Eng

  На главную страницу

| другие книги | содержание |

Город и природа

ЦВЕСТИ ЛУГАМ В МОСКВЕ

Город наш прекрасен. В нем много зелени и цветов. Чтобы сделать его еще лучше, еще красивее, миллионы цветущих растений высаживают ежегодно на клумбах города. Однако и сама природа помогает нам в этом.

Видимо, прежде всего из-за особенностей почвы в разных концах нашего огромного города массовыми стали разные виды растений. Поезда Курского направления, например, Москва встречает куртинами желтых цветов. Трудно поверить, что так декоративна может быть обыкновенная пижма. На Ленинском проспекте, возле универмага “Москва” из цветущих самосевных растений постоянно встречаются только два — цикорий
и пижма. Они превосходно растут там, где вытоптан мятлик и даже вездесущий одуванчик. Голубые цветы крупные, а листья мелкие, издали полянка кажется лазурно-голубой.

Когда автобус после моста через реку Сетунь поднимается в гору, на Ломоносовский проспект, в открытые окна врывается медовый аромат. Так пахнет желтый, или лекарственный донник.

Ромашка непахучая с разрезными “укропными” листьями во многих районах — наступающее на город растение. На окраинных незастроенных пустырях возникли целые поля, белые от цветов. Да и не только на окраинах, а, например, в парке у северного выхода станции метро “Ленинский проспект”.

Иван-чай есть теперь повсюду. Большая куртина есть на улице Дмитрия Ульянова. Близ аллеи Партизан Подмосковья, у проспекта Вернадского в небольшой лощине разбросаны целые группы кустарников. Между ними — цветущий благоухающий луг. Среди трав господствует кипрей. Вот бы сохранить этот уголок среднерусской природы, никем не саженый, никем не ухоженный и такой прекрасный!*

Сохранить нелегко. Сильно пощипаны и помяты куртины кипрея. Слишком много охотников за букетами, считающих, что все, что растет в городе, принадлежит только им. Дикорастущие травянистые растения находятся за пределами интересов озеленителей. Цветы-дикари растут сами по себе. У них нет хозяина и некому о них позаботиться. Только одно дикорастущее растение пользуется их непрестанным вниманием. Это — одуванчик, признанный злостным сорняком городских газонов. С ним ведется многолетняя упорная борьба, дающая, однако, сравнительно малые результаты. Причина безуспешности битвы с одуванчиком довольно проста: нарушение естественного соотношения видов растений в биоценозе и обеднение почвы в скверах и на бульварах.

Каждую осень тщательно согребают граблями лиственный опад и увозят его или сжигают, что еще хуже, истощая верхний слой почвы и лишая злаки с их короткими корнями питания и влаги. В то же время такая система “ухода” за растениями не препятствует одуванчику с его длинным корнем брать воду с большой глубины. Мятлик и другие злаки сами заглушат одуванчик, если не сгребать опавшие листья. Как ни красив цветущий газон с одуванчиками, приходится причислить его к сорнякам: очень уж быстро он отцветает и слишком настойчиво повсюду расселяется.

Можно подумать о вселении в город многих дикорастущих цветов, вернуть их туда, где они когда-то росли во множестве. Например, хорошо приживается таволга, она может быть массовым растением города, особенно вблизи воды. Красивы ее кремово-белые султаны, аромат цветов медовее, чем у донника.

В городе три сотни прудов, и почти ни на одном не осталось царицы вод — кувшинки, белой лилии*. А выращивать ее — дело нетрудное. Этого добились на своем крошечном пришкольном водоеме юные натуралисты 58-й московской школы-интерната.

Многие газоны города между березками можно засеять цветущим луговым разнотравьем, воссоздать бесподобную красоту среднерусского луга.

Но может быть сейчас важнее не вселять новые виды растений в город, а сохранить то, что уже есть? Недавно на одной из аллей встретились мне две женщины с девочкой-дошкольницей. У всех по большому букету кипрея. Оправдание обычное: “А мы не знали, что нельзя рвать”. Почему бы не рвать, считают такие “любители природы”, если нет сторожа и никто этого кипрея не сажал? А если сорвешь, имеет право милиция оштрафовать за это?

Такой вопрос задает каждый второй остановленный в Москве обладатель букета цветов летом или веток деревьев с красными, желтыми листьями осенью. Но нужно ли считать, что милиция, общественный инспектор или хотя бы “зеленый патруль” обязательно должны контролировать нас, когда мы гуляем по городскому парку? Охранять природу каждый должен научиться сам.

1979

| другие книги | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены