Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ФАУНА САМЫХ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ РОССИИ?

Но туда, где край лета короче,
Где заря любит зорю будить,
В холодок Вашей северной ночи
Прилетаю я петь и любить.

А. Фет

В фауну городов существенные различия вносит их размер: чем больше город, тем богаче его фауна. Различное географическое положение и исторические особенности также определяют различия в видовом разнообразии и условиях обитания животных. Например, Москва расположена в глубине континента в условиях умеренно-континентального климата. Санкт-Петербург занимает 35 км побережья Невской губы Финского залива, устье Невы и острова Невской дельты. В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, хорошо выражена морская составляющая климата, что особенно заметно в холодный период года. Осень здесь теплее весны, а самый холодный месяц года не январь, как в Москве, а февраль. Вторжение атлантических воздушных масс приводит к резкому нерегулярному сезонному изменению уровня воды в устье Невы и прилежащей части Финского залива, вплоть до наводнений.

Москва находится на стыке трех ландшафтных районов: Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещерской низменности. Местность, окружающая Санкт-Петербург, более однообразна: плоские заболоченные приморские низменности с выровненным рельефом и обильным обводнением — рек и каналов более восьмидесяти общей протяженностью свыше 300 км.

Расширение границ Москвы началось давно и развивалось во всех направлениях, заметно ускорившись только в конце ХХ столетия. Современная Москва — самый северный и самый континентальный гигантский европейский мегаполис. Рост Москвы в ХХ веке происходил поэтапно и кольцеобразно, постепенно вбирая пригородные леса, водоемы, населенные пункты, сельскохозяйственные угодья. Но лесное окружение до сих пор продолжает сказываться на облике ее природных территорий и составе их животного мира.

Построенный в короткие сроки и по единому плану, Санкт-Петербург единовременно внес резкие и глубокие изменения в природу болотистой низменности. В процессе развития города структура дельты Невы претерпела коренные преобразования. Уменьшилось число и изменились очертания островов, были засыпаны старые протоки и прорыты новые каналы, уничтожены болота, искусственно повышен уровень приморской береговой террасы. Новейшим преобразованием, оказавшим мощное влияние на природные условия города, стало строительство защитной дамбы, изолировавшей от моря большую часть Невской губы. Существенным отличием северной столицы является искусственное происхождение растительного покрова, занимающего 25% территории города. Это связано как с разбивкой парков и садов на ранее заболоченных берегах при строительстве города (Летний сад, Таврический сад), так и с его послевоенным восстановлением (Приморский парк Победы, Московский парк Победы) и современным развитием (Южно-Приморский парк). Близкие по структуре к лесным участки сохранились внутри города в парке им. Челюскинцев, в районе Пискаревки, Мечниковской больницы, Политехнического института, в парке Сосновка, Лесотехнической академии и др. В центральной части города растительности значительно меньше, чем в Москве. Различия в расположении и преобразовании территории двух столиц определяют различия и в условиях обитания животных.

Наиболее богат по составу и численности животный мир открытых территорий Санкт-Петербурга в весеннее время — за счет множества птиц, совершающих сезонный перелет по трассе Беломорско-Балтийского пролетного пути. В это время на побережье Невской губы, в поймах рек и ручьев обитает более 90 видов птиц. Основу весеннего населения птиц составляют чайки — озерная, сизая, малая, клуша, серебристая, речная крачка, кулики — турухтан и чибис, утка-кряква, воробьиные птицы — полевой жаворонок, скворец, соловей, камышевка-барсучок. Остальные птицы, в основном водоплавающие и прибрежные, встречаются в гораздо меньшем числе: это лебеди, гуси, утки, кулики, чайки, многочисленные воробьиные птицы. Среди последних — тростниковая и дроздовидная камышевки, славка-завирушка, овсянка-дубровник, лапландский подорожник, пуночка, которые редки или совсем не встречаются в Москве.

В Москве сезонные миграции птиц проходят широким фронтом и прослеживаются гораздо хуже, чем на территории Санкт-Петербурга. Тем не менее вдоль Москвы-реки весной и осенью также перемещается множество перелетных птиц, преимущественно околоводных, в основном уток, которых можно наблюдать, например, на юго-востоке города и в районе Строгино на акватории реки. Осенью 1998 года на Москве-реке до самого ледостава держалось даже шесть диких лебедей-кликунов.

Состав весенних городских мигрантов несколько отличается от осеннего, что говорит о несовпадении пролетных путей в разные сезоны года. Так, в Санкт-Петербурге морские утки (синьга, турпан, морянка) преобладают на пролете осенью, а гуси и крохали — весной, луни пролетают осенью, а канюк и скопа — весной.

Пролетных видов птиц в Москве меньше, чем гнездящихся, а среди последних преобладают виды, размещающие гнезда на деревьях, в подлеске и подросте: дроздовые, славковые, вьюрковые. В крупных лесных массивах успешно размножаются и птицы, устраивающие гнезда на земле: пеночки, лесные коньки. Но особенно высокой плотности в лесу достигают птицы, гнездящиеся в дуплах, разнообразие их доходит до 20 видов. Это совы, дятлы, скворцы, синицы, поползни, пищухи, зарянки, мухоловки, горихвостки.

В крупных парках Санкт-Петербурга обитает 77 видов птиц. Из них 47 широко распространены повсюду: врановые, трясогузки, дроздовые, вьюрковые, составляющие основную долю гнездовой фауны. 13 видов исчезло в последние десять лет. Среди них пока еще обычные в Москве певчий дрозд, барсучок, теньковка, тетеревятник, а также и более редкие вертишейка, желна, полевой жаворонок.

Три вида птиц — лесной конек, зарянка и пухляк — в Санкт-Петербурге находятся на грани исчезновения, а в Москве пока еще не очень редки. В Санкт-Петербурге редко и нерегулярно гнездятся широко распространенные в Москве поползень, пищуха, камышовая овсянка, малый пестрый дятел и более малочисленные — чеглок, желтая трясогузка, обыкновенная овсянка, юрок, чибис.

В небольших парках центра Санкт-Петербурга и в центральных районах Москвы фаунистическое сходство проявляется сильнее: доминируют 17 из 32 видов птиц, среди которых до 8% населения составляют зяблик, рябинник, стриж, скворец, полевой воробей, сизый голубь и серая ворона, а 36% — домовый воробей.

Наконец, центральные деловые и жилые кварталы наиболее сходны бедным видовым составом и высокой плотностью гнездящихся птиц, среди которых преобладают домовый воробей и сизый голубь, составляющие до 70% всего населения. Также широко распространены черный стриж, большая синица, серая ворона, галка. Остальные птицы — скворец, городская ласточка, горихвостка-лысушка, зяблик, зеленушка, щегол — гнездятся в небольшом количестве и нерегулярно. За последние годы центр Москвы начала активно осваивать синица-лазоревка, ставшая кое-где не менее обычной, чем большая синица.

Приморское положение северной столицы накладывает отпечаток и на фауну зверей. Близ устья и даже в самой Неве иногда появляются обыкновенный тюлень и кольчатая нерпа, обитающая как в Финском заливе, так и в Ладожском озере.

За исключением морских млекопитающих, фауна зверей в целом сходна, так как оба города расположены в лесной зоне. Ее составляют шесть “сухопутных” отрядов: насекомоядные, рукокрылые, хищные, зайцеобразные, парнокопытные, грызуны.

Самым обычным лесным насекомоядным зверьком города в последние годы стала обыкновенная бурозубка. В последние годы в Москве кроме нее стали встречаться два вида землероек-белозубок — обыкновенная и малая. Последняя даже более многочисленна в Москве, чем в области. Кроты — широко распространенные в обоих городах, но малочисленные насекомоядные звери. На них отрицательно сказывается уплотнение почвенного покрова, ограничивающее возможности перемещения под землей. Сильно сократилось число ежей, особенно из-за больших размеров их индивидуальных участков, обходя которые они попадают под колеса машин.

Численность летучих мышей в городах недавно была очень высокой, но в последние годы сокращается из-за снижения числа ночных насекомых — их основного корма.

Из хищных зверей в городе наиболее многочисленна ласка, например, в Измайловском лесу Москвы примерно на каждых 100 га обитают один-два зверька. Второе место занимает лисица, которая хорошо приспосабливается к обитанию в различных искусственных убежищах и укрытиях (строительных отходах, трубах, насыпях), вблизи свалок, где ловит крыс и мышей. Значительно реже в городе встречаются горностай, черный хорь и норка. Последние, по-видимому, являются потомками клеточных американских норок, сбежавших из зверосовхозов. Довольно уверенно в последние годы леса Москвы обживает куница. Кроме лесных грызунов и птиц, она приспособилась ловить еще и крыс, выселяющихся летом из построек. В последние годы в городе исчезли барсуки и не выдержавшие конкуренции с лисицей и акклиматизированные в 30—40-х годах дальневосточные енотовидные собаки.

Лосей в окрестностях как Москвы, так и Санкт-Петербурга было особенно много в 50—60-х годах ХХ века, когда их численность восстановилась после длительного спада, а подвижность увеличилась. Они часто заходили на окраины Москвы, тогда еще почти не застроенные, проникали даже в центр города, о чем появлялись многочисленные заметки в газетах.

В Санкт-Петербург в эти же годы лоси заходили до 40 раз в год. Чаще они приходили с севера и попадали в парк Лесотехнической академии, на Васильевский остров, Выборгскую и Петроградскую стороны. Такой подъем численности лосей происходил примерно раз в 70—80 лет, а затем начиналось снижение. Сейчас численность лося в окрестностях городов, и тем более в городах, сильно сократилась. Например, в Москве осталось несколько зверей только в национальном парке “Лосиный остров”.

Второй крупный зверь, сравнительно недавно появившийся в окрестностях городов, — кабан. Естественная область распространения кабана проходит гораздо южнее Москвы и тем более Санкт-Петербурга, но в результате завоза в 1930—1940-е годы, он акклиматизировался и стал быстро расселяться на север, переплывая даже крупные водные преграды. Большие затруднения для кабанов в новых условиях создает отсутствие необходимых им для зимовки желудей и орехов, глубокий снежный покров, делающий их легкой добычей собак. Поэтому кабаны заходят в города и пригороды на помойки, добывают плохо убранные овощи, подкапывают постройки в поисках пищи.
В Москве кабаны много раз появлялись в микрорайонах Зюзино, Богородское, Измайлово, куда они по ночам выходили кормиться из заболоченных участков леса. Сейчас их осталось всего несколько особей. Общее сокращение числа кабанов связано с интенсивным строительством в городах и пригородах, уничтожением глухих болотистых пойм малых рек, сокращением площадей сельскохозяйственных культур.

На пустырях, в садах и на огородах Москвы обитает заяц-русак, который в последние годы превзошел по численности населяющего лесные массивы зайца-беляка. В Санкт-Петербург заяц-русак, искусственно завезенный в Ленинградскую область и расселившийся по ней, только иногда забегает.

Наиболее многочисленно и разнообразно в городе население грызунов. В городских парках живут оседлые группы белок, посещающие развешанные для них кормушки и выводящие потомство в дуплах и скворечниках. Белки Ленинградской области проявляют склонность к периодическим миграциям из ельников в сосняки, следующие с интервалом 4—5 лет, после очередного неурожая семян ели.

С 1938 года в Ленинградской области акклиматизирован американский водяной грызун ондатра. Она так широко распространилась по водоемам, что регулярно встречается и в городе. Часто можно встретить ондатру и в Москве, на Косинских озерах, на мелких речках юго-запада, на Лихоборке, куда она также заходит из Подмосковья после акклиматизации.

Для Москвы очень характерен обыкновенный хомяк. Хомяк считался когда-то злостным сельскохозяйственным вредителем, и ему была объявлена беспощадная война. В результате на полях области хомяк полностью исчез, а в городе, где борьба с ним не велась, сохранился: жилые норы хомяков до сих пор встречаются кое-где по долинам Сетуни и других городских рек.

На природных территориях Москвы встречаются лесная мышовка, мышь-малютка, водяная полевка, экономка, обыкновенная, пашенная и рыжая полевки.

Следует подчеркнуть, что благодаря географическому положению Санкт-Петербурга многие виды млекопитающих обитают здесь на северной границе области своего распространения и попадаются гораздо реже, чем на широте Москвы. Это справедливо для европейского ежа, многих видов летучих мышей, зайца-русака, садовой сони, лесной мышовки, лесной мыши, мыши-малютки, обыкновенной полевки. Кроме того, образ жизни многих животных на северной границе ареала также изменяется: они тяготеют к жилью человека, становясь факультативными синантропами, особенно зимой. Это относится ко всем видам летучих мышей, полевой и желтогорлой мышам, мыши-малютке, водяной и обыкновенной полевкам, черному хорю.

Фауна земноводных и пресмыкающихся в Москве богаче, чем в Санкт-Петербурге, благодаря ее более южному расположению: здесь до сих пор обитает 11 видов земноводных и 3 — пресмыкающихся. В окрестностях Санкт-Петербурга фауна амфибий включает только травяную и остромордую лягушек, гребенчатого и обыкновенного тритонов. Из рептилий встречаются живородящая ящерица, гадюка, веретеница. В самом Санкт-Петербурге условий для них не сохранилось. В Москве хорошо чувствует себя только обитающая в малых реках озерная лягушка. Остальные амфибии находятся поистине в угрожаемом положении. Причины — не только в традиционно пренебрежительном отношении горожан к “гадам”. Эти малоподвижные животные отличаются повышенной уязвимостью. Для благополучного существования им нужны мелкие, теплые и чистые водоемы, а зимой — непромерзающие укрытия. Любая канава с крутыми берегами или автомагистраль на пути — источник гибели массы травяных и остромордых лягушек, серых жаб, совершающих сезонные переходы от места зимовки к нерестовому водоему и обратно. Стремительное исчезновение двух видов тритонов, живущих в водоемах, связано с загрязнением мест обитания нефтепродуктами в результате бурного роста числа личных автомашин. По той же причине, а также в результате прогрессирующей застройки свободных территорий в Москве сохранилось единственное место обитания краснобрюхих жерлянок, бесхвостых амфибий, обладающих не только своеобразной внешностью, но и мелодичным голосом.

Бoлee ceвepнoe pacпoлoжeниe гopoдa нa Heвe, cпeцифика его лaндшaфтнo-гeoгpaфичecкиx ycлoвий заметно отличают фayнy бабочек Санкт-Петербурга oт фayны Москвы и Пoдмocкoвья, в нее дoбaвляются бoлee ceвepные виды. В Mocквe, наоборот, появляются нeкoтopые более южные виды бабочек.

Увeличeниe чиcлeннocти дневного павлиньего глаза в oкpecтнocтяx Санкт-Петербурга и пepexoд eгo в чиcлo oбычныx бaбoчeк пpoизoшeл пoзжe, чeм в Пoдмocкoвьe: eщe в 1960-x годах oн был здecь oчeнь peдoк.

Бoльшee число специфичных для Mocквы видов бaбoчeк являeтcя oтpaжeниeм зaкoнoмepнocти, о которой уже говорилось: чиcлo oбнapyжeнныx нa тeppитopии гopoдa видoв тeм знaчитeльнee, чeм бoльшyю плoщaдь oн зaнимaeт. Это xopoшo пpocлeживается и у птиц.

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены