связывающую в единое целое среду обитания всех живых существ. Без особого внимания и заботы эти “коридоры жизни” могут быть легко поглощены агрессивным городским пространством, что часто и происходит. Для сохранения этой хрупкой составляющей природного наследия более 40 фрагментов сохранившихся речных долин были объявлены городскими памятниками природы. Однако этот статус не получил широкой огласки и часто их не спасает.

Для того чтобы сохранить оставшиеся, нужно кардинальное изменение общественного мнения, не оставляющее места для бездумного разрушения любых, даже самых мелких, природных элементов города. Здесь недостаточно усилий отдельных энтузиастов, призывы которых часто остаются “гласом вопиющего в пустыне”. Без поддержки наиболее гуманной и просвещенной части москвичей и их объединений в этом деле не обойтись. Возрождение милосердия и нравственности необходимо не только к человеку и его духовности, но и к природе — нашей общей колыбели и Храму, достойному почитания не меньше, чем Храм рукотворный.

Вот перечень основных памятников природы в долинах городских рек:

Долина реки Яузы от Кольцевой автодороги до Окружной железной дороги (в тех местах, где она не занята предприятиями).Ближе всего к реке подходят следующие улицы: ул. Северодвинская, пр. Шокальского, ул. Сухонская, пр. Извилистый и Олонецкий, ул. Ленская, Тенистый пр., ул. Заповедная, Лазоревый пр., ул. Леонова и Докукина, ул. Малахитовая, ул. Кадомцева. Далее река уходит в Лосиный Остров.

Долина во многих местах заболочена, что благоприятно для водоплавающих птиц, которые здесь гнездятся, а потом остаются на зимовку. В “диких” участках, не занятых огородами, масса певчих птиц и красивых бабочек. Долина — зеленый коридор между Лосиным Островом, Главным ботаническим садом и Подмосковьем. Это пролетный путь птиц, трасса перемещения всего живого в пределах Москвы. Сохранились устья притоков: Лихоборки, Чермянки, Каменки, Ички, Будайки. Множество притоков забрано в коллекторы и служат приемниками сточных вод.

Долина реки Чермянки. От ул. Дежнева до ул. Молодцова. Ближе всего к реке подходят ул. Плещеева, Корнейчука, Пришвина. Второй участок: от ул. Дежнева до устья. Здесь рядом: ул. Мусоргского, Ясный пр., Юрловский пр., Северный бульвар, ул. Заповедная. В долине сохранился густой травяной покров, заболоченные участки, пойменный лес, изобилующий стрекозами и бабочками, луга с массой шмелей-опылителей, местообитания певчих и водоплавающих птиц.

Устье р. Лихоборки от ограды Главного ботанического сада (ГБС) до впадения в Яузу. Раньше территория относилась к ГБС, теперь превращена в пустырь. Связывает воедино хорошо сохранившиеся низовья Лихоборки в ГБС и зеленый коридор долины Яузы.

Джамгаровский пруд и речка Ичка — приток Яузы. Сохранился живописный парк и прибрежная растительность. Любимое место отдыха москвичей. Пруд посещают чайки, крачки и другие околоводные птицы. Ближайшие улицы — Напрудная, Эстафетная и Стартовая. Река связывает север Москвы с загородной частью Лосиного Острова.

Сходненская чаша или Сходненский ковш — живописная глубокая долина реки Сходни вблизи проездов Донелайтиса, Светлогорского, бульвара Яна Райниса. Типичный рельеф южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды, по которым течет речка Сходня. В недавнем прошлом — место стоянки стай перелетных птиц (уток, куликов) на весеннем пролете. Одно из самых живописных мест в Москве.

Щукинский полустров Москвы-реки. Вход на него со Строгинского моста с левого берега из Щукина и с правого — из Строгина. Живописные участки леса с полянами и искусственным заливом Москвы-реки, местообитания редких растений и множества разнообразных птиц. Полуостров — часть “зеленого коридора” вдоль Москвы-реки.

Долина речки Химки в лесопарке Покровское-Глебово. Берега со множеством родников. Один из последних участков естественной долины, выше по течению речки, вошедшей в состав Химкинского водохранилища. Пролетный путь певчих птиц. Местообитание редких и охраняемых видов растений. Связывает лесопарк с коридором вдоль Москвы-реки. Ближайшие улицы: ул. Береговая, Иваньковский пр., Иваньковское шоссе.

Овраг Малая Гнилуша — живописный ручей в глубокой долине длиной 200 м с родниками, впадающий в Москву-реку справа, напротив жилого массива Крылатское. Сохранился травяной покров с редкими видами растений. Верховье замусорено и требует расчистки.

Долина реки Сетуни в Матвеевском лесу. Подход с улиц Староволынской, Нежинской, Давыдковской. Участок самого крупного зеленого коридора на западе Москвы, живописная долина со старыми ветлами, местообитания певчих и водоплавающих птиц.

Долина реки Раменки от Мичуринского проспекта до Винницкой улицы. Пролетный путь птиц, местообитания редких растений.

Долина реки Раменки от парка имени 50-летия до ул. Раменки. Коридор, объединяющий парк и долину Сетуни до Матвеевского леса. Местообитание нескольких видов певчих птиц, зимовка водоплавающих. Подход с ул. Раменки и проспекта Вернадского.

Долина речки Самородинки вдоль ул. Лобачевского. Через Олимпийскую деревню соединяет воедино долины Очаковки, Раменки и Сетуни.

Долина одного из истоков речки Очаковки от ст. метро “Теплый Стан” до Зоны отдыха Черемушкинского района — “Ляхвинский овраг” с небольшим прудом возле детской поликлиники. Весной и летом — прибежище множества певчих птиц. Вместе с другими истоками образует пруд в зоне отдыха Черемушкинского района.

Долина речки Очаковки вдоль ул. Тропаревской. Основной природный коридор между юго-западными лесными массивами и долиной Сетуни.

Долина речки Котловки от Нахимовского проспекта до пл. “Нижние Котлы”. Самая близкая к центру естественная речная долина. Путь пролета через город мелких птиц и сохранившиеся местами участки лесной растительности. Живописный ландшафт. Подход с ул. Ремизова, Нагорная, Нагорного бульвара.

Пруд на реке Городне возле ул. Дорожной: ежегодная зимовка водоплавающих и место обитания мелких прибрежных птиц. Ближайшие улицы: 2-й и 3-й Дорожные проезды, ул. Подольских Курсантов, пл. “Покровская” Курской железной дороги.

Долина р. Язвенки от Кольцевой автодороги до впадения в Верхний Царицынский пруд. Одна из самых живописных речных долин Москвы, связывающая воедино комплекс Царицына, Бирюлевский дендропарк и Южное Подмосковье. Подход с Шипиловского проезда, ул. Ясеневой, Орехового бульвара.

Долина р. Шмелевки, притока Городни. Коридор между долиной Москвы-реки и Южным Подмосковьем. Ближайшие улицы: Гурьевский проезд, ул. Воронежская, Задонский проезд.

Долина р. Городни ниже Борисовского пруда. Связывает самые крупные искусственные водоемы Москвы с долиной Москвы-реки. Множественная пойма Москвы-реки, Городни и Шмелевки с заболоченными участками, густым травяным покровом, луговым разнотравьем, обилием птиц и полезных насекомых. Ближайшие улицы: ул. Борисовские Пруды, ул. Братеевская, ул. Городянка, Задонский проезд.

Долина р. Пономарки между Люблинским прудом и Шибаевским прудом в Кузьминках. Уникальный случай сохранения естественной заболоченной лесной долины в городе. Место обитания водоплавающих птиц, влаголюбивых растений. Ближайшие улицы: ул. Юных Ленинцев, ул. Маршала Чуйкова, ул. Шкулева.

Долина р. Серебрянки в Измайлове. Сохранившаяся в лесопарке плоская заболоченная долина типичной малой реки восточной части Московской области — Мещерской низменности. Очень живописная, с полянами и группами кустарников, с обилием певчих птиц, бабочек, красивоцветущих растений. Подход от станции метро “Измайловская”.

Что же можно сделать, чтобы улучшить состояние памятников природы?

Главная их беда — чрезмерная нагрузка, которой они не выдерживают. Это приводит к появлению “лысых” мест, иногда очень большого размера, которые обезображивают их внешний вид. Вторая беда, не меньшая — скопление огромного количества мусора и хлама, который иногда специально сносят “в овраг”, почему-то считая природу подходящим местом для отходов. Третья беда — регулярное выжигание сухой травы, вошедшее в привычку у горожан. Это очень вредно для растений и животных. В огне погибают куколки и личинки, птичьи гнезда, семена растений, страдают корни деревьев, меняется и обедняется состав природного сообщества. Наконец, укоренившаяся не так давно традиция мыть в речках машины приводит к гибели множество водных организмов, ни один из которых не выдерживает появления пленки бензина на поверхности воды. Из этого следует, что забота о памятниках природы — дело долгое, за которое надо браться всерьез.

Прежде всего, необходимо заранее установить места скоплений наибольшего количества мусора и позаботиться о средствах его вывоза, а главное — установить, куда его будут вывозить. Известны случаи, когда тщательно собранный мусор вскоре оказывался в ближайшем лесопарке. Очень важно выловить из речки пустые пластмассовые бутылки из-под напитков, они стали настоящим бедствием.

Во-вторых, хорошо бы подготовить посадочный материал и озеленить наиболее нарушенные участки. У речек лучше всего сажать иву: это ее природное место и приживается она очень легко. Разумеется, необходимо впоследствии контролировать состояние посадок.

Чтобы не допустить поджигания травы, надо вести разъяснительную работу в школах и других образовательных учреждениях задолго до наступления весны.

Наконец, кампания против мойки машин в речках требует совместных усилий граждан и средств массовой информации, санитарной инспекции, экологической милиции, других контролирующих организаций, префектур. За последние годы многие жители города удивительно быстро утратили всякие следы былой культуры, и их надо долго и упорно восстанавливать.

Наконец, надо иметь в виду, что конец апреля — начало мая — время гнездования птиц и цветения некоторых привлекательных растений. Находясь на природных территориях, очень важно не распугать их обитателей и не разрушить их среду обитания, что можно сделать и случайно, без злого умысла. Необходимо также воздержаться от сбора любых растений, ведь ради них, в том числе, и организованы памятники природы. Словом, помните о принципе “не навреди”.

Хотя каждый из этих зеленых островков ничего особенного как бы не представляет, вместе они, будучи сохраненными, образуют единый экологический каркас города.

Произвести бурный переворот в природоохранном сознании горожан в наше время очень трудно. Мы надеемся, что наиболее гуманная и просвещенная часть москвичей сумеет сделать первый шаг от расточительного разрушения среды обитания к ее сохранению и восстановлению. И что за первым шагом последуют другие.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены