Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

Если чайки прилетели,
Значит все пока в порядке,
И от этого, представьте,
Можно верить в чудеса.

К. Авилова

Такое место есть на окраине почти любого города или большого поселка. Обычно оно не пользуется известностью, а если слава и идет, то чаще дурная. Речь идет о территории, куда поступают для сушки осадки с очистных сооружений городской канализации. Как правило, это плоская низина, разделенная на одинаковые прямоугольные площадки. Кое-где растут кусты и деревья, кое-где блестит вода. Зимой здесь пустынно и неуютно. Но весной, летом и осенью невольно вспоминаешь строчки популярной песни о “Маленькой Стране”. Помните: “… Кто мне расскажет, кто подскажет — где она?” Так вот, она — рядом с вашими домами. И надо только быть внимательным и осторожным, чтобы зря не пугать жителей “Маленькой Страны”.

Давайте ненадолго перенесемся, например, на восток ближнего Подмосковья, в окрестности ст. “Люберцы” и внимательно посмотрим вокруг. Первое, что мы увидим на фоне яркой зелени — множество белых птиц, сидящих на земле и парящих в воздухе. Подойдешь поближе — половина сидящих (самцы) взлетит с тревожным криком. Еще несколько шагов — взлетают остальные (самки), и тогда видно, что кочки, на которых они сидели, — не просто кучки сухой травы, а гнезда. Во многих уже лежит по три зеленовато-коричневых яйца! Неужели от этой колонии озерных чаек всего несколько минут до остановки автобуса? Озерная чайка — птица довольно обычная, а вот ее соседи — малая и серебристая чайки — занесены в Красную книгу Московской области. С середины мая среди чаек часто попадаются речные крачки, похожие на больших белых ласточек, они часто останавливаются в воздухе, трепеща крыльями, и сопровождают пришельца резким возмущенным криком. Никто не подойдет к гнездовьям незамеченным.

Этой защитой пользуются другие обитатели “Маленькой Страны” — утки, которых увидишь не сразу. Самки искусно прячут гнезда среди трав и кустов, маскируя светлые яйца пухом и собственным телом. За самцами же, собравшимися на водоемах небольшими группами, можно наблюдать без опасений: здесь больше всего красноголовых нырков и хохлатых чернетей, об облике которых говорят сами их названия. В сторонке держатся привычные нам в городе кряквы, временами появляется чирок-трескунок с белыми “косичками” на голове. Весной обычны пролетные гости — свиязи, свистунки. Но самая замечательная утка, несомненно, широконоска: одного взгляда на ее огромный, похожий на ложку, клюв хватит, чтобы сразу запомнить эту птицу! К тому же селезни, ярко раскрашенные в белые, рыжие и темно-зеленые цвета, резко выделяются на фоне воды и зарослей.

Познакомившись с чайками и утками, можно попробовать понаблюдать за куликами. Они — самые осторожные обитатели “Маленькой Страны” и близко к себе не подпускают. Поэтому наберемся терпения и не будем делать резких движений. Легче всего заметить чибиса. Если благополучное существование уток почти целиком зависит от чаек, то чибисы, как и другие кулики, вполне могут постоять за себя сами. Ширококрылый хохлатый черно-белый чибис незаметен на земле, но превращается в крылатый снаряд, когда с пронзительным “Чьи-вы!” выставляет со своей территории случайно залетевшую туда ворону.

По соседству с колониями речных крачек бродят стайки разноцветных куликов с рыжими, черными, белыми “капюшонами” — турухтанов. Весной между ними разыгрываются настоящие турниры — брачные игры. Самцы приседают, подскакивают, хлопают крыльями, как петухи. Впрочем, баталии чисто символические, просто демонстрация яркой внешности. И все это — не в заболоченной тундре, где гнездятся турухтаны,
а вблизи огромного города.

Перекрывая крики чаек, далеко разносится звонкая трехсложная трелька. Кажется, что звуки проливаются из самого небесного купола, отражаются от воды и снова уходят в поднебесье… И трудно поверить, что так поет серенький куличок мородунка, скромно стоящий на кочке с сухой травой. А в воздухе, тоже с песней, исполняет причудливый брачный танец другой кулик-травник. Низко над водой, словно гребя по ней крыльями, с тонким свистом летает третий — перевозчик. Высоко над отмелями и прудами суетится и трепещет четвертый — малый зуек.

На воде можно увидеть еще одну редкую птицу — черношейную поганку. Весной поганки устраивают на водоемах своеобразные “сеансы фигурного плавания”.

Экскурсия в птичий “заповедник” была бы неполной, если бы мы не послушали певчих птиц, населяющих берега прудов и разделяющие их дамбы. Вокальный сезон одними из первых открывают варакушки. Если бы здесь не было чаек, уток и куликов, стоило бы приехать только для того, чтобы посмотреть и послушать варакушек. Блестящий синий нагрудник с белой или красной “звездой” сверкает на солнце, рыжий хвост с черным концом поднят и развернут, крылья опущены ниже спины. Певец внезапно срывается с места и круто взмывает вверх, останавливается и, не переставая петь, планирует, чтобы закончить песню сидя. За один весенний день можно увидеть и услышать 15—20 варакушек.

Какой же птичий концерт без соловья? В разгар весны соловьев можно слушать в любое время суток, даже днем. А ведь есть люди, которые никогда не слышали этих завораживающих звуков! Прелесть соловьиного пения состоит в том, что сколько ни слушай его, никогда не надоест: бесконечно разнообразие колен и строф, песня изменчива как сама природа, такая знакомая и всегда новая и неожиданная.

Экскурсия обязательно ознаменуется встречами и с другими, менее известными, птицами, песни многих из которых приятны для уха, а внешность — для глаза: камышевками, чечевицей, луговым чеканом, желтой трясогузкой, серой славкой, пеночкой-весничкой, коноплянкой. Любители орнитологических редкостей обязательно увидят что-нибудь необычное: желтоголовую трясогузку, белую лазоревку, ремеза, сорокопута-жулана, а то и серого сорокопута, встретить которых в Московской области — большая удача для натуралиста.

Эти места очень привлекательны для птиц как источник корма и убежище во время сезонных миграций. Концентрация пролетных птиц на небольшой площади сулит иногда такие встречи, которые в природе очень маловероятны благодаря низкой численности, разреженному обитанию на территории или удаленности гнездовий многих птиц. Видели здесь на свободе черного аиста, орлана-белохвоста, сокола-сапсана и даже… белую цаплю! Характерно, что птицы относительно спокойны по отношению к людям, что делает возможными групповые экскурсии.

Животные-аборигены в городе и его окрестностях — часть природного наследия России. К ним относятся и насекомые, особенно такие заметные, как бабочки: крапивница, траурница, лимонница, дневной павлиний глаз. Гудят зимовавшие в земляных убежищах шмели и одиночные дикие пчелы. В середине лета появляются стрекозы.

Немного существует мест, где так причудливо сплелись сооружения человека с элементами дикой природы. Рукотворный водно-болотный массив похож на живой зеленый оазис в индустриальном ландшафте, пронизанном трубами, опорами линий электропередач, железнодорожными путями и нитками теплотрасс. Голубая лента реки Пехорки связывает его с подмосковными полями. Это открытое всем ветрам пространство как огромный вентилятор выдувает асфальтовый жар, пыль и фабричную копоть из жилых и промышленных районов.

Чем же обусловлено такое необычное орнитологическое богатство “Маленькой Страны”?

При использовании биохимического метода очистки стоков применяется специальная культура микроорганизмов — активный ил. После его деятельности остается большое количество нерастворимых веществ — иловой осадок, который надо сушить. Вместе с остатками ила его перекачивают на иловые площадки, где он покрывается коркой, уплотняется и уменьшается в объеме. А пока осадок уплотняется, его заселяют целые растительные сообщества, постепенно сменяющие друг друга и подготавливающие почву для следующих поколений. Растительная масса образует сплошную “подушку”, на поверхности которой появляются вторичные водоемы благодаря атмосферным осадкам и фильтрации воды. Так как заполнение разных площадок происходит в разные сроки, постепенно на всей территории возникает огромное разнообразие микроландшафтов, напоминающих озера, болота, отмели или сырые луга. Именно так воспринимают их птицы, использующие эти безлюдные места для гнездования и остановки на путях пролета. Нигде больше мы одновременно не встретим такого разнообразия видов и жизненных форм, такой концентрации зоологических раритетов и плотности птичьих поселений!

А ведь очистные сооружения есть в любом городе! Значит, в каждом есть и своя “Маленькая Страна”. Попробуйте посетить ее весной или летом и осторожно понаблюдать за ее обитателями. Опишите их повадки и внешний вид, даты встреч и сроки пребывания. Возможно, ваше сообщение окажется новым и интересным для зоологов.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены